От дома до Токио и от Токио до Йокогамы: советы и наблюдения для тех, кто мечтает провести отпуск в Японии

Анна Сигаева в Японии

Инженер-программист рязанской площадки «Социума» Анна Сигаева нашла способ продолжить лето тогда, когда оно уже давно закончилось.

В октябре она отправилась в Страну Восходящего Солнца, и не по туристической путёвке, а дикарём. Впечатлениями и наблюдениями свободного туриста Анна делится с нашими читателями.

О стране Ямато, как называют свою родину японцы, у нас известно немного: это далеко, там аниме и гейши. И ещё там, вроде бы, тараканов жареных едят, да?

На основании своей двухнедельной поездки постараюсь описать увиденное и дать несколько советов тем, кто пожелает удостовериться во всём своими глазами.

Подготовка к поездке в Японию: что нужно знать заранее

Подготовку к поездке мы с подругой начали загодя. С упрощением визового режима появилась возможность поехать без помощи турфирмы, чем мы и воспользовались: отправились в путешествие дикарями. Это позволило не только сэкономить, так как туры в Японию недёшевы, но и получить полную свободу действий и перемещения.

Так как мы обе имели знания по истории Японии: я – по классическому периоду, подруга – по современной истории, то мы не брали экскурсии, обходясь поездками и рассказами друг другу по интересующим темам.

С языком проблем не возникало. Персонал гостиниц прекрасно говорит по-английски и всегда готов помочь, а разговорного английского вполне хватает для общения на улицах, которое часто происходит на «эльфийском» – помеси русского, японского и ломаного английского.

Разумеется, всё это не нужно при поездке с турфирмой, так как с вами будет гид-переводчик, который всегда везде проведёт и всё расскажет. Это избавляет от многих хлопот на стадии подготовки, но урезает вашу свободу действия, в чём я лично вижу огромный минус, так как всё лучшее в Японии спрятано далеко от популярных туристических маршрутов.

Итак, несколько советов для тех, кто решил поехать самостоятельно:

Как лучше оплачивать транспорт в Токио

По прилёте в аэропорт Нарита первым делом мы приобрели себе карточку PASMO. Она позволяет оплачивать любой транспорт в Токио, пригородах и Киото, а также совершать покупки в уличных автоматах и магазинах, помеченных специальным знаком. Пополнить её можно на любой станции метро или в супермаркете. К карте прилагался проспект с подробной картой метро, которой мы и воспользовались, чтобы добраться до Императорского дворца.

Прекрасное дерево гинкго, или «ой, фу!»

Там нас поджидал неприятный сюрприз – дерево гинкго. заслуженно почитаемое за красивую золотую листву, оно обильно плодоносит как раз в октябре. И всё бы хорошо, но плоды пахнут протухшим помойным ведром.

 – Ой, фу! – сказали мы и скорее направились к отелю. А там…

Особенности Токио, которые надо знать туристам

…А там роботы. Пришлось общаться с ними через сенсорную панель, после чего уже живой сотрудник отеля выдал нам ключ-карты.

Немного отдохнув, мы отправились на вечернюю прогулку и обнаружили, что:

Все сделанные наблюдения успешно подтвердились и в дальнейшем. Вообще, если не обращать внимания на засилье гинкго, Токио – один из самых уютных и разноплановых городов. Ну где ещё позади небоскрёба встретишь милейшие улочки не шире размаха рук?

А теперь проложим свой маршрут по самурайской столице Японии

Первым пунктом посещения стала Камакура – некогда столица самурайской Японии, а ныне пригород Токио, знаменитый огромный синтоистским святилищем бога войны Хатимана. Это был главный храм воинственного рода Минамото.

Надо сказать, что японцы очень почитают своих богов и в храмах многолюдно с утра до вечера. Люди молятся, приносят божеству таблички с просьбами и благодарностями.

Отличительным признаком синтоистских храмов являются ворота тории – «птичий насест», стоящие перед каждым даже самым маленьким святилищем. У святилища Хатимана и тории соответственные.

Вокруг храма расположено несколько небольших святилищ и огромный пруд с лотосами и карпами.

Если лотосы, увы, отцвели, то карпы прекрасны и толсты в любое время года. Вы можете купить корм для них и сделать ещё толще (иначе они вас съедят или хотя бы попытаются).

А ещё богам приносят в дар саке. Во-от столько саке!

После такого буйства красок и форм приятно отдохнуть в традиционном японском саду в храме Каннон.

Камакура оставила прекрасные воспоминания, несмотря на сильную жару. Очень обаятельный и уютный город, до которого легко добраться на общественном транспорте.

Йокогама – ещё один город контрастов

Но стоит ли ехать в Японию и не повидать океан? «Нет, конечно!» сказали мы себе и поехали в Йокогаму, один из крупнейших портов Японии, связанный с мореплаванием и открытием страны для иностранцев. Находится она всего в 90 км от Токио, на той же линии, что и Камакура.

По первому впечатлению Йокогама выглядит так, как многие представляют себе Токио: всё современное и огромные стройки. Отличительная черта Йокогамы – многоуровневые развязки и пешеходные дорожки. Пробуем найти путь к набережной, но…

Выбираемся из бетонной паутины и… мы ещё в Японии?

Или уже в Петербурге?

В самом деле, легко перепутать, настолько всё экзотично. Но что экзотично для самих японцев? Вот, например, Чайна-таун – одно из любимых мест досуга горожан. Там всегда многолюдно и шумно, можно съесть что-нибудь чисто китайское, посетить гадателя или даосский храм. В реальности его красота потрясает воображение.

С трудом оторвавшись от созерцания резных драконьих колонн храма, мы идём на пристань, наступает время морской экскурсии. Надвигается дождь, на море лёгкое волнение – и от видов дух захватывает:

Быстро темнеет, и в городе загораются огни, засыпать никто и не думает!

Пока горожане и туристы катаются на колесе обозрения и веселятся в ресторанах поблизости, мы не спеша идём к вокзалу, на следующие дни запланировано немало поездок, о которых я ещё расскажу.

Еще два материала из цикла про Японию:
 
Япония: маршрут для дикого туриста, или Тысяча лиц Токио, тэнгу и куклы
 
Япония, кульминация: три водопада, невидимая гора и секретный трофей