Главная > Новости > Ещё раз про 33. Как мы отпраздновали день рождения «Социума»

Ещё раз про 33. Как мы отпраздновали день рождения «Социума»

11:36 / 2 июля 2021
Июнь прошёл под знаком празднования 33-летия нашего холдинга.
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

Традиционно 10 июня, в день основания холдинга, состоялась Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум», где были подведены итоги 2020 года.

Конференция открылась премьерой нового корпоративного фильма «6 континентов Социума».

Первый или очередной ветеранский статус присвоен 331 сотруднику.

Названы Проект года, Прорыв года и Юбиляр года: корпоративные награды получили АО «НИИ «Элпа», АО «АПЗ» и Малоярославецкий приборный завод, отмечающий в этом году 50-летие. На нашем сайте освещались все эти события.

Несколько публикаций вышло во внешних СМИ, в том числе:

ytro.news: Особая гравитация «Социума»: секрет 33-летнего процветания холдинга;

dni.ru: Холдинг, вызывающий привыкание: «Социуму» исполнилось 33 года.

Статьи, приуроченные к 33-летию холдинга, опубликованы в газете «Военно-промышленный курьер» и на личном сайте основателя «Социума»:

Холдингу «Социум» – 33 года;

Патриарх российского бизнеса: холдингу Игоря Ашурбейли «Социум» исполнилось 33.

Холдинг поздравили сотрудники, в том числе ветераны «Социума». Они поразмышляли о значении особенного возраста – 33 года – для человека и для бизнеса:

Мистический возраст. 37 поздравлений с 33-летием «Социума».

Свои поздравления холдингу, Игорю Рауфовичу Ашурбейли и всем, кто причастен к его деятельности, также направляют руководители «Социума».

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

И снова про 33:

Игорь Ильин, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»

Игорь Ильин, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»Мои 33 года были совсем недавно. В этом возрасте меня назначили генеральным директором управляющей компании «Социума», и в этом возрасте я отметил юбилей – 10 лет со дня начала трудового пути в нашей группе компаний.

«Социум» на протяжении всех своих 33 лет стабильно рос и развивался – главным образом, за счёт высококачественных активов, диверсификации направлений деятельности и профессионального коллектива. В последние годы появилось и много новых направлений, холдинг вступил в эпоху перемен и трансформации, необходимых для более интенсивного роста в современных экономических условиях.

Невозможно руководить такой многопрофильной и масштабной структурой, не вникнув в каждую сферу, в каждый нюанс её деятельности, поэтому в «Социуме» постоянно учишься чему-то новому,  каждый день расширяешь свой кругозор и развиваешь компетенции.

Некоторые сферы оказались новыми для меня, но главное, что в этом мире под названием «Социум» и в его насущных задачах есть то, что мне по-настоящему интересно: развитие предприятий, производственные процессы, информационные технологии, стратегическое планирование, кризис-менеджмент и многое другое.

На 33-летие холдинга желаю «Социуму» и всем нам новых свершений и ярких побед, интересных вызовов и неординарных задач, невероятных открытий и незабываемых впечатлений!

Наталия Кирюшина, финансовый директор АО «СОЦИУМ-А»

Наталия Кирюшина, финансовый директор АО «СОЦИУМ-А»Сейчас приятно вспоминать и оценивать этот возрастной рубеж – 33. Считаю, что в жизни человека, да и в жизни бизнеса, такой возраст – уникальное сочетание молодости с присущей ей энергией, силой и накопленного опыта, мудрости.

Ты уже имеешь результаты в профессиональном и личностном развитии, твои цели обретают всё более определённые формы, и в то же время ты находишься на старте для полностью осознанного рывка вперёд.

В 1988 году, когда «Социум» был создан, профессиональный бизнес в России только зарождался. Я считаю, что у группы компаний, которая прошла такой путь и имеет такой опыт, есть все предпосылки к максимально долгой жизни и процветанию.

