Главная > Новости > Письма с фронта. Пётр Курбатов: «Понятно, что разгром будет гитлеровской армии»

Письма с фронта. Пётр Курбатов: «Понятно, что разгром будет гитлеровской армии»

12:26 / 6 мая 2016
Как святыню хранят в семье начальника участка кузницы цеха №51 Арзамасского приборостроительного завода Д. Новикова последнее письмо с фронта от деда П. Курбатова.
Подготовила Татьяна Коннова

В 29 лет ушёл Пётр на фронт, оставив дома жену и четырёх малолетних дочерей.

С трепетом читаешь пожелтевший от времени треугольник с фронтовым штемпелем «почтовая станция 654» от 24 июня 1942 года:

«Добрый день, дорогие родители, Тятя и Мама, Катя, Маруся, Майя. Шлю вам свой гвардейский привет и желаю всем всего наилучшего в вашей жизни.

Очень рад, что вы меня не забываете, пишете письма. Катя, договор, заключённый СССР с Великобританией и соглашение с Америкой о совместном действии в войне против Германии, мы прорабатывали.

Даже я лично работаю агитатором, разъясняю бойцам смысл договора. Да, это очень важный договор. Если мы фашистов били с одной стороны, и то они не устояли, то теперь мы их будем бить с двух сторон, не поспеют повёртываться тем самым.

Народ Германии поймёт, что такое война и к чему ведёт гитлеризм. Понятно, что разгром будет гитлеровской армии.

Что мой огород посажен, очень доволен, но думаю, что вы помогли Марусе справиться с усадьбой. Большое спасибо, что поддерживаете в трудных условиях мою семью. А моя поддержка должна быть вам, что буду бить фашистов по-гвардейски из своего «Максимки»; изучил его хорошо, задания по стрельбе выполнил на «отлично», за что получил благодарность; больше о себе писать нечего.

Болел малярией. Сейчас перестал температурить; погода установилась хорошая, ясная, тёплая.

Остаюсь жив и здоров.

Ваш брат Петя Курбатов».

Это была последняя весточка от бойца. 10 июля 1942 года Пётр Иванович геройски погиб в тяжёлом бою, защищая деревню Буда-Монастырская Смоленской области. После войны родные нашли место захоронения героя и привезли землю с его могилы на родину – к памятнику в рабочем посёлке Выездное Арзамасского района.

Также вам может быть интересно
12:35 / 14 августа 2018
«Морозовский» приглашает на выходные в стиле рок
С 31 августа по 2 сентября на территории профилактория «Морозовский» пройдёт рок-фестиваль «Белый ветер».
Фестиваль красок в Арзамасе
12:06 / 14 августа 2018
Фестиваль красок в Арзамасе: ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» обеспечило порядок на самом «беспорядочном» мероприятии года
Фестиваль красок в третий раз проходил в Арзамасе возле торгового центра «Оранж» – одного из объектов, который находится под охраной компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ». Благодаря сотрудникам ЧОПа безопасность участников мероприятия была гарантирована.
На ПД «АПЗ» (Рязань)
11:23 / 13 августа 2018
Какая гражданская продукция производится на рязанской площадке «Социума»
В ассортименте изделий, производимых в Рязани, особое место занимает продукция гражданского назначения – металлическая мебель и электрокотлы.
В профилактории «Морозовский»
10:42 / 13 августа 2018
Лето в лесу на берегу Морозовского озера
В «Морозовском» высокий сезон. Это место отдыха популярно у любителей провести отпуск с семьёй. Здесь есть чем заняться и взрослым, и детям.
Группа быстрого реагирования ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
09:40 / 10 августа 2018
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» обновляет парк служебных машин
Ежедневно и еженощно по улицам Арзамаса разъезжают три служебных автомобиля ведущего охранного предприятия города.