Главная > Новости > Пешком по России: сотрудник компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» рассказал о своём путешествии по Ловозёрским тундрам

Пешком по России: сотрудник компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» рассказал о своём путешествии по Ловозёрским тундрам

18:22 / 2 августа 2018
Провести отпуск в преодолении труднодоступных и труднопроходимых ландшафтов Кольского полуострова решится не каждый. Но походы в дикие места – давнее увлечение Ярослава Ионова.
Андрей Курашов
Ярослав Ионов на перевале Геологов
Ярослав Ионов на перевале Геологов

Ярослав Ионов работает в ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» с декабря 2012 года, специализируется на обслуживании технических средств охраны. Это высококлассный профессионал с высшим техническим и экономическим образованием. К тому же очень интересный человек с широким кругозором.

Одно из его увлечений – походы в дикие труднодоступные места. Такой «дикий отдых» он впервые попробовал в 2009 году. Тогда он проехал и прошёл в группе энтузиастов плато Лаго-Наки с его альпийскими лугами, пещерами и горными реками. С каждым годом интерес к походам только усиливался.

В дальнейшем были высокие горные цепи Абхазии, Южно-Уральская горная система на территории Башкортостана, горный Крым.

В течение года формируется группа единомышленников – порой количество участников похода доходит до 30 человек. Каждая поездка планируется сообща. Решение по маршруту иногда корректируется на месте, в зависимости от погодных условий и иных непредвиденных обстоятельств.

В июле Ярослав вернулся из похода по Ловозёрским тундрам, что за полярным кругом, на западе Кольского полуострова. Привёз новые впечатления, эмоции и фотографии.

Небольшой цветущий оазис попался на пути путешественников.  Колоссальный природный контраст

Небольшой цветущий оазис попался на пути путешественников. Колоссальный природный контраст 

Ловозёрские тундры – дикое и достаточно суровое место с очень необычной красивой природой, множеством различных скал и гор с причудливыми очертаниями, долинами рек и лесов. Этот край также называют Ловозёрскими горами. Однако, как считает Ярослав, слово «тундры» больше подходит к местному ландшафту, нежели «горы», так как значительная часть долин и ущелий покрыта лесом или буреломом.

Загадочные исторические артефакты в виде камней правильной формы, изображений и сейдов, труднодоступность и отсутствие населения (если не считать егеря, жителей в этих краях нет) – все эти факторы создают ореол таинственности, порождают множество слухов и легенд.

Живописное место: горы Нинчурт

Живописное место: горы Нинчурт

Горный массив немного напоминает букву «С». В центре «буквы» располагается большое озеро – Сейдозеро. Протяжённость его берегов около 8 километров. Летом со всех окрестных склонов в озеро стекают бесчисленные ручейки, горные потоки и реки.

Такой поход – испытание не для каждого, но это единственная возможность прикоснуться к первозданной природе. «Красота диких мест преображает нас, делает добрее, – считает Ярослав. – Надо только уметь разглядеть её даже в одном из самых суровых уголков России».

Андрей Курашов. Автор фото: Ярослав Ионов


Также вам может быть интересно
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.