Главная > Новости > Легендарные приборы: почему медицинская техника, которую делают на МПЗ, не устаревает

Легендарные приборы: почему медицинская техника, которую делают на МПЗ, не устаревает

10:44 / 3 августа 2018
Медицинские методики, которыми пользуются физиотерапевты, когда назначают лечение, опираются на использование приборов производства АО «МПЗ». Вот почему аппараты «Тонус», УЗТ и «Электросон» пользуются неизменным спросом уже не одно десятилетие.
Аппараты «Электросон», УЗТ,«Тонус»
Аппараты «Электросон», УЗТ,«Тонус»
Медицинские методики, разработанные 30-40 лет назад, до сих пор не устарели, как и свойства знаменитых приборов МПЗ.
 
Прибор для лечения динамическими токами ДТ 50-3 «ТОНУС-1»
 
Прибор для лечения динамическими токами ДТ 50-3 «ТОНУС-1»
 
«Тонус» обладает прекрасным болеутоляющим действием, УЗТ-1.07Ф 
(универсальный ультразвуковой терапевтический аппарат с микропроцессорным управлением) незаменим в неврологии, урологии и многих других областях медицины; «Стимул» используют в спорте высоких достижений – для лечения травм.
 
Прибор для ультразвуковой терапии УЗТ-1,07Ф
 
Прибор для терапии электросном ЭС-10-5
 
А аналогов аппарату «Электросон», который борется с нарушениями сна и заболеваниями нервной системы, вообще не существует, причём не только в нашей стране, но и в мире. Этот прибор уже легенда. Помните, сцену в фильме «Любовь и голуби», когда героиня Людмилы Гурченко и герой Александра Михайлова переговариваются из соседних кабинок в кабинете физиотерапии? Людмила Гурченко что-то вдохновенно внушает своему соседу и внезапно засыпает: она находится под действием  прибора «Электросон».
 
Не так давно о нём даже вышла статья в POPULAR MECHANICS, правда, автор думал, что такие аппараты уже не выпускаются, так как основной их создатель – ООО «Завод «Электромедоборудование» (ЭМО) переквалифицировался в производителя фильтров для воды.
 
Автор статьи просто не знал, что ещё в середине 1980-х ЭМО передал права на часть своих приборов Малороярославецкому приборному заводу, и в Малоярославце «Электросон» до сих пор делают, как и ещё три разновидности уникальных аппаратов, востребованных в большинстве медицинских учреждений страны – государственных и частных.
 
Прибор для ультразвуковой терапии УЗТ-1,07Ф
 
Прибор для ультразвуковой терапии УЗТ-1,07Ф
 
Прибор для ультразвуковой терапии УЗТ-1,07Ф
 
Что интересно, среди заказчиков не только больницы, санатории и поликлиники, где эти приборы уже давно знают. Есть и новые клиенты. Например, открывается новая клиника. Кабинет физиотерапии в ней, конечно, оборудуется по последнему слову техники, но при этом для него обязательно закупают старые добрые «Тонус», УЗТ и «Электросон».
 
В странах бывшего Союза эти аппараты тоже нужны, ведь и там пользуются методиками, разработанными ещё в СССР.
 
Сергей Мелешкин, генеральный директор АО «Малоярославецкий приборный завод»– А как же модификации? – спрашиваем мы у директора АО «Малоярославецкий приборный завод» Сергея Мелешкина. – Пусть наполнение не устаревает, но корпус нуждается в усовершенствовании? Чтобы выглядел современно?
 
– Несколько лет назад мы выпустили модификацию «Тонус-2», «осовременив» корпус, но заказчики потребовали вернуть прибору прежний вид. В методиках детально описано, как выглядит прибор, где у него расположены кнопки и ручки. И речь там идёт именно про «Тонус-1». Физиотерапия – сфера достаточно консервативная. Пока в ходу старые методики, модификации никому не нужны.
 
Это как раз тот случай, когда старое и проверенное – самое надёжное. Тем более что срок эксплуатации этих приборов практически не ограничен. В Малоярославец порой привозят на ремонт аппараты, изготовленные ещё в 1980-х на заводе ЭМО, и после ремонта они служат ещё очень долго.
 
 
Современная сборка не менее надёжная. Ведь проводится она на заводе, который создавался как опытное предприятие, где делали и испытывали первые опытные образцы оснащения для военной техники. Отсюда – особо тщательный подход к выпуску продукции и оборудование, предусматривающее полный цикл производства. Технологическая цепочка на Малоярославецком заводе включает фрезерный и токарный участки, участки прессовки пластмасс,  штамповки,  участок намотки и испытания трансформаторов и так далее. Цикл производства приборов достаточно сложный и продолжительный, длится не менее 1,5 месяца. За это время выпускается партия – 50 аппаратов каждого вида. Пока этого достаточно, чтобы покрыть спрос.
 
За прошедший год полку постоянных клиентов АО «МПЗ» прибыло: у завода появились новые крупные дистрибьюторы, которые занимаются поставками по России и в страны СНГ. Так что объёмы производства могут быть увеличены.

 

Также вам может быть интересно
11:56 / 2 декабря 2020
Сокол-дайджест: на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» начались рождественские распродажи
«Чёрная пятница», объявленная в этом году 27 ноября, ознаменовала открытие новогодне-рождественского сезона для всех предприятий потребительского рынка и услуг, их покупателей и клиентов.
Фото: pixabay.com
11:32 / 1 декабря 2020
Новый партнёр компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» – Nero Bean
По традиции представляем нового арендатора, присоединившегося к числу наших партнёров этой осенью. На территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» открылась обжарочная кофе – coffee roastery Nero Bean.
Зимний профилакторий «Морозовский»
11:10 / 30 ноября 2020
Где провести новогодние каникулы
Пансионат «Морозовский» приглашает на семейные новогодние каникулы к себе под Арзамас. Смените обстановку, отдохните от городской суеты и напряжённости.
Регулировщик РЭАиП цеха №41 Антон Моторин ведёт регулировку БРП-18
17:45 / 27 ноября 2020
АО «АПЗ»: Смелое решение
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» изготовлены несколько образцов нового изделия спецназначения БРП-18. Сейчас они проходят испытания.
17:33 / 27 ноября 2020
Наши ветераны: Победным маршем
В год 75-летия Великой Победы продолжаем рассказывать о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, которые в разные годы трудились на Арзамасском приборостроительном заводе. Сейчас речь пойдёт о Николае Васильевиче Антипине, участнике Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.