Желаю всему коллективу холдинга успехов, дружного решения проблем и достижения всех поставленных целей, стратегического мышления для поиска новых направлений, новых точек роста в новой технологической эпохе! С днём рождения, «Социум»!

Светлана Дудова, главный бухгалтер АО «СОЦИУМ-А»

Возраст компании – это показатель её стабильности и роста. Я не придаю цифрам мистического значения, цифры для меня – это, скорее, итоги и показатели. То, что «Социум» имеет сейчас, после 33 лет истории, то, что удалось создать и развить, – разные направления, люди, корпоративная политика, – это впечатляет. Бизнес в 33 года – по сути, взрослое детище, уже выращенное и воспитанное родителем.

Желаю Акционеру холдинга Игорю Рауфовичу Ашурбейли и всем сотрудникам «Социума» крепкого здоровья, новых идей, новых планов и гармоничного развития как в профессиональном, так и личном и социальном аспектах!

Екатерина Саркисова, директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А»

Екатерина Саркисова, директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А»До 33 лет мне ещё нужно дожить, но главное, чего хочу пожелать себе к этому времени, – быть счастливым человеком. Скорее всего, я 33-летняя будет намного умнее, чем я сегодняшняя, поэтому она знает, что ей нужно, лучше меня. Не мне сейчас ей указывать, к чему стремиться и какой должна быть её жизнь.

Может быть, в 33 года у меня будет серьёзный карьерный рост – по направлению HR или в любой другой отрасли, а может, я захочу проводить больше времени дома. Может быть, я буду жить в России, может быть, в другой стране. Может быть, у меня будет огромная семья, а может быть, я предпочту жить одна. Абсолютно все варианты развития жизни меня устроят, если при этом я буду счастлива.

Обычно такое понятие, как счастье, не применяют в оценке бизнеса, но я думаю, что счастье для бизнеса – это счастье тех, кто в нём задействован. Это прямой показатель того, как бизнес развился и как продолжает свой путь. Если экономические показатели высокие, бизнес развивается, осваивает новые отрасли и открывает новые предприятия, растёт выручка и рентабельность, всё это делает счастливыми людей, которые владеют этим бизнесом и работают на него. 

Я думаю, что 33 года в нашем случае знаменуют завершение определённого этапа и начало нового. Прошедший год был сложным, насыщенным переменами: было принято очень много стратегических и кадровых решений, что, надеюсь, поможет «Социуму» найти новые точки роста для очередного старта в будущее и, возможно, даже немного поменять вектор развития.

33 года назад «Социум» состоял из трёх человек и у него было 10 рублей. Сейчас у него 7800 сотрудников и почти 18 миллиардов активов. Можно пожелать ему только одного: чтобы он увеличивал свои показатели как минимум с той же интенсивностью и чтобы, несмотря на огромное количество ежедневных перемен, одно оставалось неизменным – «Социум» рос и развивался, оставаясь стабильным оазисом человечности и компетентности.

Яна Смелянски, ветеран «Социума» высшей категории

Яна Смелянски, ветеран «Социума» высшей категорииВ честь 33-летия «Социума» мне присвоен статус ветерана холдинга «Высшей категории». Это значит, что мой стаж работы здесь свыше 30 лет. Я пришла в «Социум» в 1989 году.

Желаю, чтобы главный лозунг группы компаний – лозунг её создателя Игоря Рауфовича Ашурбейли «Человечность и компетентность» – с честью несла вся команда, чтобы сотрудники дружили, были одной семьёй. Для меня дорог каждый год из 32 лет, проведённых с «Социумом». И я очень скучаю по тем временам, когда всё начиналось. Искренне желаю, чтобы все были добры и открыты друг другу, дружили бы семьями так же, как дружили мы.

