Вход | Регистрация
Главная > Новости > Япония, кульминация: три водопада, невидимая гора и секретный трофей

Япония, кульминация: три водопада, невидимая гора и секретный трофей

11:21 / 16 ноября 2018
Кульминационными моментами путешествия инженера-программиста рязанской площадки «Социум» Анны Сигаевой стали двухдневная поездка в Киото и однодневный визит в Фудзиёсиду, к знаменитому вулкану.
Анна Сигаева, инженер-программист рязанской площадки «Социум»
Анна Сигаева, инженер-программист рязанской площадки «Социум»

Если собираетесь в Японию, ознакомьтесь прежде с небольшим ликбезом от Анны: как вести себя дикому туристу в Стране восходящего солнца.

Вторая её статья посвящена основным достопримечательностям Токио и его пригородов.

А теперь переходим к рассказу о кульминации путешествия.

Как добраться до Киото

Токио и Киото разделяет больше 450 километров. Преодолеть их можно тремя основными способами: на самолёте, поезде и автобусе.

Самый дешёвый способ – добраться на ночном автобусе, но мы были ограничены по времени и решились на сверхскоростной синкансэн. Билеты стоят дорого, но дорога занимает чуть больше двух часов, а билеты продаются в специальных автоматах в вестибюлях станций метро. Несмотря на цену, синкансэны – популярный вид транспорта и ходят каждый 15 – 20 минут. В Киото нас помчал самый быстрый Nozomi. Ощущения очень своеобразные, при наборе скорости и пути под гору вжимает в кресло как в самолёте. Прибывает поезд на центральную станцию.

Япония

Транспорт Киото и его особенности

В Киото, судя по тому, что мы видели, существует два метро, не связанных между собой! Точнее, его линии состоят из двух больших непересекающихся участков. До сих пор не представляю, как это возможно. А ещё:

  • в Киото действует карточка PASMO;
  • вход в метро часто неприметный, по сравнению с Москвой и Питером;
  • в Японии левостороннее движение, учитывайте это выборе остановки автобуса!
  • название всех остановок дублируется латиницей, но часто очень мелко.

Достопримечательности Киото

Киото сам по себе, как Прага или Санкт-Петербург, город-достопримечательность. Музеев, парков, храмов и кумирен столько, что на их посещение не хватит и года, потому мы выбрали несколько самых интересных мест.

Императорский дворец

Сердце города. Как все японские дворцы, он непривычен для нас на вид и представляет собой большой комплекс просторных павильонов, соединённых галереями и окружённых прекрасным садом.

Простота убранства компенсируется его изяществом и красотой расписных ширм.

Комплекс за восемь веков много раз перестраивался, но изначальный план сохранялся. Здесь творили величайшие писательницы Японии Сэй Сёнагон и Мурасаки Сикибу. Попасть на экскурсию можно бесплатно, но дворец закрыт по выходным и государственным праздникам.

Стоит посетить также изящный дворцовый сад. А для любителей природы есть ещё экскурсия в расположенный рядом дворец Омия: надо записаться у служителя.

Замок Нидзё

Замок одновременно являлся резиденцией и боевым укреплением. Он окружён рвом и стеной из огромных каменных блоков, но хозяева не чурались и роскоши. Таких ворот нет даже во дворце!

Внутри замка фотосъёмка категорически запрещена, а без фото очень трудно описать красоту резных решёток с журавлями и лотосами и прекрасные росписи покоев.

Но самое интересное в замке – это его «соловьиные полы». Половицы галереи, опоясывающей внутренние покои, благодаря своему хитроумному устройству издают под тяжестью шагов нежный звук, похожий на щебет птиц. Хозяева знали: если ночью запели птицы – в замке чужак!

И, конечно же, у строгих воинов и сад строгий.

Но непременно с домиком для чайной церемонии вдалеке от тропинок.

Храм Сандзюсангэндо

Расположенный далеко от центра города, этот храм знаменит своим устройством. В главном павильоне для верующих отведена только узкая галерея, а всё остальное место занимают статуи. Тысяча позолоченных статуй богини милосердия Каннон окружают большую статую Будды, а перед ними стоят статуи богов –защитников учения. Для меня это был культурный шок в самом хорошем смысле. Фотосъёмка, увы, запрещена, однако фото можно найти в сети.

Храм Киёмидзу-дэра

Знаменитейший из храмов Киото, храм Чистой воды. С террасы открывается прекрасный вид на город. И хотя мы расстроились, что павильон на длительной реконструкции, это не помешало нам насладиться видами. Народ с удовольствием делает селфи на фоне заката.

Но главное, чем знаменит храм, – это водопад с тремя волшебными потоками, дарующими долголетие, здоровье и успех. Народная тропа к нему не зарастает!

Однако пить можно только из двух потоков, так как жадине ничего не достанется! Мы жадничать, конечно, не стали и выпили, не спрашивая, какой поток за что отвечает.

После такого насыщенного дня только и оставалось, что поесть и влезть на своё спальное место в капсульном отеле. Вид сюрреалистический, а вкупе с чёрными пижамами навевает мысли о фантастическом фильме про космическую тюрьму. Но капсулы удобные и достаточно просторные.

