Главная > Новости > Наш Бессмертный полк. Валентина Золотарёва

Наш Бессмертный полк. Валентина Золотарёва

12:12 / 6 мая 2016
Бывшая сотрудница Арзамасского приборостроительного завода вспоминает суровые дни оккупации.
Ирина Балагурова, фото: Людмила Цикина

Очень трудно было в 41-ом:
Прорыв из окружения, грозные бои.
В пламени сражений закаляли нервы
И мужали, Родина, сыновья твои...

Такие строки ветеран войны и труда В. И. Золотарёва посвятила 19 гвардейскому артполку резерва главного командования в со­ставе 13 армии – тем, кто освободил её родные места от фашистской оккупации.

В первый день войны Орловская область была переведена на военное положение, и сразу началась мобилизация жителей. Через Кромы к городу рвалась фашистская танковая армия Гудериана.

– Старшие ребята помогали рыть противотанковые рвы, – вспоминает Валентина Ивановна. – А нас, пятиклассников, отправили за 40 км от дома на станцию Змеёвка – в максимально короткие сроки убрать зерновые поля. Необходимо было срочно подготовить территорию для нового аэродрома-подскока. Тот, что в Орле, уже находился в зоне огня противника. Сумерки, облачность были нашим спасением. В ясную погоду мессершмитты гонялись по полю буквально за каждым человеком. Но как бы ни было трудно, мы не плакали, не страдали от голода, не ныли от усталости. Мы даже об этом не думали. За один день взрослели, словно проживали год.

Детская память сохранила всё пережитое тогда в мельчайших подробностях. Не забыть, как однажды с подругой повстречали дивер­санта. Указав ему дорогу в деревню, сами со всех ног бросились в комендатуру, и его тогда арестовали. Были и предатели, завербованные немецкими захватчиками. Сами фашисты запомнились бледными, со злобными водянистыми глазами.

Начавшаяся эвакуация была сродни великому столпотворению. «Всё вперемешку: люди, лошади, коровы. Вокруг – пыль, стон, гул вражеских самолётов», – рассказывает В. И. Золотарёва. Орёл, Елец, Астапово (теперь станция Льва Толстого), города Московской области – все пункты переме­щения сохранились в пожелтевших от времени справках об эвакуации. С болью и ужасом вспоминает она, как собирали мясо убитых лошадей для кормления собак, тренируемых для броска под танки; они гибли, взрывая фашистскую технику.

Но особенно бережно хранит её память примеры самоотверженного патриотизма. Отец Иван Иванович с первых дней войны до 1943 года служил командиром истребительного батальона по борьбе с немецким десантом, а потом стал председателем военного трибунала 155-го Волоко­ламского укрепрайона. А солдатам 13-й армии она благодарна по сей день. В суровые дни оккупации именно они брали огонь на себя, защищали от вражеских снарядов и подарили им возможность жить в мирное время.

Каждый год Валентина Ивановна с семьёй ездила на праздник 9 Мая в Москву, чтобы ещё раз от всего сердца сказать спасибо своим освободителям.

На Арзамасском приборостроительном заводе В. И. Золотарёва трудилась заместителем начальника отдела кооперации, а её муж Л. П. Косарев был первым начальником ох­раны приборостроительного. В годы войны он в составе 51 армии 279 стрелковой дивизии освобождал Крым, входил в группу военной кон­трразведки СМЕРШ.

«Мы фронтовики, – говорит В. И. Золотарёва, с трудом сдерживая слёзы. – Того, что пережито, не забыть никогда».

Письма из архива В. И. Золотарёвой:

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.