Вход | Регистрация
Главная > Новости > Личная история: как я стала собственным корреспондентом сайта холдинга «Социум»

Личная история: как я стала собственным корреспондентом сайта холдинга «Социум»

16:27 / 15 декабря 2017
«Общественное поручение» в виде необходимости собирать информацию о своей компании для корпоративных СМИ пришлось по душе инженеру-программисту АО «АПЗ», Производственный департамент г. Рязань Анне Сигаевой. Она стала собственным корреспондентом сайта и газеты «Социум» весной 2016 года и считает, что эта работа даёт весомые преимущества: информированность, бесценный опыт общения, востребованность.
Анна Сигаева, инженер-программист ОП ПД АО «КБ-1», г. Рязань. 2017 год
– Аня, а как так получилось, что именно ты стала собкором от Рязани? Назначили или сама вызвалась?

– Назначили, причём получилось всё довольно спонтанно. Меня вызвали к директору Павлу Игоревичу Лытенкову, и он сказал: «У нашего холдинга есть сайт и газета. Там публикуется информация обо всех компаниях. Я хочу, чтобы мы тоже обязательно присутствовали в корпоративных СМИ. Слышал, ты любишь писать. Не хочешь ли попробовать свои силы в качестве собственного корреспондента?» Наш директор видит в этом очень серьёзную и важную задачу. Я смутилась и сказала: «Давайте попробуем». Вот с тех пор и пробуем.

Анна Сигаева, инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 (г. Рязань): «Я впервые на таком тренинге. Очень интересно»
Анна Сигаева, инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 (г. Рязань): «Я впервые на таком тренинге. Очень интересно». 2016 год

– А ты действительно любишь писать?

– Журналистикой до этого серьёзно не занималась. Несколько раз приходилось создавать какие-то тексты, но они, скорее, предназначались для внутреннего пользования. А писать я действительно люблю. Пробовала свои силы, стыдно признаться, в фантастических и детективных фанфиках – по «Гарри Поттеру», по «Варкрафту». Публиковалась на сайтах фанфикшн. Не скажу, что считаю себя Агатой Кристи, но матом не ругали за мою писанину – и то слава Богу. У меня есть друзья из фанфикшн-сообщества, мы много общаемся и в онлайне, и в реальности. Моя сестра тоже пишет, она меня и втянула в это дело, которое мне очень нравится. Воображение у меня довольно богатое. Значит, можно продолжать.

Наверное, дело в том, что я довольно болтливый человек. Есть во мне такой недостаток. Мне бывает сложно высказать свою мысль лаконично. А при письме неизбежно приходится себя ограничивать, выделять главное, отбрасывать словесный сор. Вслух можно сколько угодно растекаться мыслию по древу и при этом не сказать ничего важного. Когда пишешь, это не пройдёт. Формальные рамки письменной речи, мне кажется, организовывают, воспитывают. Для меня это точно полезно.

– Выходит, ты давно увлекаешься писательством?

– Я долго не решалась этим заниматься. За все школьные сочинения у меня всегда была одна и та же оценка: 4/3 – за страшный почерк и невероятное содержание. Всё потому, что мне тяжело писать на заданную тему, если она меня абсолютно не интересует. И учительница это чувствовала. Ну не интересна мне Наташа Ростова и её сборы на первый бал. Монументальная русская литература меня никогда не вдохновляла. Зато я очень люблю Салтыкова-Щедрина, люблю стихи, причём всякие – от Пушкина и Есенина до Маяковского и Мандельштама. А вот с эпическими романами у меня как-то не срослось.

– А в стихотворстве себя не пробовала?

– Пробовала, но дальше «Твоя любовь волнует кровь» у меня не пошло.

«Нефотогеничных людей не бывает»: учимся пользоваться вспышкой. «Модель» – генеральный директор АО МПЗ Сергей Мелешкин, «ассистент фотографа» – инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 Анна Сигаева, фотограф – мастер своего дела Евгений Уваров
«Нефотогеничных людей не бывает»: учимся пользоваться вспышкой. «Модель» – генеральный директор АО МПЗ Сергей Мелешкин, «ассистент фотографа» – инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 Анна Сигаева, фотограф – мастер своего дела Евгений Уваров. 2016 год

– А почему специальность выбрала совсем другую – не писательскую, не журналистскую?

– Я вообще-то в детстве мечтала стать археологом, но мне велели «прекратить эти бредни», и я решила пойти по стопам отца, а он инженер. И я стала инженером по информационным системам и технологиям. Кстати, сейчас моя должность соответствует тому, что написано у меня в дипломе.

