Главная > Новости > Личная история: как я стала собственным корреспондентом сайта холдинга «Социум»

Личная история: как я стала собственным корреспондентом сайта холдинга «Социум»

16:27 / 15 декабря 2017
«Общественное поручение» в виде необходимости собирать информацию о своей компании для корпоративных СМИ пришлось по душе инженеру-программисту АО «АПЗ», Производственный департамент г. Рязань Анне Сигаевой. Она стала собственным корреспондентом сайта и газеты «Социум» весной 2016 года и считает, что эта работа даёт весомые преимущества: информированность, бесценный опыт общения, востребованность.
Анна Сигаева, инженер-программист ОП ПД АО «КБ-1», г. Рязань. 2017 год
Анна Сигаева, инженер-программист ОП ПД АО «КБ-1», г. Рязань. 2017 год
– Аня, а как так получилось, что именно ты стала собкором от Рязани? Назначили или сама вызвалась?
 
– Назначили, причём получилось всё довольно спонтанно. Меня вызвали к директору Павлу Игоревичу Лытенкову, и он сказал: «У нашего холдинга есть сайт и газета. Там публикуется информация обо всех компаниях. Я хочу, чтобы мы тоже обязательно присутствовали в корпоративных СМИ. Слышал, ты любишь писать. Не хочешь ли попробовать свои силы в качестве собственного корреспондента?» Наш директор видит в этом очень серьёзную и важную задачу. Я смутилась и сказала: «Давайте попробуем». Вот с тех пор и пробуем.
 
Анна Сигаева, инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 (г. Рязань): «Я впервые на таком тренинге. Очень интересно»
Анна Сигаева, инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 (г. Рязань): «Я впервые на таком тренинге. Очень интересно». 2016 год
 
– А ты действительно любишь писать?
 
– Журналистикой до этого серьёзно не занималась. Несколько раз приходилось создавать какие-то тексты, но они, скорее, предназначались для внутреннего пользования. А писать я действительно люблю. Пробовала свои силы, стыдно признаться, в фантастических и детективных фанфиках – по «Гарри Поттеру», по «Варкрафту». Публиковалась на сайтах фанфикшн. Не скажу, что считаю себя Агатой Кристи, но матом не ругали за мою писанину – и то слава Богу. У меня есть друзья из фанфикшн-сообщества, мы много общаемся и в онлайне, и в реальности. Моя сестра тоже пишет, она меня и втянула в это дело, которое мне очень нравится. Воображение у меня довольно богатое. Значит, можно продолжать.
 
Наверное, дело в том, что я довольно болтливый человек. Есть во мне такой недостаток. Мне бывает сложно высказать свою мысль лаконично. А при письме неизбежно приходится себя ограничивать, выделять главное, отбрасывать словесный сор. Вслух можно сколько угодно растекаться мыслию по древу и при этом не сказать ничего важного. Когда пишешь, это не пройдёт. Формальные рамки письменной речи, мне кажется, организовывают, воспитывают. Для меня это точно полезно.
 
– Выходит, ты давно увлекаешься писательством?
 
– Я долго не решалась этим заниматься. За все школьные сочинения у меня всегда была одна и та же оценка: 4/3 – за страшный почерк и невероятное содержание. Всё потому, что мне тяжело писать на заданную тему, если она меня абсолютно не интересует. И учительница это чувствовала. Ну не интересна мне Наташа Ростова и её сборы на первый бал. Монументальная русская литература меня никогда не вдохновляла. Зато я очень люблю Салтыкова-Щедрина, люблю стихи, причём всякие – от Пушкина и Есенина до Маяковского и Мандельштама. А вот с эпическими романами у меня как-то не срослось.
 
– А в стихотворстве себя не пробовала?
 
– Пробовала, но дальше «Твоя любовь волнует кровь» у меня не пошло.
 
«Нефотогеничных людей не бывает»: учимся пользоваться вспышкой. «Модель» – генеральный директор АО МПЗ Сергей Мелешкин, «ассистент фотографа» – инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 Анна Сигаева, фотограф – мастер своего дела Евгений Уваров
«Нефотогеничных людей не бывает»: учимся пользоваться вспышкой. «Модель» – генеральный директор АО МПЗ Сергей Мелешкин, «ассистент фотографа» – инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 Анна Сигаева, фотограф – мастер своего дела Евгений Уваров. 2016 год
 
– А почему специальность выбрала совсем другую – не писательскую, не журналистскую?
 
– Я вообще-то в детстве мечтала стать археологом, но мне велели «прекратить эти бредни», и я решила пойти по стопам отца, а он инженер. И я стала инженером по информационным системам и технологиям. Кстати, сейчас моя должность соответствует тому, что написано у меня в дипломе.
 
– Рязанское предприятие «Социума» – это твой первый рабочий опыт?
 
