Вход | Регистрация
Главная > Новости > Наш «Бессмертный полк»: от боёв на озере Хасан до победы над Японией

Наш «Бессмертный полк»: от боёв на озере Хасан до победы над Японией

12:23 / 3 мая 2021
Валентина Васильевна Аверкина, руководитель службы охраны труда АО «МПЗ», рассказывает о своём отце, Василии Михайловиче, ветеране нескольких войн, который жил и работал в Малоярославце.

Василий Михайлович Аверкин родился 9 марта 1915 года в деревне Васисово Детчинского района в крестьянской семье. Простой деревенский парень, труженик, который закончил 7 классов и получил профессию шофёра, и не предполагал, что ему предстоит воевать на Дальнем Востоке, пройти пол-Европы, побывать в Японии и получить множество наград, в том числе высшие военные ордена.
 
В 1937 году Аверкина призвали в Красную  армию. В июле – августе 1938 года он участвовал в боях у озера Хасан – первом вооружённом конфликте на территории СССР, воевал с белофиннами, участвовал в обороне Москвы, штурмовал Кёнигсберг. С августа 1945 воевал против Японии.
 
Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1946 году старшего сержанта Василия уволили в запас. После войны орденоносец работал шофёром в леспромхозе и автохозяйстве.
 
За высокие показатели в работе, активное участие в рационализации, изобретательстве и общественной жизни Аверкину В. М. присвоено звание «Ударник коммунистического труда».  
 
Его не стало  8 июня 1983 года. Но его жизнь продолжается в его детях и внуках, в светлой памяти о прекрасном, добром человеке, которую хранят в семье.


Также вам может быть интересно
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.