Вход | Регистрация
Главная > Новости > Сергей Мелешкин: Я такой, какой есть, благодаря родному заводу

Сергей Мелешкин: Я такой, какой есть, благодаря родному заводу

20 февраля 2017
19 февраля генеральный директор АО «Малоярославецкий приборный завод» Сергей Мелешкин отметил 50-летие. Что явилось для него самым счастливым событием за эти годы, за что он не любит свои дни рождения и любит свой завод, юбиляр рассказал нам в интервью.
Вера Фёдорова
С праздником!
С праздником!

– Сергей Юрьевич, что для Вас значит эта цифра «50»? Как относитесь к своему возрасту?

– Просто есть такая дата. Красивая круглая дата. Принимаю её как факт, не более того. Как, наверное, и большинство моих ровесников, у кого ни спроси, – не чувствую себя на этот возраст.

– А сколько Вам лет?

– Думаю, около тридцати. В душе я на этом возрасте остановился, «заморозился».

Сергей Мелешкин с семьей

– Юбилярам принято задавать вопросы об итогах и планах. Так вот, об итогах. Может быть, поделитесь самыми счастливыми воспоминаниями?

– Самые счастливые моменты для меня – рождение моих детей. Особенно запомнилось рождение старшего сына Александра. Хотя я не могу сказать, что был менее счастлив, когда родился мой второй сын Максим. А когда в прошлом году на свет появилась моя дочь Лиза – это, пожалуй, было самое радостное событие в моей жизни.

У меня хорошие сыновья, которыми я горжусь, что старший, которому будет 26 лет в этом году, что младший, которому исполнилось семь. Но я очень ждал, очень хотел дочку, и это сбылось. Говорят, что девочки больше, чем мальчики, привязываются к отцам. Посмотрим…

Сергей Мелешкин с сыном

– Чем Ваш старший сын занимается? Какую профессию выбрал?

– Он сейчас живёт в Калуге, отдельно от меня, и работает начальником смены на заводе.

– Получается, что Вы ему передали свою любовь к производству?

– Да, он выбрал ту же стезю, что и я. Возможно, под моим влиянием. Правда, не сразу себя нашёл. Работал на заводе Фольксваген, потом на заводе Вольво, некоторое время работал на микроавтобусе как частный предприниматель, у него была «маршрутка». А потом его опять потянуло на производство.

Сергей Мелешкин, генеральный директор АО «Малоярославецкий приборный завод»

– Как Вам кажется, как в нынешних условиях можно привлечь молодых людей на заводы?

– Возможно, прозвучит цинично, но время у нас такое, что склоняет к такому цинизму: людей привлекает материальное благосостояние. Пока в стране не будет возможности хорошо заработать на производстве, молодые люди туда не пойдут. Сейчас деньги правят: человек хочет жить хорошо, а хорошо можно жить в том случае, если хорошо зарабатываешь.

В то время, когда я только начинал работать на заводе, зарплата была не очень большая, зато завод вёл большое жилищное строительство, и люди устраивались сюда из-за квартир. Проходило время, они работали, привыкали, и только тогда вырабатывалась преданность своему предприятию. У нас в коллективе есть сотрудники, которые отдали заводу всю жизнь.

Сергей Мелешкин, генеральный директор АО «Малоярославецкий приборный завод»

– А чем лично Вы обязаны заводу?

– Если коротко сказать: всем. Прежде всего, здесь я научился общению с людьми. Когда руководишь коллективом, приобретаешь бесценный опыт, постепенно начинаешь понимать людей, их характеры, интересы, способности, что немаловажно для меня как для руководителя.

И вообще, завод позволил мне состояться как личности. Без завода никуда. Скажем так: я такой, какой есть, благодаря заводу, на котором  работаю.

В 1984 году я окончил школу и сразу по направлению от завода поступил в Бауманское высшее техническое училище (ныне университет). Сразу после окончания учёбы пришёл на завод инженером-технологом в инструментальный цех. Так получилось, что вся моя жизнь связана с этим предприятием. У меня в трудовой книжке всего одна запись: «... принят на Малоярославецкий приборный завод». Должности менялись, но место работы оставалось неизменным.

 

– Сергей Юрьевич, Вы пришли на МПЗ молодым специалистом в 1990-е, а это были довольно сложные для завода времена. Никогда не было желания бросить всё и уйти туда, «где лучше», проще?