– Нет. После школы я год работала лаборантом в сельхозуниверситете на кафедре физики. Это, кстати, был очень ценный опыт работы с людьми. В мои обязанности входило сопровождать студентов и помогать им во время лабораторных работ. Когда я поступила в институт, приходилось выполнять практически те же лабораторные работы: мне было легко.
 
Сразу после окончания вуза я два года работала инженером в Горгазе, а после пришла в НПЦ завода «Красное знамя».
 
На рязанской площадке «Социума» я уже пять лет, с 2012 года. Прижилась. Интересно. Тем более сейчас, когда мне дали возможность, помимо основных обязанностей, заняться журналистикой. Недавно реализовала свой первый значимый проект в этой области. Наше предприятие пригласили в альманах «Золотая летопись Рязанского края», надо было собрать информацию, кратко и ёмко представить наши проекты, выполняемые в интересах Министерства обороны, и нашу гражданскую продукцию. Здесь как раз очень пригодились собкорский опыт и наработки. Готовя этот материал, я опиралась на все новости и статьи, которые делала для сайта «Социум» и для корпоративной газеты АПЗ «Новатор».
 
Семинар собкоров холдинга «Социум»
Семинар собкоров холдинга «Социум». 2017 год
 
– Трудно, наверное, совмещать основные обязанности с журналистскими?
 
– Бывает трудно, потому что в моём графике нет специально выделенного времени для собкорской работы. Также было бы неплохо, если бы нас, рязанских собкоров, было двое. Тогда, если, к примеру, один заболеет, другой не пропустит важного события.
 
– Мы знаем, что на первых порах собственным корреспондентам на предприятиях холдинга было трудно собирать информацию. Не у всех была «обратная связь» с руководством. Не все сотрудники понимали, зачем вообще всё это надо. Как ты считаешь, за последнее время отношение к твоей работе на предприятии изменилось?
 
– Во-первых, у меня появилась мощная поддержка в лице двух замов генерального директора – Сергея Александровича Карпеева и Владимира Константиновича Ярославцева. Они очень заинтересованы в том, чтобы информация о рязанской площадке почаще появлялась в корпоративных СМИ, сами охотно предоставляют эту информацию и сами инициируют инфоповоды. Моё собкорское дело благодаря им очень продвинулось.
 
Другие сотрудники тоже проявляют заинтересованность. Когда я обхожу подразделения, мне с удовольствием рассказывают обо всех новостях. Не все любят и хотят фотографироваться, но в этом нет ничего удивительного.
 
28 ноября собственные корреспонденты холдинга «Социум» тренировались в создании увлекательных текстовых и видеоисторий
28 ноября собственные корреспонденты холдинга «Социум» тренировались в создании увлекательных текстовых и видеоисторий. 2017 год
 
– Можешь выделить основные преимущества деятельности собственного корреспондента?
 
– Первое – это информированность. Собкор больше остальных знает о том, что происходит на предприятии, он в курсе событий, о которых при других обстоятельствах мог бы и не узнать. Во-вторых – постоянный контакт с людьми, бесценный опыт общения. В-третьих, обратная связь от читателей корпоративного сайта и газеты. Понимать, что продукты твоего труда для кого-то по-настоящему интересны и важны – это, на мой взгляд, весомое преимущество.
 
– Что бы ты пожелала своим коллегам-собкорам?
 
– Вдохновения! Никогда не опускайте руки, даже если что-то не получается, даже если кто-то не понимает важности вашего дела. Проверено опытом: как раз тот, кто больше всех капризничает, говорит «зачем всё это надо», долго отказывается давать интервью или фотографироваться, потом первым хватает газету и ищет на её страницах себя. Это благодарная работа, несмотря на все сложности, и отдача непременно будет.
 
Также вам может быть интересно
22:51 / 25 апреля 2018
Вышел новый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: интервью с председателем правления «СОЦИУМ-БАНКА» Светланой Хохловой; материал о сотрудниках службы эксплуатации «Сокол»; новость о том, что АПЗ удостоен штандарта губернатора по итогам работы за 2017 год и многое другое.
Участники рекламно-презентационного тура в профилакторий «Морозовский»
12:19 / 25 апреля 2018
Более 40 представителей туристических фирм приняли участие в рекламно-презентационном туре в «Морозовском»
19 и 20 апреля в профилактории принимали действующих и потенциальных партнёров из Нижнего Новгорода, Бора, Сарова, Заволжья и Арзамаса.
Фото: pixabay.com
12:11 / 24 апреля 2018
Модный weekend с «МОСКВА-СОКОЛ»
Два необычных дефиле пройдут на нашей площадке во вторые выходные мая.
На заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ
16:56 / 23 апреля 2018
Стимулы для «оборонки»
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев принял участие в заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы России.
Акция «Неделя без турникетов»
16:15 / 23 апреля 2018
На АПЗ провели «Неделю без турникетов»
Арзамасский приборостроительный завод второй раз участвовал во Всероссийской акции, проводимой Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.