– Рязанское предприятие «Социума» – это твой первый рабочий опыт?

– Нет. После школы я год работала лаборантом в сельхозуниверситете на кафедре физики. Это, кстати, был очень ценный опыт работы с людьми. В мои обязанности входило сопровождать студентов и помогать им во время лабораторных работ. Когда я поступила в институт, приходилось выполнять практически те же лабораторные работы: мне было легко.

Сразу после окончания вуза я два года работала инженером в Горгазе, а после пришла в НПЦ завода «Красное знамя».

На рязанской площадке «Социума» я уже пять лет, с 2012 года. Прижилась. Интересно. Тем более сейчас, когда мне дали возможность, помимо основных обязанностей, заняться журналистикой. Недавно реализовала свой первый значимый проект в этой области. Наше предприятие пригласили в альманах «Золотая летопись Рязанского края», надо было собрать информацию, кратко и ёмко представить наши проекты, выполняемые в интересах Министерства обороны, и нашу гражданскую продукцию. Здесь как раз очень пригодились собкорский опыт и наработки. Готовя этот материал, я опиралась на все новости и статьи, которые делала для сайта «Социум» и для корпоративной газеты АПЗ «Новатор».

Семинар собкоров холдинга «Социум»
Семинар собкоров холдинга «Социум». 2017 год

– Трудно, наверное, совмещать основные обязанности с журналистскими?

– Бывает трудно, потому что в моём графике нет специально выделенного времени для собкорской работы. Также было бы неплохо, если бы нас, рязанских собкоров, было двое. Тогда, если, к примеру, один заболеет, другой не пропустит важного события.

– Мы знаем, что на первых порах собственным корреспондентам на предприятиях холдинга было трудно собирать информацию. Не у всех была «обратная связь» с руководством. Не все сотрудники понимали, зачем вообще всё это надо. Как ты считаешь, за последнее время отношение к твоей работе на предприятии изменилось?

– Во-первых, у меня появилась мощная поддержка в лице двух замов генерального директора – Сергея Александровича Карпеева и Владимира Константиновича Ярославцева. Они очень заинтересованы в том, чтобы информация о рязанской площадке почаще появлялась в корпоративных СМИ, сами охотно предоставляют эту информацию и сами инициируют инфоповоды. Моё собкорское дело благодаря им очень продвинулось.

Другие сотрудники тоже проявляют заинтересованность. Когда я обхожу подразделения, мне с удовольствием рассказывают обо всех новостях. Не все любят и хотят фотографироваться, но в этом нет ничего удивительного.

28 ноября собственные корреспонденты холдинга «Социум» тренировались в создании увлекательных текстовых и видеоисторий
28 ноября собственные корреспонденты холдинга «Социум» тренировались в создании увлекательных текстовых и видеоисторий. 2017 год

– Можешь выделить основные преимущества деятельности собственного корреспондента?

– Первое – это информированность. Собкор больше остальных знает о том, что происходит на предприятии, он в курсе событий, о которых при других обстоятельствах мог бы и не узнать. Во-вторых – постоянный контакт с людьми, бесценный опыт общения. В-третьих, обратная связь от читателей корпоративного сайта и газеты. Понимать, что продукты твоего труда для кого-то по-настоящему интересны и важны – это, на мой взгляд, весомое преимущество.

– Что бы ты пожелала своим коллегам-собкорам?

– Вдохновения! Никогда не опускайте руки, даже если что-то не получается, даже если кто-то не понимает важности вашего дела. Проверено опытом: как раз тот, кто больше всех капризничает, говорит «зачем всё это надо», долго отказывается давать интервью или фотографироваться, потом первым хватает газету и ищет на её страницах себя. Это благодарная работа, несмотря на все сложности, и отдача непременно будет.

Также вам может быть интересно
10:35 / 26 апреля 2024
«Хиринские продукты» проводят пасхальную акцию для сотрудников «Социума» и арендаторов его московской площадки
Магазин натуральной продукции в Галерее «МОСКВА-СОКОЛ» объявляет скидку 5% на свежие натуральные продукты к пасхальному столу. Условия акции действуют с 30 апреля по 4 мая.
11:46 / 25 апреля 2024
IaaS и её преимущества. Облачный провайдер – «СОТЕЛ»
IaaS, SaaS, PaaS – эти аббревиатуры мы часто слышим от айтишников, сталкиваемся с ними в текстах с описанием облачных услуг. Всё это сервисы, помогающие сэкономить на развёртывании IT-инфраструктуры без потери эффективности. Специалисты «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») рассказали об услуге IaaS, которую предоставляют на базе дата-центра компании.
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.