Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Рецепт постного обеда от шеф-повара пансионата «Морозовский» Ирины Ястребцевой

Рецепт постного обеда от шеф-повара пансионата «Морозовский» Ирины Ястребцевой

17 марта 2020
Продолжаем наш обзор полезных и вкусных блюд, которые можно употреблять в Великий пост. На сей раз мы попросили поделиться секретами постной кухни шеф-повара «Морозовского». Ингредиенты предельно просты. А результат понравится всем членам вашей семьи – и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит поесть.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Постный борщ с грибами и чесночными пампушками

Ингредиенты для борща на 1,5 литра воды: капуста белокочанная – 350 грамм, капуста квашеная – 2 ст. ложки, половинка свёклы, грибы (шампиньоны, вёшенки и др.) – 150-200 грамм, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 томат, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 2 картофелины, ¼ болгарского перца, растительное масло – 3 ст. ложки, сахар – 1 чайная ложка, зелень, соль по вкусу.

Для пампушек:

дрожжи сухие – 2 чайные ложки, вода тёплая – 200 мл, мука – 500 грамм, растительное масло – 2 ст. ложки, чеснок – 1-2 зубчика, сахар – 2 чайные ложки, соль – ½  чайной ложки, петрушка.

Готовим борщ:

Воду доводим до кипения на среднем огне. Пока кипятится вода, нарезаем соломкой или брусочками овощи – картофель, свёклу и морковь, лук – полукольцами, грибы – средними кусочками, белокочанную капусту – тонкой соломкой, болгарский перец – соломкой.

Выкладываем в кипящую воду картофель, капусту, немного лука, 1 столовую ложку растительного масла, вновь доводим воду до кипения. Добавляем свёклу. Убавляем огонь и оставляем всё медленно вариться до готовности картофеля.

В это время обжариваем на растительном масле грибы и готовим заправку для борща.

На оставшемся растительном масле обжариваем лук, морковь, перец. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем, добавляем к моркови, луку и перцу. Разводим в 150 мл томатную пасту, добавляем сахар. Выливаем смесь с томатной пастой и сахаром на сковороду, где тушится лук, морковь и перец. Тушим минут 5-7.

Заправляем суп квашеной капустой, заправкой и грибами. Доводим до кипения, варим 3-5 минут. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Готовим пампушки:

Дрожжи растворяем в тёплой воде, добавляем сахар (1 ч. л.), соль, растительное масло, муку. Замешиваем тесто. Накрываем чистым полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.

Обминаем тесто, формируем руками пампушки. Смазываем противень маслом. Выкладываем пампушки и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Пока булочки выпекаются, готовим чесночный сироп: 1 ч. ложку сахара разводим 2 ст. ложками кипятка, добавляем мелко нарезанный чеснок.

Достаём булочки из духовки, смазываем полученным сиропом.

Тёплый салат из баклажанов с соево-медовым соусом

Ингредиенты: баклажаны – 300 грамм, помидоры черри – 250 грамм, листья салата – 70 грамм, 1 жёлтый болгарский перец, петрушка – 30 грамм, сок половинки лимона, сахар – 2 ст. ложки, крахмал – 5 грамм, мёд – 1 ч. ложка, соус соевый – 50 мл, масло оливковое – 30 мл, имбирь свежий – 2 ч. ложки, перец чёрный молотый – 1 ч. ложка, соль.

В жаростойкую посуду выливаем оливковое масло, соевый соус, добавляем мёд, чёрный молотый перец и натёртый на мелкой тёрке имбирь.

Ставим на плиту и постоянно помешиваем. Когда соус нагреется, уменьшаем огонь. Варим несколько минут, доводя соус до густоты.

Через 2 минуты снимаем соус с огня и взбиваем погружным блендером, затем добавляем лимонный сок и сахар, ещё раз всё перемешиваем – соус готов!

Баклажаны нарезаем кружочками не толще 1 см. Помидоры черри разрезаем на 4 части, перец нарезаем кубиками, измельчаем зелень.

Панируем баклажаны в крахмале, затем обжариваем их во фритюре. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, сверху присаливаем.

На тарелку выкладываем листья салата, на них выкладываем обжаренные баклажаны,  сверху помидоры и перец. Посыпаем зеленью, поливаем соусом. Повторяем слои ещё раз. Тёплый салат из баклажанов готов!

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Ингредиенты: хлопья овсяные – 200 грамм, картофель печёный – 200 грамм, шампиньоны – 150 грамм, лук репчатый – 1 штука, чеснок – 2 зубчика, соль – по вкусу, перец чёрный молотый по вкусу, масло растительное – 3-5 ст. ложек, вода – 200 мл.

Картофель запекаем в кожуре в духовке. Кипятим воду. Заливаем овсяные хлопья кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать на 15-20 минут.

Шляпки шампиньонов очищаем от плёнки, режем мелкими кубиками. Выкладываем грибы на сухую сковороду без масла и обжариваем до выкипания влаги.

К набухшим овсяным хлопьям добавляем лук, чеснок, картофель и грибы. Перемешиваем до получения однородной массы, добавляя по вкусу специи.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем в кипящее масло сформированные котлеты и жарим на среднем огне по 5 минут с каждой из сторон.

Котлеты готовы. Можно подавать с домашней аджикой, томатным соусом.


Также вам может быть интересно
10:00 / 17 декабря 2025
Холод в цеху, ручной пресс и измеритель давления
Ветераны Зеленоградского предприятия рассказывают о том, что изменилось на заводе и что осталось неизменным. Что они считают главным в работе и что хотели бы оставить в наследство новому поколению?
19:25 / 14 декабря 2025
Дом без мамы
Благотворительная акция «Ёлка желаний» для воспитанников детских домов проходит на московской площадке Холдинга «СОЦИУМ» уже в пятый раз. И каждый раз вызывает у коллег волнение: какой он – ребёнок, для которого я выбираю подарок? Какая будет реакция, загорятся ли радостью глаза? А вдруг малыш или подросток разочарованно отложит в сторону неудавшийся сюрприз?
13:40 / 12 декабря 2025
От Клеопатры до Барбоса: итоги конкурса новогодних костюмов
Конкурс на самый необычный костюм среди сотрудников прошёл на корпоративной Ёлке Холдинга «СОЦИУМ». Главным и единственным условием для участников стала фантазия, и коллеги блестяще с справились с задачей.
Сергей Куренков и Александр Григорьев, ООО «АСГАРД»
10:00 / 12 декабря 2025
Один раз ошибся, и достаточно
Ветераны Холдинга «СОЦИУМ» Александр Григорьев, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, и слесарь-электромонтажник Сергей Куренков – напарники, более 10 лет трудятся на химкинской площадке.
10:00 / 10 декабря 2025
МПЗ: завод живёт и смотрит в будущее
Открытие нового производственно-административного корпуса Малоярославецкого приборного завода знаменует новый этап в истории предприятия, основанного в 1971 году как опытно-производственная база Министерства радиопромышленности СССР.