Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Приключения морского пехотинца: Где мы – там победа!

Приключения морского пехотинца: Где мы – там победа!

15:47 / 24 июля 2020
26 июля – День ВМФ. Лучшие моряки среди пехотинцев и лучшие пехотинцы среди моряков – так говорят о морской пехоте. Начальник группы ОРиЭ Арзамасского приборостроительного завода Дмитрий Бибиков, старший матрос морской пехоты в запасе, рассказал, как прошла его служба в этих войсках ВМФ России.
Екатерина Мулюн
Д. Бибиков, крайний слева
Д. Бибиков, крайний слева

Чёрное море, чёрный берет

К службе в армии Дмитрий Бибиков готовился целенаправленно. Серьёзно занимался физической подготовкой, посещал военно-патриотический клуб. Мечтал служить в ВДВ. А попал в 810 отдельный полк морской пехоты.

По полученной в Арзамасском сельхозколледже специальности «техник-механик» был распределён водителем БТРа.

Во время положенного всем призывникам карантина Дмитрий впервые сел за руль бронетранспортёра и на нём прошёл автомобильным маршем 500 км по Крыму.

Первые дни службы он описывает так: день – стрельба, день – наряд, день – тактика, день – наряд...

– На побережье к полудню температура воздуха плюс 40 °С в тени. А до стрельбища 10 км пешим маршем. Поэтому подъём ранний, – рассказывает Дмитрий. – Стрелять довелось изо всех видов оружия. Но за мной, как за водителем штатным, числился автомат Калашникова. 

Дважды полк, в котором служил Дмитрий Бибиков, участвовал в учениях у горы Опук – на одном из самых больших полигонов ВМФ. 

 Дмитрий Бибиков

Сопровождая «Москву»

В октябре 2002 года усечённая рота 810 полка на БДК «Ямал» сопровождала подшефный АПЗ ракетный крейсер «Москва» в боевом дежурстве по Средиземному морю. От Севастополя шли через Босфор и Дарданеллы. Через неделю зашли в Грецию, на остров Корфу, где участвовали в открытии памятника Нахимову. Оттуда отправились в хорватский порт Сплит, там им наперерез вышел албанский катер – пришлось пострелять.

На обратном пути встретили американский авианосец «Авраам Линкольн», перегородивший фарватер. Вежливо подождали. «Линкольн» ушёл в сторону. Завершив дежурство, повернули назад.

Морпехи на Красной площади

Дважды Дмитрий Бибиков был участником Парада Победы в Москве – в 2002 и 2003 годах.

Подготовка начиналась в феврале, а 1 апреля полк отправлялся в столицу. Там на Ходынском поле ежедневно тренировались. Если один из шеренги «выпал», – а это сразу заметно, – вся шеренга остаётся на тренировку вечером. Поэтому ошибаться было не принято, старались все.

– Дух Парада не забуду никогда, – признаётся Дмитрий. – Когда идёшь по Красной площади в составе своего полка, впереди сотни солдат и офицеров, позади – столько же… Слышишь: «Под Знамя Победы… смирно!» Такие ощущения невозможно описать, только пережить самому!

Цветы, кино…

Как минимум дважды полк, в котором служил Дмитрий Бибиков, участвовал в киносъёмках.

Сцены на даче из фильма «Водитель для Веры» снимали в приписанном к их части заброшенном пионерском лагере «Алсу». Вот морпехов из 810 полка и пригласили подготовить территорию к съёмкам.

А в сериале «Спецназ» засветились и бэтээры Дмитрия, и его сослуживцы, которые играли моджахедов.

Было у морпехов 810 полка ещё одно мирное занятие – они ухаживали за розарием воинской части и миндальным парком.

Об армии Дмитрию напоминают многочисленные фотографии, сохранившаяся форма. А ещё – сослуживец из Лукоянова, Александр, ставший настоящим другом. Несколько раз в год они семьями ездят друг к другу в гости.

– Ни одного часа, ни одной минуты не пожалел, что пошёл служить в армию! – уверенно говорит Дмитрий. – Как бы пафосно это ни звучало, там учат тому, что такое честь и достоинство, учат стойкости. Официальный девиз морпехов: «Где мы – там победа!». А ещё мы всегда говорили: «Лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов». Так и живём...

Фото Елены Галкиной и
из личного архива Дмитрия Бибикова


Также вам может быть интересно
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».
18:22 / 20 марта 2025
Фильм «Хирино: начало, возрождение, будущее» получил премию Московского международного конкурса АКМР «Лучшее корпоративное медиа»
Фильм «Социума» о селе Хирино победил в номинации branded documentary, обогнав проект «Газпромнефти» и «Комсомольской правды», а также фильм «Сбера». Церемония награждения состоялась 19 марта в Москве в рамках XIV Московского международного фестиваля корпоративного видео.
10:00 / 19 марта 2025
В Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открылся Центр пляжных видов спорта
Новым партнёром управляющей компании стал спортивный комплекс «Сокол – Территория Спорта», где занимаются развитием пляжного волейбола и тенниса.