Главная > Лайфхак > «Хиринские продукты» советуют: чем заменить вредные для здоровья соусы и заправки

«Хиринские продукты» советуют: чем заменить вредные для здоровья соусы и заправки

09:53 / 13 марта 2019
Все знают, что традиционные магазинные майонез и кетчуп содержат множество консервантов и искусственных усилителей вкуса.
Наталия Кулышева
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
В качестве альтернативы мы подобрали самые вкусные рецепты соусов, популярных в разных странах мира. Приготовить их можно из натуральных ингредиентов, которые всегда есть в ассортименте магазина «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» «Хиринские продукты».
 
Компания «СОЦИУМ ПОСЕЛЕНИЯ» и её магазин «Хиринские продукты» приглашают в кругосветный гастро-тур!

Вкус Прованса
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Существует легенда, что майонез придумал Ришелье, внучатый племянник знаменитого кардинала, во время осады испанского города Маон. Французские войска оказались заперты британцами в крепости и страдали не только от вражеских орудий, но и от однообразной еды. Гурманы пресытились яичницей и омлетами и готовы были сдать город. Пришлось спасать положение и изобретать новое блюдо. По совету Ришелье повар решил взбить яйца с маслом и добавить специй. Соус получился отменный. Его рецепт победно шагает по миру.
 
Приготовить майонез в домашних условиях просто. Понадобится блендер или миксер, желток одного яйца, 200 мл подсолнечного масла и 50 мл оливкового, ½ ст. л. горчицы, сок ½ лимона, соль и перец по вкусу.

Рецепт соуса от финансиста-гурмана
 
Рецепт соуса Бешамель тоже очень прост: мука, сливочное масло, молоко и специи. Однако готовить этот соус из свежего молока в XVII в. могли себе позволить только состоятельные люди. Авторство рецепта приписывают французскому финансисту и мажордому короля Людовика XIV Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель.
 
Соус бешамель подходит к любым блюдам: мясу, рыбе, овощам, омлетам и макаронам. Попробуйте поэкспериментировать, добавив в белый соус новые ингредиенты: сыр, горчицу или зелень.

Комплимент от шефа
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
В Испании в кафе в качестве аперитива часто подают брускету с соусом алиоли. За право считаться родиной собрата майонеза спорят Франция и Испания.

Существует три разновидности соуса: без яйца, только с желтком или только с белком. Классический алиоли готовят вручную, перетирая в ступке чеснок и оливковое масло.

Процесс это нудный и трудоёмкий, поэтому мы рекомендуем воспользоваться современной техникой. Главный секрет – добавлять масло буквально по капле, иначе кремообразной текстуры не получится.

Алиоли прекрасно сочетается с картофелем, рыбой и мясом, придавая пикантный вкус знакомым блюдам.

Король Италии
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Соус песто давно популярен за пределами Апеннинского полуострова. Ароматная зелёная приправа используется в салатах, супах, пицце, пасте и просто как дополнение к брускетте.
 
Родина песто – Генуя. Название соус получил по главному инструменту – пестику, который нужен для его приготовления. Искусные хозяйки готовят песто дома, терпеливо перетирая одновременно кости соседям и кедровые орешки с базиликом, оливковым маслом, чесноком и тёртым сыром.

Йиха-ха-ха и бутылка пива
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Чехи могут поспорить с французами по количеству придуманных соусов. В отличие от французов, они не пиарили свои рецепты, а просто пили пиво и закусывали сосисками и кнедликами, макая их в соусы: огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, ежевичный, соус из хрена.
 
Самым вкусным считается йиха. Его готовили из муки, обжаренной на жире с добавлением пива и специй. Эта смесь может стать просто подливом для мяса, а если добавить сметану и зелень, то соус станет отличным дополнением для кнедликов.

Английская подделка китайского соуса
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
А вы знали, что кетчуп придумали в Китае? Изначально в составе были грибы, анчоусы и орехи, а томаты в соус добавили только 200 лет назад.

