Вход | Регистрация
Главная > Новости > Япония: маршрут для дикого туриста, или Тысяча лиц Токио, тэнгу и куклы

Япония: маршрут для дикого туриста, или Тысяча лиц Токио, тэнгу и куклы

09:25 / 8 ноября 2018
Инженер-программист рязанской площадки «Социума» Анна Сигаева продолжает свой рассказ о самом необычном отпуске, проведённом в этом году в Стране Восходящего Солнца.
Япония
Япония

В предыдущей статье Анна дала несколько советов туристам, отправляющимся в Японию дикарями. А теперь делится впечатлениями о достопримечательностях Токио и его синтоистских и буддийских святынях.

Токио – один из самых разноплановых и уютных городов, в которых мне доводилось бывать. Он изобилует таким количеством достопримечательностей и просто интересных мест, что обойти всё просто невозможно.

Но мы попытались. Проезд в метро здесь дороже, чем в Москве или Питере, путешествия по городу обходятся в копеечку, однако приятным бонусом является обилие мест, которые можно посетить совершенно бесплатно. Начали мы сразу с прогулок по районам.

Акихабара

Япония

Мекка для любителей аниме со всего мира. Улица Чуо-дори полна магазинов, продающих коллекционные фигурки героев разных мультфильмов, карточки для настольных игр, игрушки, комиксы и многое другое. Кроме того, район знаменит отличными магазинами электроники. Ценители могут найти себе сувениры  на любой вкус и кошелёк.

Гинза

Япония

Район небоскрёбов, модных магазинов и ресторанов, один из самых дорогих в городе. По нему приятно прогуляться вечером, когда все здания сияют неоном, а некоторые превращают свои фасады в огромные экраны.

Если же свернуть на маленькие боковые улочки, то можно насладиться традиционной гречневой лапшой и напитками в одной из бесчисленных маленьких закусочных. Атмосфера там неформальная и уютная.

Сибуя

Здесь расположены самый большой перекрёсток в мире, который украшает статуя Хатико, и самый большой синтоистский храм Мэйдзи-дзингу.

Япония

Перекрёсток мы сперва понаблюдали из фойе железнодорожной станции (на фото над дорогой на заднем плане), а потом уже со второго этажа кафе «Starbucks». Пришлось довольно долго ждать, пока освободятся места у окна.

Япония

Разительный контраст с описанными выше достопримечательностями района являет тихий и прохладный парк Мэйдзи, раскинувшийся вокруг святилища. Мы были там дважды, так как парк, как и храм, закрывается в пять часов вечера, а посмотреть там определённо есть на что, одного дня мало. Взять хотя бы внутренний сад святилища, в котором есть чайный домик, бонсаи и заросли ирисов. Вход во внутренний сад обошёлся нам в 500 йен, в то время как в святилище и сам общественный парк проход свободный.

Надо сказать, что храмы и святилища в Японии – источник самых невероятных приключений и событий.

Необычные храмы, их покровители и обитатели

В святилище Мэйдзи-дзингу нам посчастливилось стать свидетелями церемонии очищения душ кукол. Японцы верят, что у игрушек есть душа, и поломка куклы или проявленная по отношению к ней небрежность наносят ей обиду.

Чтобы отблагодарить верных спутников детства, их раз в году собирают в святилище, где проводится специальный обряд. На церемонию собралось множество людей, а кукол, по словам организаторов, было не менее 40 тысяч!

Япония

На специальных стойках и столах старинные куклы и плюшевые мишки – да кого только там не было! И вот появились жрецы:

Япония

А люди всё несли и несли игрушки, так что скоро их уже некуда было сажать. Думаю, куклы простили своих хозяев, глядя на их искреннюю заботу!

Ещё один необычный храм называется Готоку-ин и находится довольно далеко от центра Токио. Он малоизвестен у туристов, хотя именно там появились фигурки манэки-нэко – котика, приманивающего счастье и богатство поднятой лапкой.

По легенде, первым манэки-нэко стал живой кот, которого приютили монахи. Животное отплатило добром за добро, поманив в храм князя Ии, который сделал захудалую прежде обитель семейным храмом и усыпальницей, тем самым принеся ему славу и богатство. С тех пор Готоку-ин известен как храм кошек. Вы только посмотрите, сколько их, принесённых в дар Будде!

Япония

В лавке при храме вы можете купить себе симпатичный усатый сувенир, более «настоящих» манэки-нэко нигде в мире нет.

Храмовый комплекс очень красив, это приятное и тихое место для прогулок.

Войдя в раж, мы решили углубиться в японскую мифологию и отправились в пригород Токио – Хатиодзи на поиски легендарных тэнгу.

