Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Ради чего стоит отправиться в Малоярославец: тур от Сергея Мелешкина, часть I, вводная

Ради чего стоит отправиться в Малоярославец: тур от Сергея Мелешкина, часть I, вводная

10 июля 2018
Чтобы получить новые впечатления, необязательно преодолевать дальние расстояния. Всего 110 километров от Москвы – и вы в другом мире, в городе славы русского оружия, в Малоярославце.
Вера Фёдорова
В городе Малоярославец
В городе Малоярославец

И если вам повезёт, то есть, если вы из «Социума» или из его партнёров, то экскурсию для вас проведёт никто иной, как генеральный директор Малоярославецкого приборного завода, а по совместительству местный краевед Сергей Мелешкин, для которого Малоярославец ещё и город детства с неразгаданными тайнами подземных ходов и курганов, неожиданными находками и самыми светлыми воспоминаниями в жизни.
 
Редакция сайта «Социум» в Малоярославце
 
Редакция сайта «Социум» из таких везунчиков. После экскурсии по заводу, где производятся известные на всю страну медицинские приборы для физиотерапевтических кабинетов, нас ждала не менее занимательная прогулка по городу.
 
Памятник героям сражения 1812 года
 
Памятник героям сражения 1812 года
 
Если вам интересна история Отечественной войны 1812 года или Великой Отечественной 1941–1945 гг., то вам сюда. Малоярославец – Мекка для всех, кто увлекается эпохой блестящих наполеоновских походов, так бесславно закончившихся именно здесь. Потому что именно отсюда французов, отступавших из горящей Москвы и намеревавшихся пополнить запасы провианта в зажиточной купеческой Калуге, «развернули» на разорённую Смоленскую дорогу, что и привело в конечном итоге к погибели непобедимой наполеоновской армии.
 
Под Малоярославцем
 
Памятник Михаилу Кутузову
 
«Предел нападения, начало бегства и гибели врага» – так охарактеризовал сражение под Малоярославцем князь Михаил Илларионович Кутузов. Большинство достопримечательностей города посвящено октябрьским событиям 1812 года. Некоторые из этих достопримечательностей, как, например, Успенский собор и мемориалы над захоронениями русских воинов, возведены к столетию победы над Наполеоном – в 1912 году. Другие появились совсем недавно и довольно неожиданно – как камень на месте гибели французского генерала Дельзона, установленный его потомками.
 
 В городе Малоярославец
 
Монумент Славы (Малоярославец)
 
Вы прочтёте краткую историю Малоярославецкого сражения на Монументе Славы, установленном на центральной площади города. Этот монумент был разрушен в 1930-е годы и восстановлен не так давно с помощью жителей Полоцка – города в Беларуси, где имеется точная копия этого монумента.
 
Сильные впечатления для всех, кто интересуется ходом обороны Москвы 1941 года, тоже обеспечены. Неподалёку от Малоярославца находятся знаменитые Ильинские рубежи с сохранившимися военно-полевыми сооружениями.
 
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Малоярославце
 
Николаевский Черноостровский монастырь
 
Ради чего ещё стоит посетить Малоярославец:
 
Чтобы лучше узнать биографию и почтить память автора «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева, с которого, по версии советских историков, началось революционное движение в России. В Малоярославецком районе расположена деревня Радищево – вотчина предков знаменитого масона. Сюда он был сослан по приказу Императрицы Екатерины II.
 
Ради здания бывшей почтовой станции, где, по преданию, Николай Васильевич Гоголь, остановившись здесь проездом из Москвы в Калугу, совершил ритуальное сожжение второго тома «Мёртвых душ».
 
Ради дивного сада Николаевского Черноостровского женского монастыря. Во время цветения роз монастырь кажется раем, воссозданным на земле руками инокинь и послушниц. После выхода книги Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы» обитель получила скандальную известность, но на красоте её сада и построек это никак не отразилось.
 
Ради прекрасного вида на реку Лужу и окрестности, открывающегося с древнего Городища вятичей.
 
И, конечно, ради Малоярославецкого приборного завода, продукция которого уже стала легендарной. Ведь приборы производства МПЗ «Стимул», УЗТ и «Электросон» есть в почти каждой поликлинике, больнице и каждом санатории нашей страны.
 
Подробности читайте в репортажах на нашем сайте.
 
Автор фото: Александр Омельянчук
 

Также вам может быть интересно
14:04 / 7 июля 2025
На Зеленоградском предприятии отметили юбилей
Несколько десятилетий в жизни предприятия – это целая эпоха, наполненная трудом, инновациями и профессиональными подвигами.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/easy-wireless-yechnology-payment_18493739.htm#fromView=search&page=1&position=19&uuid=cd3495eb-f64d-42a3-acb0-7a72dab6e1a9&query=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%B8">Изображение от freepik</a>
10:00 / 4 июля 2025
Оплачивать покупки картой «СОЦИУМ-БАНКА» стало удобнее
Бесконтактные платежи уже стали стандартом в России, и теперь у держателей карт «СОЦИУМ-БАНКА» платёжной системы «Мир» появился ещё один удобный инструмент для повседневных расчётов. Клиентам стала доступна бесконтактная оплата покупок смартфоном без необходимости носить с собой пластик: «СОЦИУМ-БАНК» подключил сервис мобильных платежей Mir Pay.
15:42 / 3 июля 2025
Главная тема нового номера корпоративной газеты – XI ежегодная конференция руководящего состава Холдинга «Социум»
На конференции подвели итоги работы за прошедший год, а также вручили награды руководителям предприятий «Социума» в номинации «Проект года» и поздравили ветеранов Холдинга со стажем работы 10 и более лет.
Юрий Владимирович Калинкин, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, и Андрей Геннадьевич Савинов, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 2 июля 2025
Их стаж – не просто цифры в трудовой
У многих коллег, получивших очередное звание ветерана на прошедшей 10 июня 2025 года конференции руководящего состава Холдинга «Социум», биография делится на советский период и историю нового времени.
10:00 / 30 июня 2025
Новости Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли
Дайджест главных событий июня.