Главная > Новости > Как создавался московский объединённый архив «Социума»

Как создавался московский объединённый архив «Социума»

16:44 / 13 ноября 2020
В реализацию масштабного проекта объединённого архива были вовлечены сразу несколько компаний холдинга. Заказчиком выступило АО «СОЦИУМ-А», главным исполнителем – ООО «СОТЕЛ», одним из подрядчиков – ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ». Необходимо было систематизировать большой объём документов. К моменту открытия централизованного архива в разрозненных хранилищах накопилось порядка 16 тысяч папок.
Архивариус Людмила Прилепских
Архивариус Людмила Прилепских

Подготовительный этап – объёмное исследование 

До открытия единого архива у каждой из московских компаний «Социума» был свой архив юридических, бухгалтерских, кадровых и технических документов. Систематизацией и хранением занимались сотрудники профильных подразделений, то есть бухгалтерии, отдела кадров, юридической службы и так далее. Это было не всегда удобно и не очень надёжно с точки зрения сохранности важных бумаг.  

В московском объединенном архиве «Социума»

К тому же требования к помещениям, системе защиты и ведению архива в российском законодательстве очень строгие. За несоблюдение норм предусмотрены административные штрафы. В едином архиве как раз удалось создать идеальные условия для хранения и поиска документации. 

– Работу над проектом мы начали с изучения нормативной базы, а также объёмов архивных документов и обследования условий хранения в компаниях холдинга, – рассказал генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Игорь Ильин, на момент создания архива возглавлявший ООО «СОТЕЛ». – Прежде всего, совместно с «СОЦИУМ-А» разработали анкету и разослали её во все компании. Из анкетирования надо было выяснить, где и как хранится документация, какие это документы и так далее. Оказалось, что в большинстве компаний специальных условий для хранения бумаг нет. Как правило, документы складировали без серьёзной систематизации и соблюдения норм архивации.  

Большую помощь в нашем исследовании на подготовительном этапе оказала начальник управления по работе с персоналом «СОЦИУМ-А» Ирина Никифорова.  

Исходные данные мы собирали очень тщательно: считали уже имеющиеся документы, просчитывали темпы прироста документации, чтобы построить архив на перспективу. На момент начала проектирования у нас было порядка 16 000 папок, а ёмкость созданного архива – 28 840 папок. 

В московском объединенном архиве «Социума»

Оценка объёмов архивной документации позволила рассчитать размеры будущего архива и создать помещение с перспективой заполнения на 42 года, а также определить основное деление архива на юридическую, бухгалтерскую, кадровую и операционную документацию.  

Переезд документов в специально оборудованное помещение на Ленинградском проспекте освободил полезные площади для сотрудников холдинга. 

Площадь помещения единого архива «Социума» – 266 кв. метров, общая ёмкость архива – 28 840 папок. Срок заполнения – 42 года

Помещение по ГОСТу 

К архивным помещениям предъявляются очень жёсткие требования, рассчитанные на обеспечение безопасности и продолжительности хранения документов. Требования касаются в первую очередь несущих конструкций и межэтажных перекрытий. Здание должно выдерживать повышенную нагрузку. 

Поэтому следующим этапом проекта стало определение места для будущего архива. По словам Игоря Ильина, рассматривалось три помещения на Ленинградском проспекте с разной площадью и высотой потолков.  

– Мы сделали несколько эскизных проектов и обратились с ними  в Мосинжпроект – организацию, когда-то проектировавшую наше здание на Ленинградском проспекте, д. 80, корп. 16. По полученному нами заключению экспертов размещение архива в этом здании было возможно только после ряда доработок; часть наших предложений была отвергнута. Необходимо было усилить межэтажные перекрытия с учётом повышенной нагрузки (порядка двух тонн на кв. метр), согласовать планировку помещений, обустроить дополнительные проходы и перенести вход. В проектных работах нам помогали специалисты Мосинжпроекта. 

Строительные и отделочные работы выполняли подрядные организации. Тендеры объявляла компания «СОЦИУМ-СОКОЛ», она же контролировала ход работ. 

Во время ремонта помещение было зонировано на три отдела: юридический, бухгалтерский и отдел с личными делами сотрудников. Каждое помещение отделено огнеупорными перегородками, а юридический отдел архива стал похож на сейфовое хранилище. 

