Главная > Новости > ООО «АПКБ», его подразделения и люди: Бюро стандартизации и технической документации

ООО «АПКБ», его подразделения и люди: Бюро стандартизации и технической документации

12:23 / 25 сентября 2018
Знакомство с подразделениями ООО «АПКБ», одного из арзамасских предприятий «Социума», мы начали с Бюро стандартизации и технической документации, которое возглавляет собственный корреспондент нашего сайта Валентина Вяльдина.
Сотрудницы Бюро стандартизации и технической документации ООО «АПКБ» Валентина Вяльдина и Елена Ратина
Сотрудницы Бюро стандартизации и технической документации ООО «АПКБ» Валентина Вяльдина и Елена Ратина
Бюро ведает архивом и является центром, из которого по всему предприятию распределяются документационные потоки.
 
Валентина Вяльдина,  начальник бюро стандартизации и технической документации ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро»– Функций у нашего Бюро много, – рассказала Валентина. – Во-первых, нужно обеспечить АПКБ стандартами организации. Мы составляем руководства для каждого подразделения, в которых прописывается, какие операции и как должны выполняться. Если речь идёт о подготовке производства, мы пишем стандарт подготовки производства, о проектировании – стандарт проектирования и так далее. Обязательно согласовываем эти документы с военными. Поскольку АПКБ среди прочего выполняет заказы в интересах Минобороны, наши стандарты должны соответствовать военным ГОСТам.

Во-вторых, в нашем Бюро создаются положения о подразделениях, где прописывается, какие должности предусмотрены, какими документами руководствуются работники.

По запросу снабжаем сотрудников технической документацией, предоставляем чертежи, хранящиеся в архиве.
 
Бюро стандартизации и технической документации взаимодействует с бухгалтерией и кадровиками: мы пишем положения об оплате и премировании. К примеру, не так давно у нас введено в действие Положение о присуждении статуса «Ветеран холдинга «Социум».

АПКБ предприятие молодое, в этом году ему исполнилось пять лет. Но у нас трудятся люди, которые ранее работали на Арзамасском приборостроительном заводе. В 2018 году ветеранский статус получили семь человек, совокупный стаж которых в АО «АПЗ» и в ООО «АПКБ» составил 10 лет: начальник КБ-2 Владимир Пименов, главный технолог Мария Раскаткина, главный бухгалтер Елена Миронова, начальник планово-распределительной группы Олег Юшин, начальник группы технического контроля Ирина Акимова, начальник Лаборатории цифровых систем управления Иван Шкаров и я.

АПКБ активно расширяет направления деятельности: больше стало заказов и разработок, увеличился круг задач для каждого подразделения. В этом году в Бюро стандартизации и технической документации появился специалист по сертификации, лицензированию и патентоведению. Оформление этих документов – отдельное, объёмное направление работы.

Елена Ратина, специалист по сертификации, лицензированию и патентоведению ООО «АПКБ»– Сертификаты и лицензии нам нужны, чтобы мы могли вести разработки по выбранным направлениям. А патенты охраняют нашу интеллектуальную собственность и помогают в заключении лицензионных договоров с клиентами, – рассказывает о своей деятельности Елена Ратина. – Сертификация и лицензирование – процедуры, обязательные для предприятия. Сертификаты выдаются и на виды деятельности, и на продукцию, они подтверждают, что мы имеем право вести данные разработки. Ежегодно сертификат должен подтверждаться, даже если получен на более длительный срок – на три года или пять лет.

Патентование – дело добровольное, патент оформляется, если того хотят разработчики, тогда, когда появляется новое изделие, новая конструкция или в уже существующую вносятся какие-то изменения.

Сейчас в разработке у ООО «АПКБ» 16 различных изделий: приводы, датчики первичной информации, контрольно-проверочная аппаратура и так далее. Так что дел у Елены Ратиной хватает.

Сложная кропотливая работа с бумагами девушкам нравится, тем более что они находят способы её разнообразить. Бюро стандартизации и технической документации – это ещё и сердце всяческих затей. Здесь собирается молодёжь АПКБ, чтобы обсудить сценарий корпоратива или придумать оригинальный способ поздравить с днём рождения кого-то из коллег. Так что не судите по одёжке, вернее, по табличке на двери. Настроение в отделе зависит не от того, как он называется, и даже не от того, какие задачи выполняет, а от людей, которые здесь работают.

Теперь отправимся в отдел под названием «Планово-распределительная группа», посетим отделы главного технолога и главного конструктора и Лабораторию цифровых систем управления. Следите за обновлениями на нашем сайте.
 
Также вам может быть интересно
17:12 / 17 июня 2019
Фестиваль «Арзамасский гусь»: как это было и для чего он нужен
Исполняю давно обещанное: рассказываю про фестиваль «Арзамасский гусь».
Фестиваль «Ржавый меч»
12:23 / 17 июня 2019
Сотрудники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приобщились к средневековым воинским обычаям
Всё благодаря фестивалю реконструкции «Ржавый меч». Охрану этого теперь уже ежегодного зрелищного мероприятия с суровыми традициями доверяют только компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ».
В зоопарке пансионата «Морозовский»
11:44 / 17 июня 2019
В зоопарке пансионата «Морозовский» появились гусята и утята
Пополнение в мини-зоопарке очень радует детей, отдыхающих вместе с родителями в пансионате.
Генеральный директор компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв
14:22 / 14 июня 2019
«Хиринские продукты» празднуют год со дня открытия и запускают рекламную кампанию в Арзамасе
Рекламные ролики магазина «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» со следующей недели начнут выходить на городском телевидении и радио. Все арзамасцы должны узнать о том, что на улице 50 лет ВЛКСМ работает отличный фермерский магазин.
Празднование Дня России в Общественном центре села Хирино
13:46 / 14 июня 2019
День России отметили в Хирино
12 июня в Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» организовали концерт, посвящённый государственному празднику. Гвоздём программы стало выступление хора односельчан, который, кстати, образовался благодаря Общественному центру.