Главная > Новости > Незаменимых нет. Просто есть люди, которых нельзя заменить: Николай Бурмистров, регулировщик аппаратуры, АО «МПЗ»

Незаменимых нет. Просто есть люди, которых нельзя заменить: Николай Бурмистров, регулировщик аппаратуры, АО «МПЗ»

11:52 / 30 июля 2021
Как и обещали, рассказываем про коллектив Малоярославецкого приборного завода – завода-юбиляра, которому 28 июля 2021 года исполнилось 50 лет. Наш первый герой не помнит точно, сколько работает на предприятии. Лет 35-40, наверное. Надо, говорит, в трудовой посмотреть. Посмотрели потом в трудовой: 43 года.
Николай Бурмистров, регулировщик аппаратуры АО «МПЗ»
Николай Бурмистров, регулировщик аппаратуры АО «МПЗ»

Рабочее место Николая Бурмистрова одновременно напоминает и мастерскую, где только сам мастер знает, где у него что лежит и что для чего предназначено, и медицинский кабинет – много здесь различных приборов: и физиотерапевтических, приехавших на ремонт, и измерительных, помогающих в работе. Николай Михайлович столько лет работает с медтехникой, что сам стал похож на доктора. Ещё и этот чистый белый халат… Если бы не тельняшка под ним и не рабочие руки, иллюзия была бы полной.

Вообще-то он и есть скорая помощь для аппаратов УЗТ, «Электросон», «Тонус», которые сейчас выпускаются только на Малоярославецком приборном заводе. И ремонтируют их тоже здесь, от своей ответственности не отказываются, даже если прибор гарантийный срок давно изжил. На самом деле, этим аппаратам, как говорится, сносу нет, работают и по 20, и по 30 лет: очень надёжные технологии. Неисправность устранена грамотными руками – и прибор снова на своём месте, в кабинете физиотерапии – лечит.

– Действие аппаратов основано на токах Бернара, – говорит мастер. – Ими как лечили, так и ещё долго будут лечить. Лучшего аналога физиотерапевтического действия до сих пор не придумали.

Николай Бурмистров, регулировщик аппаратуры АО «МПЗ»

Гладя на точные движения Бурмистрова, не удалось удержаться от констатации факта:

– У вас умные руки!

– Да какие умные! – удивился он. – Самые обычные руки.

И верно: дело тут не только в руках. 50 лет назад, начиная свою карьеру, молодой учитель физики Николай Бурмистров и подумать не мог, где со временем найдёт применение своей специальности. Поначалу работал в сельских школах.

– А потом сельское хозяйство начали разваливать, – говорит он. – Вы думаете, это в 90-х было? Нет, ещё в 70-80-е это началось, как раз тогда люди и побежали в города. Меня гоняли туда-сюда, из школы в школу. Ну и, как говорится, все побежали – и я побежал… на завод. В Малоярославце у меня родственники, были и есть. И с заводом я сроднился.

Николай Бурмистров, регулировщик аппаратуры АО «МПЗ»

Здесь выпускался огромный ассортимент, делали очень серьёзную радиоаппаратуру для военных. В кризисные годы развала страны и оборонки за что только ни брались – даже автоматы для продажи газет изготавливали, билетные автоматы, примерно тогда же и медицинскую технику стали выпускать.

Радиоэлектроника – это ведь та же физика, на физических принципах основана, поэтому мои знания тут всегда были востребованы. А главное, рутины нет, всегда что-то новое. Приборы на ремонт присылают, иногда такие неисправности выискиваются – мама, не горюй! Сорок лет ремонтом и регулировкой занимаюсь, а чтобы понять, откуда такая поломка взялась, приходится всё заново начинать. Это как с Библией или с любой хорошей книгой – можно и десять, и двадцать, и сто раз прочитать, и всякий раз находишь для себя что-то новое. Поэтому здесь и работаю. Это молодёжь держат зарплата и реализация амбиций. А человеку в моём возрасте нужно общение и пища для ума. Всё это у меня есть.

Никто лучше не оценит и не расскажет про работника, чем генеральный директор, который сам на этом заводе и с этими людьми со студенческой скамьи. Вот и говорит Сергей Мелешкин: «Да, незаменимых людей нет, но есть люди, которых нельзя заменить».

– Николай Михайлович Бурмистров очень сведущий человек в своей области. Ему уже давно не надо ничего объяснять, ему не нужен отдел технических специалистов, который будет выдавать информацию по его запросу, чтобы провести ремонт или регулировку, ему не нужно листать справочники – вся информация уже есть у него в голове. Бывает, звонят по поводу неисправности откуда-нибудь с Дальнего Востока. Доставить прибор оттуда сюда стоит примерно столько же, сколько купить новый. Я зову Бурмистрова, и он из моего кабинета начинает объяснять, что открыть и что заменить. При этом не медики, конечно, звонят – технари из  ремонтных подразделений. Вот такой получается ремонт «на удалёнке».

Бурмистров – это стержень, вокруг которого нанизываются компетенции и умения нашего предприятия. Главный наш капитал – технологии, методики, люди.

Участок сборки весь состоит из ветеранов: Николай Бурмистров, регулировщик аппаратуры, 43 года работает на Малоярославецком приборном заводе, Сергей Скрипицын, радиомонтажник, работает на заводе с 1988 года, Виктор Юшин, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, на заводе с 1975 года, Юрий Лёвин, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, на заводе с 1978 года


Также вам может быть интересно
Заместитель коммерческого директора по гражданской продукции АПЗ Кирилл Покотило, генеральный директор ГК «Армагаз» Артём Петров, коммерческий директор ГК «Армагаз» Марк Ильченко, менеджер ООО «Арзамасский Торговый Дом» Виктор Губанов. Фото Оксаны Скопцовой
13:57 / 15 октября 2021
Арзамасский приборостроительный завод принял участие в X Международном газовом форуме
АО «АПЗ» представило своё газоизмерительное оборудование и другую гражданскую продукцию на крупнейшем форуме газовой отрасли в Санкт-Петербурге.
13:23 / 14 октября 2021
Сокол-дайджест: обзор главных октябрьских событий в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Osteria Mario готовится к капитальному ремонту, экоцентр «Сборка» проводит недельную акцию, принимая на утилизацию сломанные электробытовые приборы, и расширяет свою службу экотакси, батутный парк «Небо» приглашает на «Полезные выходные», а при музее «Экспериментаниум» открылось «Умное кафе».
Кедровая бочка в пансионате «Морозовский»
12:51 / 13 октября 2021
«Мой иммунитет» – новая оздоровительная программа в «Морозовском»
Сейчас самое время укрепить иммунитет: сезон вирусов и простуд уже наступил.
Праздник в Общественном центре села Хирино
11:51 / 12 октября 2021
С Днём девочек!
11 октября был Международный день девочек. В Общественном центре «Социум-Поселений» просто не могли не отметить этот праздник. Потому что девочки – это душа местного творческого сообщества. Они всегда активны, отзывчивы и готовы поддержать мероприятия, которые проводятся в их родном селе Хирино.
Тренинг по командообразованию для сотрудников холдинга «Социум»
09:49 / 11 октября 2021
Экстремальный тест на командную ответственность пройден!
Впервые в истории централизованных служб «Социума» финансисты, юристы, бухгалтеры и кадровики вместе участвовали в тренинге по командообразованию.