– Верно, времена были непростые. В 1990-х годах экономика России пережила глубокий спад. Обвал рубля, резкое снижение объёмов оборонного заказа, который приносил основную прибыль заводу, задержки зарплаты – всё это происходило на моих глазах.

Знаете, в жизни бывает всякое, и хорошее и плохое, но нужно верить: всё, что ни делается, – всё к лучшему. Для меня это уже не просто поговорка, а убеждение, сложившееся с опытом.

Было очень много предложений, в том числе заманчивых. Мои одноклассники, друзья звали меня на другие предприятия, куда они перешли с нашего же завода. И материальные возможности там были другие, и должность высокую сразу можно было получить. Но в итоге вышло так, что те, кто меня звал, сейчас оказались в худшем положении, чем я. Жизнь всё расставила по своим местам – оказалось, что я для себя выбрал самый лучший вариант.

Может быть, где-то и лучше, чем здесь, и платят больше, и возможности для карьеры шире, но когда ты уже понимаешь, чем обязан заводу, и осознаёшь, что ещё можешь сделать для него, уходить никуда не хочется.

– После того как Малоярославецкий приборный завод стал частью группы компаний «Социум», как строится его и лично Ваше взаимодействие с управляющей компанией?

– Лично от себя могу сказать: тем, что я стал генеральным директором, я обязан основателю холдинга «Социум» Игорю Рауфовичу Ашурбейли. И очень благодарен руководству холдинга, управляющей компании за то, что в меня поверили, доверили мне завод и дали возможность проявить себя в этой должности. Я нахожусь в постоянном контакте с правлением. Со всеми проблемами, сложностями всегда обращаюсь к руководителям холдинга, и мне всегда помогают.

– Сколько лет в общей сложности Вы возглавляете МПЗ?

– С 2011 года. Годы летят незаметно. Время постоянно ускоряется. Чем старше становишься, тем быстрее оно летит. Многие, наверное, это замечают: в детстве очень долго тянется месяц, в юности проходит быстрее, а потом вообще пролетает как пуля. То же происходит и с годами. Кажется, только Новый год отпраздновали, а он уже пролетел, только бюджет защитили, а уже новый трудовой год пора планировать. Так и живём.

Сергей Мелешкин, генеральный директор АО «Малоярославецкий приборный завод»

– Как будете отмечать юбилей?

– Дома, в кругу семьи, вместе с моими самыми близкими людьми. Я человек не публичный, и, если честно, дни рождения свои не особенно люблю и очень радуюсь, когда они выпадают на выходные. По мне, это не самый весомый повод для чествований, ведь я ничего не совершил, а просто родился. Это заслуга моих родителей, а не моя. Вот дела, которые я совершил в жизни, – да, это моё, и я несу за них ответственность. Что-то не получилось, какими-то достижениями горжусь. Как и все люди. А чествование в день рождения я воспринимаю как такой аванс за ещё не сделанное и чувствую себя при этом не очень комфортно. 


Также вам может быть интересно
День славянской письменности и культуры в Общественном центре села Хирино
13:14 / 25 мая 2022
Почему кириллица? В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отпраздновали День славянской письменности и культуры
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области чтут предков и традиции. Поэтому такой праздник, как День славянской письменности и культуры, здесь пропустить не могли.
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.
Игорь Ильин, генеральный директор управляющей компании АО «СОЦИУМ-А»
08:00 / 22 мая 2022
Всегда оставаться верным себе, целеустремлённым и справедливым! Пожелания ко дню рождения Игоря Ильина
Председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» 22 мая отмечает день рождения. Коллеги, которые трудятся бок о бок с ним в Правлении, и коллективы компаний холдинга поздравляют Игоря Ильина с 35-летием.
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум». 10 июня 2021 г.
15:59 / 20 мая 2022
10 июня 2022 года состоится VIII годовая Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»
Конференция приурочена к 34 годовщине со дня создания «Социума», основанного 10 июня 1988 года, в день принятия Закона о кооперации в СССР.
Фото: pixabay.com
17:25 / 19 мая 2022
«СОЦИУМ-ХИРИНО» рекомендует: иван-чай – средство от стресса и ста болезней
Иван-чай – довольно неприхотливое, но при этом очень полезное растение. Он в изобилии произрастает в средней полосе России. Летом красивых фиолетовых соцветий много в Нижегородской области, поля вокруг села Хирино Шатковского района пестрят иван-чаем.