Главная > Новости > К Дню ВМФ: морской привет с «Гейзера»

К Дню ВМФ: морской привет с «Гейзера»

16:47 / 23 июля 2021
Станислав Дядюнов, слесарь-сборщик авиационных приборов цеха №42 Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина, отслужил на Балтийском флоте без малого два года. Чем запомнилось ему это время и как отмечает День ВМФ сегодня, он рассказал нам в канун праздника.
Ядрова Екатерина

– Призвался в армию в 2006 году. Попал по распределению в город Северодвинск, где готовят матросов для прохождения службы в рядах ВМФ.

Дисциплина в учебке жёсткая, подготовка серьёзная: бегали кроссы по пересечённой местности, тренировались в зале. Доводилось и по кухне дежурить, и бордюры красить.

Служить отправили в Калининградскую область на Балтийский флот – малый ракетный корабль «Гейзер», в боевую часть №5, которая отвечала за воду, электричество и топливо на судне. Я был старшим мотористом, следил за левым главным двигателем.

Надолго осталась в памяти первая стрельба с корабля – трясло сильно, не каждый мог это выдержать, укачивало. Запомнилось и посвящение в моряки: держа в руке гюйс, нужно было выпить из плафона морскую воду, при этом на гюйс не должно попасть ни капли. (Гюйс – это большой синий воротник на форменной матросской верхней суконной или полотняной рубахе).

Особенно запомнился поход в Швецию, в город Карлскруна. Я буквально окунулся в сказку «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», когда увидел памятники, которые в мультфильме, снятом по этому произведению, оживали… Поразил европейский городок ещё и чистотой, и умиротворённой обстановкой. По берегу располагалось множество кафе, где отдыхали в основном пенсионеры.

В конце службы получил звание старшины первой статьи, по-сухопутному – сержанта.

В День ВМФ с товарищами, которые тоже служили на флоте, проезжаем с утра с флагами по городу, а потом устраиваем посиделки с шашлыками. Поддерживаю связь с некоторыми сослуживцами, в прошлом году на День ВМФ они приехали ко мне в гости из Павлова. На флоте дружба ценится, ведь ситуации бывают разные, особенно когда выходишь в открытое море…

Фото Елены Галкиной и из личного архива Станислава Дядюнова


Также вам может быть интересно
Итальянская мобильная сушилка для зерна Fratelli Pedrotti Large 300 в селе Хирино
11:54 / 20 сентября 2021
Новости партнёров: дорогое сельхозоборудование «СОЦИУМ-АГРО» под надёжной охраной!
Компания ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» организовала круглосуточное видеонаблюдение на одном из удалённых объектов компании «СОЦИУМ-АГРО».
Фото Елены Галкиной
17:40 / 18 сентября 2021
Газета «Комсомольская правда»: Городу-юбиляру
Стихотворение Татьяны Катиной заняло 2 место в номинации «Воспеваемый град Нижний».
Открытие магазина «Хиринские продукты» в селе Хирино. Автор фото: Оксана Скопцова
14:35 / 18 сентября 2021
Магазин компании «Социум-Поселения» открылся в селе Хирино
Торжественное открытие состоялось в День села – 18 сентября 2021 года, в разгар праздника, когда хиринцы принимали гостей из соседних сёл, из Арзамаса и из Москвы.