Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > «Для завода это буквально означает возрождение». В Малоярославце началось новое строительство

«Для завода это буквально означает возрождение». В Малоярославце началось новое строительство

19:31 / 14 октября 2024
11 октября 2024 года заложен первый камень в основание будущего энергоэффективного производственно-административного корпуса Малоярославецкого приборного завода. Строительство ведётся в рамках инвестиционной программы «Социума». Отдельная статья программы посвящена развитию производственных предприятий, входящих в состав Холдинга.

Камень, а вернее сказать кирпич, закладка которого предшествовала заливке фундамента, снабжён памятной табличкой с логотипом «Социума» и датой 11.10.2024. В этот день генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Игорь Ильин и генеральный директор АО «МПЗ» Сергей Мелешкин провели традиционный ритуал – церемонию открытия стройки, закладку фундамента здания.

Но начало проекта было положено раньше: в конце 2023 года на заседании бюджетного комитета в Москве решено, что новому зданию быть. В феврале Игорь Ильин приехал в Малоярославец, чтобы совместно с руководителем завода выбрать участок под строительство.

Выделенный участок площадью 30 797 м² расположен неподалёку от основного транспортного въезда на территорию предприятия со стороны улицы Подольских курсантов и имеет дополнительный выезд на улицу Радищева, который до этого не использовался, но откроется после завершения строительства.

Общая площадь возводимого каркасного здания – 1 188 м².  На первом этаже планируется разместить механический участок, участок прессовки, участок штамповки, сборочно-монтажный участок, а также вспомогательные производственные службы.

Административные и хозяйственные площади займут часть первого этажа и второй этаж.

Отапливаться комплекс будет от собственной автоматизированной мини-котельной мощностью 600 кВт, которая также предусмотрена проектом строительства.

Часть территории завода сдаётся в аренду под производства и склады различного назначения. Как рассказал генеральный директор АО «СОЦИУМ-А», новое строительство задумано для того, чтобы собрать весь коллектив завода под одной крышей и отделить производство МПЗ от арендных площадей, обеспечив ему автономность для большей продуктивности и энергоэффективности.

– Следующим летом, после того как будут подключены все инженерные системы, предстоит переезд в новое здание, – резюмировал Игорь Ильин.

Коллектив завода воспринял эту новость с энтузиазмом. Ветераны пришли поддержать своего генерального директора на церемонии закладки памятного камня. Погода в этот день порадовала, 11 октября оказалось последним днём бабьего лета, очень солнечным, сухим и тёплым. Все участники церемонии сочли, что это отличный знак.

– Сегодня для Малоярославецкого приборного завода произошло историческое событие, потому что последний корпус здесь был возведён ещё в 1987 году. С тех пор никакого капитального строительства не велось, – подчеркнул важность момента Сергей Мелешкин. – А сегодня завод в буквальном смысле слова возрождается. И это происходит благодаря поддержке «Социума» и его Акционера Игоря Рауфовича Ашурбейли. Получен новый импульс к развитию – именно так воспринимают событие все сотрудники предприятия. Некоторые из них, как, например, Валентина Васильевна Аверкина и Людмила Васильевна Алёшина, ещё помнят предыдущее строительство. Вы представляете, что значит для них вот это движение, зарождение нового?

Слева ветеран АО «МПЗ» Валентина Васильевна Аверкина запечатлевает на камеру исторический момент

Слева: ветеран АО «МПЗ» Валентина Васильевна Аверкина запечатлевает на камеру исторический момент

Что значит для ветеранов начало строительных работ, кстати, видно по оживлению Валентины Васильевны Аверкиной – в прошлом инженера по планировкам, перепланировкам и расчётам мощностей. Новые цеха и участки создавались при её непосредственном участии. Сегодня она занимает должность начальника отдела охраны труда АО «МПЗ», но снова, как и 40 лет назад, на стройплощадке – курирует рабочих.

Не меньшее значение стройка и грядущий переезд имеют и для работников цехов. Недавно купленное по той же инвестиционной программе оборудование прекрасно впишется в новый производственный цех, который завод получит взамен старого неотапливаемого.

Кстати, вот одно из новых приобретений – токарный автомат с числовым программным управлением. Его сборки и поставки ждали почти год. Теперь наслаждаются красотой и точностью действий робота, совмещающего токарные и фрезерные операции при изготовлении деталей медицинской техники.

Это «машина» российского производства – импортозамещение, так сказать. Стоимость в разы ниже зарубежных аналогов, эффективность та же.

На Малоярославецком приборном всегда умели деликатно, любовно, суперпрофессионально обращаться с техникой. В своё время завод взрастил немало золотых рук и голов.

Токарь-универсал Николай Устенко, представитель вымирающей профессии, тоже обучившийся своему делу прямо тут, в цехах МПЗ, рассказал Игорю Ильину, как управляется с этим современным оборудованием. Понятно, что автомат, способный сразу на два типа операций и к тому же значительно сокращающий время на их совершение, облегчает жизнь своему оператору, который занимается в основном программированием, настройкой, наладкой.

«Но любой, даже самый совершенный робот требует пригляда», – говорит Николай.

Благодаря инвестпрограмме в прошлом году на заводе наладили серийное производство новых изделий – супинаторов для обуви. Тоже импортозамещение, но уже от самого АО «МПЗ». Конкурировать приходится с Китаем. Дело нелёгкое, учитывая сверхдешёвую китайскую стоимость производства, но клиенты, ценящие высокое качество изделий и более простую логистику, как правило, всё же находятся.

А основным ассортиментом Малоярославецкого приборного по-прежнему остаются медицинские приборы для кабинетов физиотерапии – легендарные аппараты УЗТ, «Тонус», «Электросон», которые среди специалистов-медиков уже давно не требуют представления, а их качество не вызывает вопросов.


Также вам может быть интересно
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».