Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > К 60-летию АПЗ подошёл с рекордными производственными показателями

К 60-летию АПЗ подошёл с рекордными производственными показателями

11 апреля 2017
В этом году Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) имени П. И. Пландина отмечает 60-летний юбилей.
Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Фото: Пресс-служба АПЗ
Фото: Пресс-служба АПЗ

22 мая 1957 года АПЗ выпустил первую продукцию – электродинамический фонарик, за которым закрепилось название «жучок». А уже в 1962 году предприятие начало производство сложных приборов для авиационной промышленности, и с тех пор продукция космического назначения остаётся основной в товарной линейке АПЗ.

Но в цехах завода собирают приборы и гражданского назначения, прежде всего: бытовые счётчики расхода газа, воды, тепла, а также измерительные системы алкогольной продукции и различных многокомпонентных смесей.

Кроме того, здесь выпускают медицинскую  технику, гидравлическую аппаратуру для всевозможных машин и механизмов. Так что слоган «Без нас в России не летают – контроль на земле и в воздухе» как нельзя лучше подчёркивает производственный профиль АПЗ.

Олег Лавричев За последние годы мы в несколько раз увеличили объёмы производства. Сегодня они достигают почти 10 миллиардов рублей. Для сравнения: в кризисный 2008 год, когда я возглавил завод, объём производства составлял лишь немногим более двух миллиардов. Динамика сохраняется: в 2016 году рост в сравнении с 2015-м составил 34 процента. Такие темпы во многом связаны с глубокой модернизацией производства, проводимой с использованием кредитов коммерческих банков, собственной выручки и прибыли, которая оставалась в распоряжении предприятия. При этом мы не участвовали и до сих пор не участвуем ни в одной федеральной целевой программе, хотя продолжение модернизации завода остаётся актуальным по сей день.
Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ

К слову, ежегодно на приобретение современного оборудования выделяется более 400 миллионов рублей. Так, в 2016 году на техперевооружение и ремонт направили 947 миллионов.

Для работы на новом оборудовании нужны квалифицированные специалисты. Их готовят прямо в Арзамасе: по инициативе «АПЗ» и с участием промышленных предприятий города в декабре 2015 года в Арзамасском приборостроительном колледже имени Павла Пландина открылся ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

А в Арзамасском филиале Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева создана базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии». Она готовит магистров по тем специальностям, которые являются актуальными для предприятия. Также восстановлена подготовка специалистов по специальности «гироскопия» – основы многих приборов АПЗ.

Почти 90 процентов продукции производится в рамках гособоронзаказа. Он вырос настолько, что потребовалось ввести в строй новый сборочный цех № 41. Только за последний год принято на работу около 600 сотрудников. Работы много, завод работает в три смены, практически без выходных. Поэтому в январе 2017-го подписан приказ о создании обособленного структурного подразделения АПЗ – производственного департамента, находящегося в Рязани.
Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ

Справка

АПЗ выпускает приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения. Сегодня на предприятии трудятся более 6800 человек. Зарплата сотрудников ежегодно индексируется в среднем на 10 процентов. Приборостроители обеспечены пенсионным, социальным и медицинским страхованием, на предприятии действуют более 10 Положений, предусматривающих стимулирующие выплаты. На их финансирование ежегодно направляется более 40 миллионов рублей.

Источник: Российская газета


Также вам может быть интересно
Дмитрий Александрович Утешев, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 11 июля 2025
Поможешь ты – помогут тебе
Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования Дмитрий Утешев работает в «МОСКВА-СОКОЛ» уже десять лет. В 2025 году ему было присвоено почётное звание ветерана Холдинга «Социум» IV степени.
10:32 / 10 июля 2025
День семьи, любви и верности в Хирино
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День семьи, любви и верности. Праздник собрал более 60 гостей: жителей Хирино, Светлогорска, а также подопечных Арзамасского дома для престарелых и инвалидов.
12:54 / 9 июля 2025
Кадровые изменения: новый генеральный директор «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
Новым руководителем телекоммуникационной компании Холдинга «Социум» назначен Семён Ломакин.
11:00 / 8 июля 2025
Семейный бюджет. Секреты планирования и приумножения доходов
Семейный бюджет – это не просто деньги в кошельке, это основа стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Правильное распределение финансов поможет избежать конфликтов, претензий и непонимания. В рекомендациях начальника операционного зала «СОЦИУМ-БАНКА» Ирины Максимовой только проверенные стратегии, лайфхаки и психологические приёмы.
14:04 / 7 июля 2025
На Зеленоградском предприятии отметили юбилей
Несколько десятилетий в жизни предприятия – это целая эпоха, наполненная трудом, инновациями и профессиональными подвигами.