Вход | Регистрация
Главная > Новости > Учёный и промышленник Игорь Ашурбейли возрождает село в память своих предков

Учёный и промышленник Игорь Ашурбейли возрождает село в память своих предков

16:25 / 6 сентября 2018
Ситуация в российской глубинке такова, что помочь людям на селе, кажется, может только чудо. И порой чудеса действительно случаются – как в селе Хирино Нижегородской области, у которого нашёлся покровитель.
Игорь Рауфович Ашурбейли на Дне села Хирино. 2017 год
Игорь Рауфович Ашурбейли на Дне села Хирино. 2017 год
Эта история началась весной 2011 года, когда российский промышленник и филантроп Игорь Ашурбейли приехал посмотреть на родину своих дедов со стороны матери.
 
Зов предков
 
Фамилия предков Игоря Ашурбейли – Резановы – известна в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области с конца XVII столетия. Эта семья трудилась на нижегородской земле несколько веков. Некоторые из её представителей покинули родное село в начале XX века и в годы коллективизации, другие погибли во время Великой Отечественной, но так случилось, что род Резановых продолжился в Баку, куда в 1910 году переселился хиринский печник Григорий Резанов, прадед Игоря Ашурбейли.
 
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в с. Хирино, возрождённый на средства Игоря Ашурбейли
 
Несмотря на то, что Игорь Ашурбейли не застал в живых своего прадеда – человека с незаурядной биографией, он много слышал о нём от матери и бабушки. Зов крови, в конце концов, привёл потомка Резановых на хиринскую землю.
 
На тот момент учёный и промышленник Игорь Ашурбейли уже был более чем успешен – и в науке, и в бизнесе. Его компания «Социум», основанная в Баку в год принятия закона о кооперации, активно развивалась в Москве и в Нижегородской области, превратившись в крупный многопрофильный холдинг. Бенефициар холдинга занимался благотворительностью, строительством и возрождением храмов и обладал богатым опытом в части реализации самых смелых проектов, казавшихся многим безнадёжными.
 
Уборочная кампания в Хирине. 2018 год
 
Традиционное для нынешнего российского села запустение, которое он застал на родине своих предков, Игоря Ашурбейли не обескуражило, а, скорее, задело за живое.
 
Вернувшись домой после долгого отсутствия, человек, прежде всего, принимается за уборку, чтобы в доме можно было жить. Примерно так и поступил Игорь Ашурбейли. Разруха и родина и его прадеда оказались для Игоря Рауфовича несовместимыми понятиями.
 
Хирино: хроника возрождения
 
В 2011 году, почти сразу после первого визита в село, Игорь Ашурбейли получил благословление Патриарха Московского и всея Руси на восстановление Хиринского храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. В том же году был учреждён целевой Благотворительный фонд для финансирования работ по реконструкции.
 
Уже 15 сентября 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения храма. Эту святыню в СМИ окрестили «рукотворным чудом». Ведь величественное здание церкви эпохи русского барокко восстало из руин всего за два года – словно по мановению волшебной палочки.
 
В этот же день хиринцы впервые с размахом отметили юбилей села – 430 лет со времени первого упоминания Хирина в письменных источниках. Холдинг «Социум» превратил День села в традицию и основал в его честь фестиваль фольклора и ремёсел, который ежегодно собирает ремесленников и народные коллективы со всей Нижегородской области.
 
На фестивале фольклора и ремёсел «Голос традиций», который организуется холдингом «Социум»
 
В апреле 2014 года Игорь Ашурбейли создал компанию «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», призванную вслед за храмом возродить само село. Первой задачей компании было повысить качество жизни в Хирине, поэтому она начала свою деятельность с восстановления дорог, реконструкции водонапорных башен, строительства газовой котельной и приобретения земельных активов и сельхозтехники для создания современного агропромышленного предприятия, дающего сельчанам рабочие места, а потребителям в городах – фермерскую натуральную продукцию высокого качества.
 
 
В 2017 году открылось первое собственное производство «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: молочный цех, основанный на инновационных технологиях.
 
 
2018 год – в Арзамасе открыт фирменный магазин «Хиринские продукты». Местные крестьянские и частные фермерские хозяйства получили возможность выгодно реализовывать свою продукцию. 
 
 
На базе села Хирино «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» создали экспериментальное рыбное производство, где в этом году вырастили для продажи первую партию африканского сома и стерляди.
 
 
Жизнь меняется
 
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» привлекают хиринцев не только к новому сельхозпроизводству. Некоторые заняты в благоустройстве. Насильно участвовать в проекте никто никого не заставляет, но если хочешь получить работу на сезон и навести порядок рядом с собственным жильём – добро пожаловать. Желающим помочь не отказывают, тем более что дел на селе сейчас хватает. Надо облагородить территорию, обустроить на новом месте – в Общественном центре, построенном холдингом «Социум», – сельскую библиотеку и музей.
 
Кстати, библиотека в Хирине не работала много лет, потому что для неё не было подходящего помещения, а музей, хоть и собирали всем миром в кладовых и на чердаках старых домов, не знали, где разместить. Теперь эта проблема решилась.
 
На фестивале фольклора и ремёсел в селе Хирино с лауреатом гранта холдинга «Социум», сентябрь 2017 года
 
Хиринцы готовятся к празднику. 15 сентября будут отмечать 435-летие села и принимать почётных гостей из Москвы, Арзамаса и Нижнего Новгорода. Съедется вся округа. Фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций» – событие незаурядное, областного масштаба.
 
Приехав в Хирино на один день, всех перемен можно сразу и не заметить. Разве что необычный для села двухэтажный храм с богатым внешним убранством бросается в глаза, да новое здание общественного центра. Такими достопримечательностями мало какое селение в глубинке может похвастаться.
 
Библиотека в новом Общественном центре села Хирино
 
В остальном село Хирино мало чем отличается от своих соседей: обычные деревенские дома и жители, в основном, старшего поколения, погружённые в свои повседневные труды и заботы. Только вот надежд и планов тут, пожалуй, побольше, чем в других деревнях и сёлах.
 
Года два-три назад молодёжь постепенно начала возвращаться из городов в родные места, поближе к родителям. Этим летом в Хирине сыграли первую за долгие годы свадьбу.
 
Жизнь меняется – не по волшебству, конечно, а неспешно и поэтапно, как и положено при реализации серьёзного проекта, рассчитанного на много лет.
 
Главное, теперь все хиринцы понимают, что для настоящего чуда требуются человеческие голова, руки и неравнодушное сердце: чтобы село возродилось, необходимы общие усилия.
 
По материалам сайта Новый взгляд
Автор фото: Александр Омельянчук

 


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.