Тэнгу – это зловредные горные духи, люди-птицы, способные угадывать мысли людей. Они охраняют монастырь, расположенный на священной горе Такао-сан, на которую мы и решили подняться. Хотя гора имеет малую высоту (всего 600 метров), одолеть её непросто, поэтому мы воспользовались фуникулёром и срезали путь на треть.

Япония

По пути нам попался фотограф, который снимает всех проезжающих. На конечной станции можно купить своё фото, что мы и сделали, прежде чем отправиться дальше.

На гору ведёт несколько дорог, мы пошли по самой популярной – тропе №1. Результат стоил усилий: вот они, неуловимые тэнгу!

Япония

Тропа не заканчивается в монастыре, ещё немного – и мы оказались на самой вершине горы, откуда в ясную погоду видно гору Фудзи.

Нам Фудзи, правда, не показалась, спряталась в тумане.

У местных жителей вершина Такао-сан популярна как место для семейных пикников, они приносят с собой еду и устраиваются прямо на обзорной площадке. Мы же двинулись в обратный путь по сложной, но невероятно красивой тропе №6, идущей вдоль (а местами и прямо по руслу) горного ручья. Нам очень повезло, так как до закрытия тропы для прохода оставались считанные дни.

Япония

Спуск, пугающий на взгляд сверху, оказался по силам неподготовленному человеку, но требовал большой внимательности, особенно потому, что ограждены только самые опасные участки, а под ногами острые камни. Но зато вокруг мало людей и полное ощущение, что мы попали в Средиземье.

Япония

Чувствуешь себя маленьким хоббитом.

Япония

А почти в самом низу маленькое святилище сторожит водопад Бива.

Япония

А после возвращения – ещё немного прогулок по городу.

Особенности национальной японской архитектуры

Токио прельстил нас своим неповторимым архитектурным стилем, точнее, его полным отсутствием. Вряд ли японцы поймут нашу печаль о точечной городской застройке, так как используют буквально каждый метр, и им всё равно, где он, этот метр, расположен – в центре или на окраине. Например, около храма Готоку-ин нам встретился вот такой дом. Оцените его ширину относительно кондиционера. Сперва мы приняли его за стенку, но в нём есть действующая закусочная!

Япония

Разброс стилей такой большой, а город до того обширный, что для осмотра нам понадобились бы годы, но мы схитрили и отправились на бесплатную обзорную площадку на 45-м этаже здания Правительства. Двадцатиминутное стояние в очереди, лифт и… ух! Город как на ладони!

Япония

Создатели позаботились о тех, кто боится высоты – площадка представляет собой просторную комнату с огромными окнами: красиво, но совсем не страшно. Да и снизу есть на что взглянуть. Поэтому мы с сожалением спускаемся и идём отдыхать в отель. Нам предстоит поездка в блистательный Киото и свидание с капризной красавицей Фудзи.

Еще два материала из цикла про Японию:
 
 
 

Также вам может быть интересно
VIII ежегодная Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум». 10 июня 2022 год
09:29 / 1 июля 2022
«Ведомости»: Бизнес, привитый от кризисов. Холдингу «Социум» исполнилось 34 года
Российский бизнес празднует в этом году 34-летие. Вместе с ним отмечает тот же по счету день рождения холдинг «Социум», история которого началась в день принятия Закона о кооперации в СССР. Именно в этот день молодой ученый Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою первую компанию.
Фото: 2mint.ru
13:14 / 30 июня 2022
«Социум-соседи»: в июне на Соколе открылась видеопродакшн-студия
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ» 2 Mint Studio – известный оператор в мире видеопродакшна, работающий на этом рынке более 10 лет. У нас на Соколе компания арендовала павильон площадью 320 квадратных метров.
Игорь Ильин, председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»
10:00 / 30 июня 2022
Игорь Ильин: 10% от чистой прибыли «Социум» ежегодно выделяет на благотворительность
Выступая с докладом на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум», председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Игорь Ильин сообщил, что общий объём средств, направленных холдингом на благотворительность с 2017 по 2021 год, составляет 520 млн рублей.
Екатерина Саркисова, директор по персоналу и член Правления АО «СОЦИУМ-А»
12:54 / 29 июня 2022
Кадровая политика: в 2021 году «Социум» потратил на своих сотрудников почти 5,5 млрд рублей
Эта сумма составляет 28% от общей выручки Группы компаний. Директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова рассказала о системе материальной мотивации, действующей в холдинге.
Фото: piqsels.com
11:18 / 29 июня 2022
SOTEL позаботится об информационной безопасности клиентов
Специалисты компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») рассказали о киберугрозах и технологиях защиты данных.