Главная > Новости > Как на АПЗ родилась «Легенда»

Как на АПЗ родилась «Легенда»

11:07 / 31 октября 2017
2017-й богат юбилейными для арзамасских приборостроителей датами.
Екатерина Мулюн

В этом году исполняется 45 лет со дня выпуска на АПЗ первого магнитофона с говорящим названием «Легенда», который действительно стал легендарным для советских граждан.

В начале 70-х годов перед Арзамасским приборостроительным заводом, как и перед многими предприятиями страны, стояла задача по обязательному производству товаров народного потребления. Освоить выпуск малогабаритного магнитофона решено было в 1971 году. Молодёжь переходила с пластинок на кассеты, спрос на такой товар рос, а подобные аппараты тогда собирались всего на нескольких заводах страны.

«Легенду» 401-ю проверяет Блатов Е.С. Справа - Хряпов Н.В

У истоков зарождения «Легенды» стояли заместитель главного инженера Е. С. Блатов, начальники цехов Г. В. Бубеев, Г. В. Харитонов, заместитель главного контролёра В. М. Аверин. Часть деталей и радиоэлементов привозили с других предприятий, а остальное делали в цехах АПЗ. В короткий срок была разработана конструкция и завершена подготовка производства, а год спустя, в марте 1972-го, первая «Легенда-401» увидела свет.

Это был уникальный для своего времени аппарат: к нему прилагалась изготавливаемая в сборочном цехе АПЗ радиокассета – съёмный блок, превращавший магнитофон в длинноволновый радиоприёмник. Такая особенность пришлась по душе многим. 16-летний Михаил Ерохин даже написал на завод письмо: «Купив ваш магнитофон, я cразу же услышал позывные «Полевой почты». Позывные чуть-чуть шипели, я быстро настроил громкость и, конечно, оценил качество вашего магнитофона. Он работает чисто и без помех. Отдельное спасибо за радиокассету».

В комплект «Легенды» входил микрофон МД-64А

Также в комплект входил микрофон МД-64А с кнопкой дистанционного управления при автономном питании, это позволяло использовать магнитофон как репортёрский. В музее истории АПЗ до сих пор хранится письмо ответственного секретаря редакции газеты «Горьковская правда» Эвальда Кессарийского: «Магнитофон имеет немало преимуществ над подобными кассетными магнитофонами отечественного производства: очень прост в обращении, удобен, малогабаритен, а главное – его отличает хорошее качество записи и воспроизведения. Спасибо вам за хороший магнитофон!»

Ценили 401-ю «Легенду» за её портативность, удобный кожаный чехол с ремнём и небольшой размер. А корпус из ударопрочного полистирола надёжно предохранял от повреждений.

В год рождения «Легенды» первую партию магнитофонов завод отправил в торговую сеть страны. В 1974-м АПЗ выпустил уже 38 000 штук, а в 1975-м – более 50 000. 11 сентября 1975 года с заводского конвейера сошла 100-тысячная «Легенда-401». Выпускали аппарат вплоть до 1980 года.

Магнитофон стал настолько популярен, что был включён в число выигрышей денежно-вещевой лотереи РСФСР и остался в памяти многих наших сограждан. Именно этот магнитофон стал базой для создания любимой всеми «Легенды-404», дважды удостоенной Государственного знака качества, магнитолы «Эврика», специальных аппаратов для слабовидящих и т. д.

«Легенда-401» и её более молодые аналоги выставлены в музее истории АПЗ. Увидеть раритет и послушать, как они звучат, может каждый.

Екатерина Мулюн, фото из архива музея АПЗ


Также вам может быть интересно
12:45 / 8 декабря 2021
Бережливое производство: пять шагов к порядку
Цех № 42 АО «АПЗ» первым среди других подразделений сборочного производства внедрил систему организации рабочих мест и пространства 5С.
12:34 / 8 декабря 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: студия вокала открылась на Балтийской
Новый арендатор переехал на нашу площадку из Преображенского района по рекомендации своих друзей – руководителей школы танцев MDC NRG, которая открылась в нашей локации на Соколе этой осенью. Теперь NRG Music School, как и MDC NRG, – часть образовательно-досугового кластера Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».
Новогодние подарки детям сотрудников холдинга «Социум»
14:41 / 7 декабря 2021
Группа в полосатых купальниках поздравляет вас с наступающим Новым годом!
Эти тигры – новогодние подарки для детей сотрудников «Социума», и они уже спешат к своим новым друзьям в Москве, Зеленограде, Рязани, Арзамасе и в других городах, где работают компании холдинга.
Кирилл Тюлюков на церемонии награждения в рамках конгресса FIE. 27 ноября, Лозанна
16:11 / 6 декабря 2021
Газета «Комсомольская правда»: Высокий титул
Кирилл Тюлюков получил памятную медаль за победу на юниорском Кубке мира.