Архивные стеллажи на рельсах - эргономично и очень удобно

Архивные стеллажи на рельсах – эргономично и очень удобно

В архиве установлены современные стеллажи на рельсах – очень удобная и эргономичная система хранения и оптимальное решение по стоимости и функционалу, как отмечают в «СОТЕЛ». 

– Стеллажи легко передвигаются с помощью ручки, похожей на штурвал, – говорит ведущий менеджер проектов ООО «СОТЕЛ» Никита Гогуев. – По сравнению с обычными стационарными стеллажами, такая организация хранения обеспечивает двойную экономию места. Не будь рельсов, нам пришлось бы оборудовать пять проходов между шестью стеллажами основного помещения архива, а так – оказалось достаточно одного прохода. 

Передвигаются стеллажи при помощи вот такого штурвала - легко, усилий не требуется

Передвигаются стеллажи при помощи вот такого штурвала – легко, усилий не требуется 

Бумага не всё стерпит: как защитить архив 

В оборудовании архива системами доступа и безопасности весьма пригодилась богатая практика компании «СОТЕЛ» в строительстве слаботочных сетей и её же опыт создания собственного Центра обработки данных, к которому по стандартам строительства и правилам эксплуатации предъявляются требования даже более суровые, чем к архивам.  

Основным предметом хранения в архиве является бумага. А бумага, как известно, хорошо горит, накапливает пыль (а вместе с ней и аллергены) и портится от влаги. От всего этого её надо защитить – обеспечить архив эффективной системой пожаротушения и дымоудаления, поддерживать определённый температурно-влажностный режим. Поскольку тут находятся особо важные документы, нужна ещё многоуровневая система доступа. 

И всё это в московском централизованном архиве «Социума» имеется. 

Система пожаротушения для архивов особенная. В случае возгорания она сработает атвоматически, распыляя не воду, а специальный газ, который не повредит бумаге

Система пожаротушения для архивов особенная. В случае возгорания она сработает атвоматически, распыляя не воду, а специальный газ, который не повредит бумаге

Система пожаротушения для архивов особенная. В случае возгорания она сработает автоматически, распыляя не воду, а специальный газ, который не повредит бумагу 

– Для лучшей сохранности бумаги в архиве не должно быть резких перепадов температуры. По архивным нормам температура должна быть 17-19 °C, а относительная влажность воздуха 50-55%. У нас хранятся документы, которым около 50 лет, и мы готовы обеспечить их сохранность и дальше, – прокомментировал Игорь Ильин. 

В архиве своя система вентиляции и видеонаблюдения

В архиве своя система вентиляции и видеонаблюдения

Автономная система вентиляции обновляет воздух в архиве три раза в час. Фильтры очищают его от пыли и агрессивных примесей. 

В отделке помещения использовались специальные негорючие и непылящие материалы: полы покрыты полимером «антипыль», стены – моющейся краской, потолок отделан металлическими плитами.  

При оборудовании архива слаботочными системами, в том числе многоступенчатой системой доступа, очень пригодится опыт компании “СОТЕЛ”, который она накопила в этой сфере

При оборудовании архива слаботочными системами, в том числе многоступенчатой системой доступа, очень пригодится опыт компании «СОТЕЛ», который она накопила в этой сфере 

Остальные задачи безопасности решили при помощи слаботочных систем, спроектированных «СОТЕЛ»: пожарной и охранной сигнализации, системы контроля доступа и видеонаблюдения. 

Форсунки системы пожаротушения установлены, в том числе, и за стеллажами. В случае возгорания тушение будет производиться не водой, а специальным газом, который не навредит бумажным документам.

Массивные двери на входе в архив – это тоже часть противопожарной системы, а вовсе не защита от злоумышленников, как может показаться на первый взгляд. Такие двери препятствуют распространению огня и будут удерживать пламя от проникновения в архив в течение 60 минут.  

В московском объединенном архиве «Социума»

Процедура передачи и запроса документов: как работает архивариус 

В архиве хранится вся информация о деятельности организаций с момента их основания. Тут собраны юридические документы, документы по общему делопроизводству, кадровая, бухгалтерская и техническая документация. Руководитель каждой компании лично отвечает за сохранность документов перед законом. 

