Главная > Новости > Письма с фронта. Алексей Войнов: «Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить и порадоваться»

Письма с фронта. Алексей Войнов: «Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить и порадоваться»

11:25 / 4 мая 2016
Сотрудники холдинга «Социум» вспоминают о подвиге своих родных.
Н. Волкова

Продолжаем публикацию весточек с фронта. Перед вами письмо, переданное с Арзамасского приборостроительного завода.  

В семейном архиве техника-конструктора ОГК СП В. А. Томилиной бережно хранятся фронтовые письма отца Алексея Ивановича Войнова. Валентина Алексеевна нашла их совершенно случайно среди старых вещей в амбаре, где они лежали, аккуратно сложенные в платочек. Прочитав, долго не могла остановить слёз. Эти написанные простым карандашом святые строчки объединили в годы войны двух верных друг другу любящих людей.

«Добрый день, здравствуйте, премногоуважаемая любимая жена Надя и мой любимый сыночек Боря. Шлю я Вам свой далёкий чистосердечный пламенный любимый привет и желаю я Вам всего хорошего в Вашей повседневной молодой жизни.

Дорогая Надя, во первых строках своего письма спешу сообщить о том, что Ваше письмо получил 17-IX-41 года, за которое сердечно благодарю и шлю большое спасибо за Вашу горячую заботу обо мне.

Дорогая Надя, Вы на меня не обижайтесь за то, что якобы Вы от меня ничего не получали, лишь одну телеграмму. Правда, Надя, писем я Вам ещё не писал, до сегодняшнего дня, в этом я виноват, по ряду причин. Телеграмм я Вам посылал не одну, как Вы сообщаете, а несколько штук. В этом Вы, Надя, не правы…

И опишите, есть ли что у Вас кушать. Опиши, Надя, что кушаешь сама и чем кормишь Борю. Как у Вас дела насчёт денег. Также, Надя, напиши, каким образом достаёте хлеб и остальной продукт. Как обстоит дело с топливом…».

 

Война разлучила их на долгие годы. Расстояние от села Криуши до Дальнего Востока, где служил отец, измерялось не только километрами, но и строчками, в которых и трогательная нежность, и тоска по счастливой семейной жизни, и глубокие переживания: «...Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить, и порадоваться, и посмотреть на своих воспитанников, которых она растила».

Ушли из жизни участники тех далёких событий. И только пожелтевшие от времени листочки – бесценная память, которую берегут их дети, внуки, правнуки.

 
 
 
Также вам может быть интересно
Фото Татьяны Кузнецовой
15:02 / 29 мая 2017
Опасные грибы и уха из раков в меню нижегородского фестиваля
Увидеть гусей на кулинарном фестивале могли все, попробовать — не каждый
С символического перерезания красной ленточки состоялось открытие современного складского комплекса
20:39 / 26 мая 2017
На Арзамасском заводе получили подарки к юбилею
Свой 60-й день рождения Арзамасский приборостроительный завод отметил запуском нового водогрейного котла и открытием современного складского комплекса.
Директор по производству и продажам гражданской продукции Владислав Цыцулин с посетителями стенда АО «АПЗ». Автор фото: Александр Барыкин
19:59 / 26 мая 2017
Дата события: 19 мая 2017
Продукция АПЗ на Международном форуме
С 16 по 19 мая в Нижнем Новгороде вновь прошёл Международный научно-промышленный форум «Великие реки – экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность», где была представлена экспозиция и Арзамасского приборостроительного завода.
Владимир Евсеев, директор АПКБ
23:29 / 23 мая 2017
АПКБ на взлётной полосе
В 2013 году конструкторские бюро АО «АПЗ», занимающиеся новыми разработками, были выделены в отдельное предприятие ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро».
14:57 / 22 мая 2017
Вышел новый 4-й номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» отмечает трёхлетие; холдинг готовится к ежегодной конференции; как работает совет молодых специалистов «ЭЛПЫ»; АПКБ завершило одну из разработок; фестиваль «Арзамасский гусь» и многое другое.