Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > «Хиринские продукты» советуют: чем заменить вредные для здоровья соусы и заправки

«Хиринские продукты» советуют: чем заменить вредные для здоровья соусы и заправки

09:53 / 13 марта 2019
Все знают, что традиционные магазинные майонез и кетчуп содержат множество консервантов и искусственных усилителей вкуса.
Наталия Кулышева
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
В качестве альтернативы мы подобрали самые вкусные рецепты соусов, популярных в разных странах мира. Приготовить их можно из натуральных ингредиентов, которые всегда есть в ассортименте магазина «Хиринские продукты».
 
Магазин «Хиринские продукты» приглашают в кругосветный гастро-тур!

Вкус Прованса
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Существует легенда, что майонез придумал Ришелье, внучатый племянник знаменитого кардинала, во время осады испанского города Маон. Французские войска оказались заперты британцами в крепости и страдали не только от вражеских орудий, но и от однообразной еды. Гурманы пресытились яичницей и омлетами и готовы были сдать город. Пришлось спасать положение и изобретать новое блюдо. По совету Ришелье повар решил взбить яйца с маслом и добавить специй. Соус получился отменный. Его рецепт победно шагает по миру.
 
Приготовить майонез в домашних условиях просто. Понадобится блендер или миксер, желток одного яйца, 200 мл подсолнечного масла и 50 мл оливкового, ½ ст. л. горчицы, сок ½ лимона, соль и перец по вкусу.

Рецепт соуса от финансиста-гурмана
 
Рецепт соуса Бешамель тоже очень прост: мука, сливочное масло, молоко и специи. Однако готовить этот соус из свежего молока в XVII в. могли себе позволить только состоятельные люди. Авторство рецепта приписывают французскому финансисту и мажордому короля Людовика XIV Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель.
 
Соус бешамель подходит к любым блюдам: мясу, рыбе, овощам, омлетам и макаронам. Попробуйте поэкспериментировать, добавив в белый соус новые ингредиенты: сыр, горчицу или зелень.

Комплимент от шефа
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
В Испании в кафе в качестве аперитива часто подают брускету с соусом алиоли. За право считаться родиной собрата майонеза спорят Франция и Испания.

Существует три разновидности соуса: без яйца, только с желтком или только с белком. Классический алиоли готовят вручную, перетирая в ступке чеснок и оливковое масло.

Процесс это нудный и трудоёмкий, поэтому мы рекомендуем воспользоваться современной техникой. Главный секрет – добавлять масло буквально по капле, иначе кремообразной текстуры не получится.

Алиоли прекрасно сочетается с картофелем, рыбой и мясом, придавая пикантный вкус знакомым блюдам.

Король Италии
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Соус песто давно популярен за пределами Апеннинского полуострова. Ароматная зелёная приправа используется в салатах, супах, пицце, пасте и просто как дополнение к брускетте.
 
Родина песто – Генуя. Название соус получил по главному инструменту – пестику, который нужен для его приготовления. Искусные хозяйки готовят песто дома, терпеливо перетирая одновременно кости соседям и кедровые орешки с базиликом, оливковым маслом, чесноком и тёртым сыром.

Йиха-ха-ха и бутылка пива
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Чехи могут поспорить с французами по количеству придуманных соусов. В отличие от французов, они не пиарили свои рецепты, а просто пили пиво и закусывали сосисками и кнедликами, макая их в соусы: огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, ежевичный, соус из хрена.
 
Самым вкусным считается йиха. Его готовили из муки, обжаренной на жире с добавлением пива и специй. Эта смесь может стать просто подливом для мяса, а если добавить сметану и зелень, то соус станет отличным дополнением для кнедликов.

Английская подделка китайского соуса
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
А вы знали, что кетчуп придумали в Китае? Изначально в составе были грибы, анчоусы и орехи, а томаты в соус добавили только 200 лет назад.

Готовить кетчуп в домашних условиях лучше осенью, когда много спелых помидоров. Процесс сродни приготовлению варенья. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и отправить в кастрюлю вариться минут на 20. Потом смесь протереть через сито и снова варить, но уже со специями. Уварив до нужной консистенции, добавить уксус и разлить по бутылкам.

Вниманию веганов и ЗОЖевцев
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Гуакамоле считается самым полезным соусом, ведь он не подвергается термической обработке, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются.

Мексиканские учёные поют дифирамбы крокодиловой груше. Авокадо улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и стимулирует мозговое кровообращение, а ещё помогает похудеть и снизить уровень холестерина в крови.

Вкусный гуакамоле получается из спелого авокадо, который надо очистить и размять вилкой в пюре, добавить сок лимона и немного зелёного лука и болгарского перца. Перец лучше сначала запечь в духовке, чтобы соус получился нежнее.

Родные просторы
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Не зря говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Даже гастрономические путешествия утомляют. Как же это вкусно: простой овощной салат, заправленный русской сметаной или ароматным подсолнечным маслом!

В магазине «Хиринские продукты», который открылся прошлым летом, всегда есть свежие молочные продукты, мёд и растительное масло. Знатоки рекомендуют льняное масло холодного отжима. Его можно употреблять в чистом виде как лекарство, а можно приготовить с его помощью вкусный и полезный завтрак. Взбить в блендере творог, добавить 2 ст. л. льняного масла и сухофрукты.

В «Хиринских продуктах» всегда большой ассортимент натуральной продукции, в которой нет никаких вредных для здоровья добавок.

А соусы, чтобы они не вредили фигуре и здоровью, всегда лучше готовить самим!

Также вам может быть интересно
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/lovely-young-woman-lies-in-bed-covered-with-blanket_8877463.htm#query=%D1%81%D0%BE%D0%BD&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=c189aae8-0244-499f-9f4e-3b85b4937416">Изображение от teksomolika</a> на Freepik
14:34 / 30 ноября 2023
Как спать, чтобы высыпаться и встать добреньким и счастливым
Зима настала, друзья. Для одних время спячки, для других – бессонницы. Да ещё и график перед новым годом у многих жёсткий, часто и не до сна вовсе. Непорядок. Разберёмся, что делать со всем этим.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-using-sustainable-recipients-for-food_15619604.htm#query=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&position=6&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
13:30 / 9 августа 2023
Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать
Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/skeptical-senior-businessman-standing-in-boardroom_1115779.htm#query=%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=6&from_view=search&track=sph">Изображение от katemangostar</a> на Freepik
17:31 / 27 июля 2023
Трудно ли быть начальником, и кто способен на это
Сиди себе в отдельном кабинете, пей кофе, ходи на встречи с вышестоящим руководством и получай хорошую зарплату, почёт и уважение. Что в этом утомительного? Так часто думают рядовые сотрудники о своих начальниках. При этом сами почему-то не спешат брать на себя «лишнюю» ответственность, даже когда выпадает такая возможность, и не очень-то стремятся попасть в «руководящее кресло». Почему?