Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Как разрабатывали тренировочный комплекс «Барельеф»

Как разрабатывали тренировочный комплекс «Барельеф»

31 декабря 2015
В прошлом номере «СОЦИУМА» мы обещали более подробно рассказать о тренировочном комплексе «Барельеф», разработанном КБ-1. Его государственные испытания завершились в сентябре 2015 года, о чём РИА Новости сообщил генеральный директор предприятия, глава Ассоциации военно-промышленных компаний Руслан Ашурбейли.
Беседовал Олег ФАЛИЧЕВ

Как шла работа над комплексом? Об этом нам поведал начальник научно-технического центра АО «КБ-1», старший научный сотрудник Николай КУЗЬМИН.

– Николай Николаевич, как возникла идея создания такого тренажёрного комплекса?
 
– Идея очень простая. Это продолжение развития комплексной моделирующей испытательной установки «КИМУ-2000», что поможет специалистам приобрести новые навыки. «Барельеф» – это тренажёр для высшего звена управления системами ВКО. С его помощью можно отследить боеготовность зенитных ракетных систем и комплексов.
 
Работу над ним мы начали в сентябре 2012 года.
 
Для этого пришлось выиграть конкурс, организованный Министерством обороны. Наши условия и предложения оказались лучше, чем у других участников. И вот сегодня эта работа, на которую ушло около трёх лет, получила своё логическое завершение.
 
– Что даёт этот тренажёр?
 
– Он, как и комплексная моделирующая установка, о которой уже говорил, также моделирует боевые действия средств противовоздушной обороны. На нём могут обучаться различные специалисты командных пунктов Войск ПВО. Если «КИМУ-2000» предназначен в основном для работы на полигоне, то на нашем тренажёре специалисты могут обучаться непосредственно в местах дислокации воинских частей.
 
Навыки человек получает за своим рабочим местом, в тренажёре. Это может быть и номер расчёта, и оператор, и командир. Алгоритм задаётся на командном пункте, а мы ему, как говорится, просто подыгрываем моделированием (проигрышем) различных вариантов воздушной обстановки.
 
Новизна в том, что для обучения, повторю, не надо выезжать на полигон, а получать необходимые навыки рядом, как говорится, с казармой. Хотя при желании тренажёр можно использовать и в полевых условиях. То есть комплекс является универсальным. 
 
– Как шла работа? 
 
– Коллектив научно-технического центра в КБ-1 у нас небольшой, но очень тесный, сплочённый, я бы сказал, даже уникальный. В нём собраны разные специалисты – алгометристы, программисты... Нагрузка, обусловленная жёсткими сроками, оказалась серьёзной, но все справились.
 
Если отметить кого-то в лучшую сторону, то назвал бы заместителя начальника НТЦ Вячеслава Белодеденко, который был одним из идеологов создания «Барельефа». Это также и научные сотрудники Игорь Епур, отвечавший за его программное обеспечение, и Юрий Горбуль, и другие.
 
Так уж случилось, что уже в процессе работы возникли проблемы, связанные с тем, что кооперация, которая была создана для работы, по не зависящей от них причине распалась. Пришлось на свои плечи взвалить все работы, которые могли бы выполнять другие.
 
Как известно, в стране есть некоторые вопросы с импортозамещением, заменой иностранных комплектующих. Но у наших специалистов с этим проблем не возникло, потому что они все делали корректно. В частности, применили российские изделия, которые имеют децимальные номера, то есть допущены для использования в производстве ВВТ.
 
– Всё это делалось в рамках ГОЗ?
 
– Конечно же, данная работа выполнялась по линии гособоронзаказа и Министерства обороны как основного заказчика. Изделие после государственных испытаний рекомендовано к серийному производству и поставкам в войска. Теперь остаётся дождаться решения заказчика о его закупках. А вопросами конкретных контрактов будет заниматься соответствующая экономическая служба.
 
Таким образом, 2015 год завершается для КБ-1 созданием конкретного изделия. Остаётся пожелать коллективу в канун 2016-го года новых творческих успехов в деле укрепления обороноспособности Российской Федерации.

Также вам может быть интересно
12:03 / 11 июня 2025
37 лет развития: XI ежегодная конференция руководящего состава Холдинга «Социум»
В этом году Холдинг, созданный в 1988 году выдающимся предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли, отмечает 37 лет со дня основания. Единственный Акционер «Социума» заложил прочный фундамент для многолетнего успеха Холдинга, создав уникальную бизнес-модель, успешно сочетающую эффективность и социальную ответственность.
10:00 / 10 июня 2025
В Хирино придумали новый вид спорта – литературный боулинг и провели первый турнир
Соревнования прошли в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» и были посвящены творчеству А. С. Пушкина, чей день рождения отмечали 6 июня по всей стране.
Надежда Базаева, заведующая кассой ООО «СОЦИУМ-БАНК»
10:00 / 9 июня 2025
«СОЦИУМ-БАНК» расширяет валютный портфель
Теперь в отделении Банка можно купить одну из самых стабильных валют мира – дирхам ОАЭ по выгодному курсу. В Москве всего несколько банков предоставляют такую возможность для своих клиентов.
13:12 / 6 июня 2025
Майский номер корпоративной газеты уже доставили из типографии
Главная тема майского номера – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тому, как отмечали этот праздник в Холдинге «Социум», посвящено сразу несколько материалов.
10:00 / 6 июня 2025
На бизнес-форуме в Нижнем Новгороде отмечен вклад Холдинга Игоря Ашурбейли в развитие Нижегородской области
25 мая 2025 года в Нижнем Новгороде прошёл масштабный бизнес-форум, приуроченный ко Дню российского предпринимательства. Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области вручил Александру Савинову, заместителю генерального директора ООО «СОЦИУМ-ХИРИНО», благодарность за активную деятельность в развитии малого и среднего бизнеса в регионе.