Мне кажется, что сейчас каждому человеку как никогда необходим какой-то добрый душевный посыл от тех, кто его окружает. Пандемия внесла разобщённость, люди стали более настороженными и более восприимчивыми к дурным новостям. Я хочу, чтобы традиции «Социума», сложившиеся за эти годы, помогали этому противостоять, сглаживали весь внешний негатив, усиливали бы веру в лучшее, свойственную людям.

Очень хорошо отношусь к цифре 33. Жду от неё развития, резкого подъёма. Прошлый год был тяжёлым для всех, даже не хочется говорить об этом. Так что позитивный рывок нам просто необходим. И чтобы динамика была не три процента, не четыре и не пять, а гораздо больше – такой, чтобы и графики было трудно рисовать!

Вячеслав Дереш, генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»

Вячеслав Дереш, генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»Первые годы моего четвёртого десятка запомнились тем, что я просто пахал. Такими были мои 33. Время пахоты. И это было в кайф. Мне кажется, самый драйвовый возраст тот, в котором ты развиваешься и чувствуешь это, когда и приложенные усилия, и даже ошибки – всё в удовольствие.

Присоединяюсь к пожеланиям от Яны Львовны Смелянски: нам нужен взлёт! Мы можем.

Уверен, что «Социум» найдёт необходимые точки роста, а дальше – только космос!

Андрей Капустин, генеральный директор АО «АПЗ»

Андрей Капустин, генеральный директор АО «АПЗ»33 – великолепная дата. Вспоминаю себя в этом возрасте: я резко поменял профиль деятельности, ушёл из направления «аудит, консалтинг», которым занимался ещё с института, из компании, которую сам создавал со своими партнёрами, – чтобы начать совершенно новую жизнь. Просто понял, что перестал развиваться, что нельзя останавливаться на чём-то одном.

Конечно, и в той сфере было и остаётся много интересных тем. К тому же я руководил одной из крупнейших в России аудиторских компаний. И всё же именно в 33 и, даже, по-моему, в сам день рождения, принял осознанное решение перейти в реальный сектор экономики.

Так что это действительно особенный возраст. И для бизнеса тоже. К сожалению, тенденции у нас в стране такие, что частному бизнесу приходится несладко. Но и в этих условиях «Социум» продолжает развиваться, показывает рост, хорошие результаты. Это, конечно, достижение бенефициара холдинга Игоря Рауфовича Ашурбейли, который 33 года назад заложил в свой бизнес такие ценности – уверенность, бесстрашие, развитие.

Чтобы выжить и быть успешным, бизнесу в России на самом деле нужно только одно условие – чтобы ему не мешали. Я вспоминаю 1990-е годы, когда сам создавал компанию. Это было удивительное время полёта творчества для бизнеса: никаких преград – развивайся! Тот период называют «лихими девяностыми», однако лично я воспринимаю его очень позитивно, потому что было бурное развитие частного сектора, причём всех его направлений.

Сейчас таких возможностей и близко нет, настолько сильно всё регламентировано и ограничено. Любая «поддержка» государством малого и среднего бизнеса, как правило, оканчивается обратным результатом, приводит к тому, что бизнес загибается. Даже количество регистрируемых юрлиц и ИП в последние годы заметно сократилось, то есть люди не хотят заниматься частным предпринимательством. При этом нет бандитов, запугивающих и собирающих дань, всё вроде прекрасно и цивилизованно: институты развития, информационные технологии и прочее. Но самого развития нет…

Так что главное пожелание «Социуму» к 33-летию: чтобы ему не мешали. Просто дайте нам возможность работать, и мы принесём стране немало пользы!

Сергей Мелешкин, генеральный директор АО «МПЗ»

Сергей Мелешкин, генеральный директор АО «МПЗ»От всей души поздравляю холдинг «Социум» с 33-летием. 33 года – особая дата, очень красивая и символичная. Говорит она о том, что холдинг способен выстоять в самые сложные времена, не утратив своей уникальности. Это возраст, в котором, на мой взгляд, как раз наступает зрелость. Желаю «Социуму» дальнейшего развития, новых грандиозных планов. Всем сотрудникам – здоровья! Чтобы все надежды сбылись! Малоярославецкий приборный завод постарается внести в это свою лепту.

