Главная > Новости > Наш Бессмертный полк. Валентина Золотарёва

Наш Бессмертный полк. Валентина Золотарёва

12:12 / 6 мая 2016
Бывшая сотрудница Арзамасского приборостроительного завода вспоминает суровые дни оккупации.
Ирина Балагурова, фото: Людмила Цикина

Очень трудно было в 41-ом:
Прорыв из окружения, грозные бои.
В пламени сражений закаляли нервы
И мужали, Родина, сыновья твои...

Такие строки ветеран войны и труда В. И. Золотарёва посвятила 19 гвардейскому артполку резерва главного командования в со­ставе 13 армии – тем, кто освободил её родные места от фашистской оккупации.

В первый день войны Орловская область была переведена на военное положение, и сразу началась мобилизация жителей. Через Кромы к городу рвалась фашистская танковая армия Гудериана.

– Старшие ребята помогали рыть противотанковые рвы, – вспоминает Валентина Ивановна. – А нас, пятиклассников, отправили за 40 км от дома на станцию Змеёвка – в максимально короткие сроки убрать зерновые поля. Необходимо было срочно подготовить территорию для нового аэродрома-подскока. Тот, что в Орле, уже находился в зоне огня противника. Сумерки, облачность были нашим спасением. В ясную погоду мессершмитты гонялись по полю буквально за каждым человеком. Но как бы ни было трудно, мы не плакали, не страдали от голода, не ныли от усталости. Мы даже об этом не думали. За один день взрослели, словно проживали год.

Детская память сохранила всё пережитое тогда в мельчайших подробностях. Не забыть, как однажды с подругой повстречали дивер­санта. Указав ему дорогу в деревню, сами со всех ног бросились в комендатуру, и его тогда арестовали. Были и предатели, завербованные немецкими захватчиками. Сами фашисты запомнились бледными, со злобными водянистыми глазами.

Начавшаяся эвакуация была сродни великому столпотворению. «Всё вперемешку: люди, лошади, коровы. Вокруг – пыль, стон, гул вражеских самолётов», – рассказывает В. И. Золотарёва. Орёл, Елец, Астапово (теперь станция Льва Толстого), города Московской области – все пункты переме­щения сохранились в пожелтевших от времени справках об эвакуации. С болью и ужасом вспоминает она, как собирали мясо убитых лошадей для кормления собак, тренируемых для броска под танки; они гибли, взрывая фашистскую технику.

Но особенно бережно хранит её память примеры самоотверженного патриотизма. Отец Иван Иванович с первых дней войны до 1943 года служил командиром истребительного батальона по борьбе с немецким десантом, а потом стал председателем военного трибунала 155-го Волоко­ламского укрепрайона. А солдатам 13-й армии она благодарна по сей день. В суровые дни оккупации именно они брали огонь на себя, защищали от вражеских снарядов и подарили им возможность жить в мирное время.

Каждый год Валентина Ивановна с семьёй ездила на праздник 9 Мая в Москву, чтобы ещё раз от всего сердца сказать спасибо своим освободителям.

На Арзамасском приборостроительном заводе В. И. Золотарёва трудилась заместителем начальника отдела кооперации, а её муж Л. П. Косарев был первым начальником ох­раны приборостроительного. В годы войны он в составе 51 армии 279 стрелковой дивизии освобождал Крым, входил в группу военной кон­трразведки СМЕРШ.

«Мы фронтовики, – говорит В. И. Золотарёва, с трудом сдерживая слёзы. – Того, что пережито, не забыть никогда».

Письма из архива В. И. Золотарёвой:

Также вам может быть интересно
Победители викторины от партнёров Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
12:10 / 14 декабря 2018
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» подвела итоги викторины для жителей района Сокол
Конкурс, проведённый в конце ноября в Фейсбук, - часть маркетинговых мероприятий по продвижению Центра культуры и «МОСКВА-СОКОЛ» среди жителей районов Сокол и Аэропорт и по привлечению к партнёрам «СООРУЖЕНИЯ» дополнительного потока посетителей.
Охранники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» и певица Катерина Голицына
10:15 / 14 декабря 2018
Уберегли и сохранили. Сотрудники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – лучшие!
Арзамасским чоповцам выпало охранять звезду шансона Катерину Голицыну и обеспечивать безопасность в зале на её концерте. «Уберегли и сохранили. Спасибо. Вы лучшие!» – написала ребятам певица.
Фото предоставлено Центром помощи многодетным семьям «МногоМама»
15:15 / 13 декабря 2018
Многодетные семьи России объединяются на Соколе
Если бы существовала должность «главный в стране специалист по решению проблем многодетных семей», на неё следовало бы назначить президента Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алину Контареву.
Фото: depositphotos.com
10:35 / 13 декабря 2018
Как будет развиваться марка «Хиринские продукты»
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» готовятся к запуску новых производств в Хирине.
Руслан Ашурбейли на XIX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик»
20:01 / 12 декабря 2018
Руслан Ашурбейли поддержал юных музыкантов
Холдинг «Социум» много лет содействует проведению завершившегося в Москве музыкального телевизионного конкурса «Щелкунчик».