На следующее утро мы перекусили купленными накануне булочками и отправились в самый необычный синтоистский храм Киото.

Храм Фусими-Инари

Храм посвящён великому божеству Инари, рождающей рис, и её путешествию через страну. Богиня-лисица даёт щедрые урожаи и посылает удачу в делах, а также помогает самым искусным кузнецам ковать мечи.

Люди же, в благодарность за помощь и удачу, приносят в дар ворота-тории. На территории храма их несколько сотен тысяч – от маленьких, с ладонь, до огромных! По тоннелям из ворот, ведущих на вершину горы, хочется идти и идти…

Прямо до смотровой площадки, с которой город открывается как на ладони!

Ноги гудят как провода под напряжением, а ведь это только половина пути. Ещё не меньше четверти часа понадобится, чтобы добраться до главного святилища. Оно маленькое, скромное, но это священное место со своей атмосферой отрешённого покоя.

А потом путь вниз, через бесконечную вереницу тории. Это один из немногих храмов, открытых круглосуточно. В нём хорошо встречать закат.

Квартал Гион и улица Понто-Тё

Это лучшие места для тех, кто желает увидеть, каким был город двести лет назад. Небольшие домики, узкие улочки и фонари с названиями заведений. Место настолько японское, что в некоторых закусочных даже нет меню на английском языке.

Квартал Гион, расположенный через реку от Понто-тё, в прошлом знаменит как «весёлый квартал», а сейчас как место обучения и проживания гейш. Гейш и их учениц-майко, направляющихся по своим делам, там, кстати, можно встретить.

На входе висит плакат, предупреждающий, что преследовать обитательниц квартала и пытаться дотронуться до них нельзя.

Гейш мы видели трижды во время нашего путешествия, в частности как ведущих церемоний и торжеств.

Киото по сравнению с Токио показался мне более умиротворённым, неторопливым и степенным.

Фудзи здесь – Фудзи там

Скажу сразу: Фудзи мы не повидали, хотя и направились в ближайший к ней городок Фудзиёсида.

Мы поднялись к знаменитой пагоде Чурейто, виды которой печатают во всех рекламных буклетах, но погода нам не благоволила, на горы опустились низкие облака и туман.

Здесь могла бы быть наша Фудзи.

Но капризная красавица спряталась, показав только подножие, на фоне которого мы и сфотографировались.

А потом, не теряя времени, отправились к озеру Кавагутико, самому крупному из пяти озёр Фудзи. О горе напоминает всё, даже поезда.

А вот и наш подходит!

С одеждой, как выяснилось, мы промахнулись. Погода портилась, и ветер с озера пронизывал до костей, что не помешало нам, вооружившись горячим кофе, совершить долгую прогулку вдоль его берега.

Озеро образовалось в те времена, когда Фудзи была действующим вулканом. Его берега сложены вулканическими породами. Ноздреватый чёрный камень, мох, клочки травы – инопланетный ландшафт.

Несмотря на то, что не удалось увидеть гору, поездка доставила массу позитивных эмоций. В Фудзиёсиде есть на что посмотреть, кроме Фудзи!

Две недели пролетели незаметно, приближалось время отлёта, и мы отправились последний раз погулять у Императорского дворца Токио. А там… там безвестный герой попытался обгрызть хурму прямо с дерева!

Мы долго смеялись, гадая, кто это мог быть, а потом заметили на газоне останки ещё одной хурмы. Видимо та, на дереве, была незрелая!

В заключение хочется сказать несколько слов о том, без чего не обходится ни одна поездка – о сувенирах. Их в Японии более чем достаточно: от вина и сладостей до одежды и манги. Но есть среди них особенный – госюйн, печать храма.

Госюйн – это не товар для туристов, он служит знаком посещения конкретного храма или синтоистского святилища и обращаться с ним нужно уважительно. Ставится госюйн в специальный блокнот-гармошку, который продаётся во многих храмах и кумирнях (в каждом разный).

В стоимость входит и ваша первая печать, представляющая собой штампы и каллиграфическую надпись с названием храма и датой посещения. Есть мнение, что для буддистских храмов и храмов синто нужны разные блокноты, но мы пользовались одним, и замечаний нам не делали.

Каждая печать стоит 300 – 500 йен, эти деньги – ваше пожертвование храму.

Я буду очень рада, если мой рассказ покажется вам интересным и полезным. Всем, кто намеревается побывать в Японии, я желаю счастливой и удачной поездки, море впечатлений и видимой Фудзи!

Ещё два материала из цикла про Японию:
 
 
 

Также вам может быть интересно
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.
В научной программе Асгардии акценты сделаны на изучении женского здоровья под воздействием факторов космического полёта
14:34 / 12 апреля 2024
«ФедералПресс»: Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли: «Рождение первого ребёнка в космосе станет великим событием»
В Международный День авиации и космонавтики, 12 апреля 2024 года, Акционер Холдинга «Социум», Глава Космического Государства Асгардия рассказал изданию «ФедералПресс», каким видит будущее космических исследований.
13:15 / 11 апреля 2024
На субботник за летним настроением!
Отметим начало летнего сезона ударным трудом.