Сейчас рынок, по сравнению с прошлым годом, заметно оживляется. Во всяком случае, у нас стабилизировался спрос на медицинские приборы. Особых провалов в 2020 году не наблюдалось, однако было заметно, что спрос сместился в сторону аппаратов, используемых для лечения пневмонии, ОРВИ, для обеззараживания воздуха – именно на эти направления направлялись основные средства. А так как мы выпускаем в основном технику, применимую в травматологии, ощутили некий застой. Сейчас это проходит. Оживился и арендный рынок, на котором мы тоже работаем. Готовим новые площади под аренду.

Денис Шмелёв, генеральный директор ООО «Социум-Поселения»

Денис Шмелев, генеральный директор ООО «Социум-Поселения»Я считаю, что 33 года для крупных бизнес-структур, ставящих перед собой глобальные цели, это юность. Так что «Социум» юн и энергичен. Мы идём вперёд. Все свои силы «Социум-Поселения» направляют на то, чтобы вложить свой (достойный) кирпичик в монументальное  здание нашей группы компаний.

«Социум-Поселения» всего три года работают в сфере производства натуральной продукции, но мы уже способны увидеть и оценить общую картину – ситуацию, сложности и перспективы.

2021 год уже показал, что последствия локдауна 2020-го переходят в долгосрочную перспективу и будут преследовать нас ещё долго. Многие магазины форматной розницы закрылись, освободившуюся нишу занимают те, кто сильнее и крупнее. В очередной раз кризис расчистил дорогу крупным сетевикам, рынок становится всё более монополистским, всё менее гибким. Условия выхода на рынок, по сути, диктуют несколько компаний, а это не способствует здоровой конкуренции. В таких условиях существуют небольшие производители натуральной продукции, подобные нам.

Но оптимизм сохраняем. Мы можем конкурировать за счёт уникальности нашего предложения и стараемся использовать все возможности, которые предоставляет рынок. Цель – увеличивать объёмы производства, не снижая качества продукции, и, конечно, развивать собственную розницу.

Я думаю, сейчас приоритетным для нас становится производство полуфабрикатов длительного хранения – замороженные пельмени, котлеты, зразы и другие продукты этой линейки. У многих нет времени на то, чтобы готовить дома, и люди стали внимательнее относиться к качеству полуфабрикатов: хотят покупать натуральную продукцию без искусственных добавок, которая заменила бы домашнюю готовку.

Владимир Сухоруков, генеральный директор ООО «АПКБ»

Владимир Сухоруков, генеральный директор ООО «АПКБ»В 33 года я работал на АПЗ, вскоре настал переломный момент: переход в ООО «АПКБ», профессиональный и карьерный рост.

Мне кажется, это тот возраст, когда семена на будущую жизнь уже должны быть посеяны: появляются первые всходы, даже начинается цветение. Уже есть возможность понять, те ли семена и саженцы ты использовал. Главное, оценив первые итоги, если что-то пошло не так, не бояться перемен, делая следующие шаги. В принципе, такая переоценка регулярно требуется не только в 33. Лично я перемен и рисков не боюсь. Например, в своё время из Москвы, с достаточно высокой должности, переехал работать в родной Арзамас и не жалею об этом.

Я желаю «Социуму» успеха, перспективных проектов, нам всем смелости, отдачи от работы, восприимчивости ко всему новому и радости от него!

Сергей Феоктистов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»

Сергей Феоктистов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»«Социум» достиг возраста Христа. Для группы компаний и для каждого её сотрудника начинается эпоха зрелого и результативного творения. Почва подготовлена, впереди неимоверные перспективы. Так что предлагаю всем настроиться на творчество, неминуемый успех и поддержку друг друга на этом пути.