Готовить кетчуп в домашних условиях лучше осенью, когда много спелых помидоров. Процесс сродни приготовлению варенья. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и отправить в кастрюлю вариться минут на 20. Потом смесь протереть через сито и снова варить, но уже со специями. Уварив до нужной консистенции, добавить уксус и разлить по бутылкам.

Вниманию веганов и ЗОЖевцев
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Гуакамоле считается самым полезным соусом, ведь он не подвергается термической обработке, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются.

Мексиканские учёные поют дифирамбы крокодиловой груше. Авокадо улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и стимулирует мозговое кровообращение, а ещё помогает похудеть и снизить уровень холестерина в крови.

Вкусный гуакамоле получается из спелого авокадо, который надо очистить и размять вилкой в пюре, добавить сок лимона и немного зелёного лука и болгарского перца. Перец лучше сначала запечь в духовке, чтобы соус получился нежнее.

Родные просторы
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Не зря говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Даже гастрономические путешествия утомляют. Как же это вкусно: простой овощной салат, заправленный русской сметаной или ароматным подсолнечным маслом!

В магазине «Хиринские продукты», который открылся прошлым летом, всегда есть свежие молочные продукты, мёд и растительное масло. Знатоки рекомендуют льняное масло холодного отжима. Его можно употреблять в чистом виде как лекарство, а можно приготовить с его помощью вкусный и полезный завтрак. Взбить в блендере творог, добавить 2 ст. л. льняного масла и сухофрукты.

В «Хиринских продуктах» всегда большой ассортимент натуральной продукции, в которой нет никаких вредных для здоровья добавок.

А соусы, чтобы они не вредили фигуре и здоровью, всегда лучше готовить самим!
 
Также вам может быть интересно
Фото: depositphotos.com
12:49 / 18 июля 2019
Tax Free. Как выгодно делать покупки за границей
Шопинг во время отдыха за границей может обойтись существенно дешевле, если воспользоваться Tax Free. При грамотном заполнении документов вам вернётся до 20% от стоимости покупки.
Фото: depositphotos.com
18:48 / 17 июля 2019
Шопинг в Барселоне. Где выгодно купить одежду, обувь и украшения?
В Испанию едут за качественной обувью и сумками из кожи, украшениями и аксессуарами в стиле Дали, одеждой базового гардероба, а также в аутлеты люксовых брендов. Ассортимент и цены в местных магазинах порадуют даже самых привередливых покупателей. Самый лучший шопинг здесь в июле-августе и в конце января – начале февраля. Скидки в это время достигают 70–80%. И это при том, что цены на брендовую одежду в Испании и так ниже, чем в других европейских странах.
Фото: pixabay.com
13:59 / 11 июля 2019
Чем вреден и полезен шоколад
11 июля отмечаем Всемирный день шоколада. Пользуясь случаем, поздравляем с профессиональным праздником партнёров ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»: основательницу шоколадного ателье La Princesse Choco Аллу Комисарову, замечательных поваров-кондитеров ресторана Osteria Mario и Кулинарной лавки Братьев Караваевых и погружаемся в историю и современность любимого лакомства всех времён и народов.
Фото: depositphotos.com
17:32 / 12 июня 2019
Как ребёнку интересно провести лето в Москве. Оцениваем преимущества городского лагеря
В столице с начала лета открывается невероятное количество детских лагерей самой разной направленности: творческие, спортивные, научные, языковые. Возможностей миллион, но стоит ли ребёнку летом заниматься, жить по расписанию и вообще оставаться в городе? Может быть, лучше дать ему возможность отдохнуть и побездельничать?
Фото: depositphotos.com
10:24 / 30 апреля 2019
Как привести фигуру в порядок без изнурительных тренировок. Готовимся к лету с помощью массажа
Партнёры компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» предлагают различные виды массажа и специальные условия обслуживания для соседей.