– Договор о передаче документов в архив подписывают руководитель компании, которая сдаёт документацию, и руководитель управляющей компании, в чьём ведении находится архив. Все документы принимаются по описи, я обязательно сверяю документы в папках с описью. Если опись и договор на хранение составлены верно, то мы передаём их на подпись руководителям. После подписания договора документы занимают места на полках в архиве, – рассказывает о процедуре принятия документов архивариус «Социума» Людмила Прилепских. 

Когда и какие документы сдавать в архив – каждое структурное подразделение решает самостоятельно. Чёткого регламента нет.  

Когда для работы требуется документ из архива, достаточно направить по электронной почте запрос архивариусу. Если в запросе верно указана информация о документе, Людмила быстро его найдёт и выдаст в тот же день.   

В московском объединенном архиве «Социума»

– Бывает, что в день приходит по нескольку запросов на поиск документов. Например, бухгалтерия может запросить 50 счетов фактур. На обработку такого большого запроса может уйти и целый день, но я пока справляюсь. Большой помощник в работе – каталогизатор. Я его составила сама, сюда заношу все сведения о документах, поступивших в архив. Когда нужно найти документ, достаточно вбить в каталог его название, и система укажет мне место документа на полке, – поясняет архивариус. 

Скан-копию архивного документа вы получите по электронной почте, а за оригиналом надо лично прийти в архив – его выдадут под роспись.  

В архиве ступенчатая система контроля доступа. Чем важнее информация, тем больше до неё дверей. Юридические документы хранятся в комнате с сейфовой дверью, и доступ туда имеет ограниченное число людей. 

В московском объединенном архиве «Социума»

В московском объединенном архиве «Социума»

– Архив поделён на несколько зон, в первую могут заходить все сотрудники. Здесь можно поработать с документами – оборудовано что-то вроде библиотечного читального зала. Вторая зона – два помещения с передвижными стеллажами. Третья зона – это примыкающее к основному залу помещение с пристенными стеллажами, здесь хранится более ценная информация, ну и четвёртая – сейфовая комната, где хранится юридический архив, – рассказывает о системе хранения Игорь Ильин. 

Уничтожить документы, хранящиеся в архиве, можно только по решению специальной комиссии и только по истечении регламентированного законом срока хранения. Например, для писем этот срок составляет пять лет, бухгалтерские документы, которые могут потребоваться для начисления налогов, хранятся четыре года, а личные дела сотрудников – 75 лет. 

В московском объединенном архиве «Социума»

Современный архив, созданный по всем нормативам, – это роскошь, которую может себе позволить далеко не каждая организация. Она требует немалых финансовых и человеческих ресурсов. У «Социума» теперь, благодаря совместным усилиям его компаний, эта роскошь есть.  

– Создание архива с нуля – это был вызов для нас. Мы сделали современное технологичное помещение для хранения документов. Получилось функционально, красиво и надёжно. Сюда можно экскурсии водить, чтобы рассказывать об устройстве архивов, – говорит Игорь Ильин. 

Личные дела сотрудников хранятся в архиве 75 лет.

 

Также вам может быть интересно
11:56 / 2 декабря 2020
Сокол-дайджест: на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» начались рождественские распродажи
«Чёрная пятница», объявленная в этом году 27 ноября, ознаменовала открытие новогодне-рождественского сезона для всех предприятий потребительского рынка и услуг, их покупателей и клиентов.
Фото: pixabay.com
11:32 / 1 декабря 2020
Новый партнёр компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» – Nero Bean
По традиции представляем нового арендатора, присоединившегося к числу наших партнёров этой осенью. На территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» открылась обжарочная кофе – coffee roastery Nero Bean.
Зимний профилакторий «Морозовский»
11:10 / 30 ноября 2020
Где провести новогодние каникулы
Пансионат «Морозовский» приглашает на семейные новогодние каникулы к себе под Арзамас. Смените обстановку, отдохните от городской суеты и напряжённости.
Регулировщик РЭАиП цеха №41 Антон Моторин ведёт регулировку БРП-18
17:45 / 27 ноября 2020
АО «АПЗ»: Смелое решение
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» изготовлены несколько образцов нового изделия спецназначения БРП-18. Сейчас они проходят испытания.
17:33 / 27 ноября 2020
Наши ветераны: Победным маршем
В год 75-летия Великой Победы продолжаем рассказывать о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, которые в разные годы трудились на Арзамасском приборостроительном заводе. Сейчас речь пойдёт о Николае Васильевиче Антипине, участнике Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.