Разработчиков из АО «НИИ «Элпа» очень поддержала корпоративная награда, вручённая на VII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум». Наш пьезопривод для системы впрыска топлива в судовых дизелях признан «Проектом года». Это проект в новой для нас отрасли двигателестроения, которая даёт прекрасные перспективы.

Спасибо за эту награду! Для нас признание данной разработки – это стимул двигаться дальше, расширять сферу отраслей промышленности посредством внедрения уникальных научно-технических решений. Желание и ресурсы для этого у нас есть!

Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»

Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»33 года для компании – серьёзный возраст, заслуженный. Учитывая, как периодически лихорадит экономику в нашей стране, просуществовать столько лет дано не каждому бизнесу, а при этом ещё и активно развиваться – вовсе единицам.

В прошлом году мы в очередной раз столкнулись с кризисом. Локдаун и изоляция заставили нас пересмотреть не только взаимодействие внутри компании – в пандемию команда была важна как никогда раньше, но и подход к нашим клиентам и партнёрам – он стал более гибким и гуманным. Лично мне казалось, что всем в такое непростое время нужно больше человечности, душевности со стороны окружающих. Мы старались идти навстречу партнёрам, договариваться, где-то уступать. И этот подход оказался на перспективу верным – потеряли не так много клиентов, как, наверное, могли бы. Тем самым упростили себе возврат к докризисному уровню.

Сейчас наши основные задачи – это ввод в эксплуатацию второго центра обработки данных, который сейчас строится в рамках инвестиционной программы «Социума», и завершение очередного этапа проекта «Облачные сервисы». Также надеюсь на появление и реализацию новых интересных и перспективных проектов.

«Социуму» желаю также крепко стоять на ногах, развивать существующие направления и открывать новые горизонты.


Также вам может быть интересно
Подготовка к конкурсу начинается задолго до его начала. 8 сентября на заседании оргкомитета под председательством технического директора Владимира Тимофеева обсуждались основные оргмоменты. Фото Елены Галкиной
11:40 / 21 сентября 2021
25 сентября в АО «АПЗ» пройдёт конкурс профессионального мастерства «Золотые руки»
Чтобы создать участникам соответствующий настрой, наставники, члены жюри, призёры прошлых лет поделились воспоминаниями о конкурсе и отметили, на что нужно обратить внимание, чтобы стать победителем.
Итальянская мобильная сушилка для зерна Fratelli Pedrotti Large 300 в селе Хирино
11:54 / 20 сентября 2021
Новости партнёров: дорогое сельхозоборудование «СОЦИУМ-АГРО» под надёжной охраной!
Компания ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» организовала круглосуточное видеонаблюдение на одном из удалённых объектов компании «СОЦИУМ-АГРО».
Нагрудный знак и свидетельство к званию «Почётный машиностроитель» Юрию Безносову вручил генеральный директор АО «АПЗ» Андрей Капустин. Фото Елены Галкиной
11:36 / 20 сентября 2021
Почётный машиностроитель Юрий Безносов: Это интересно – делать невозможное
Ведущему инженеру-электронику отдела главного конструктора спецпродукции АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» Юрию Безносову присвоено звание «Почётный машиностроитель».
Фото Елены Галкиной
17:40 / 18 сентября 2021
Газета «Комсомольская правда»: Городу-юбиляру
Стихотворение Татьяны Катиной заняло 2 место в номинации «Воспеваемый град Нижний».
Открытие магазина «Хиринские продукты» в селе Хирино. Автор фото: Оксана Скопцова
14:35 / 18 сентября 2021
Магазин компании «Социум-Поселения» открылся в селе Хирино
Торжественное открытие состоялось в День села – 18 сентября 2021 года, в разгар праздника, когда хиринцы принимали гостей из соседних сёл, из Арзамаса и из Москвы.