Главная > Новости > История в деталях. Зачем в селе Хирино собирают краеведческий музей

История в деталях. Зачем в селе Хирино собирают краеведческий музей

10:10 / 4 октября 2021
Музей Общественного центра «Социум-Поселений» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области продолжает пополняться. Сегодня он насчитывает более 140 экспонатов. Каждый внесён в специальную опись, где указано название предмета, его предназначение и имя дарителя.
Музей села Хирино
Музей села Хирино

Сюда приносят диковинную домашнюю утварь – в основном ручного производства, старинные часы, мебель, которую в деревнях тоже чаще всего изготавливали сами, вручную, по технологии, передававшейся из поколения в поколение. Больше всего везёт той части экспозиции, что посвящена сельскому быту начала и середины XX века.

То, что относится к XIX веку, – это уже раритет, но и такие экспонаты в музее имеются. Порой они хранятся на чердаке многие десятилетия, передаются по наследству вместе с домом или покупаются вместе с домом, а новые владельцы приносят их в музей.

Вот, например, кованый крест нашёлся у жителя села Хирино Алексея. Его бабушка говорила, что этот крест имеет отношение к местному храму в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Шатковский благочинный отец Василий Лютянский, привлечённый в качестве эксперта, сказал, что такой крест мог возвышаться над часовней. Словом, крест задал задачку местным краеведам, а хиринский музей получил новый артефакт.

Ещё один дар от Алексея – уличный керосиновый фонарь.

А вот этот деревянный короб, как предполагают хиринцы, служил когда-то для хранения документов.

Зачем всё это делается, зачем в Хирино собирают музей забытых на чердаках и в кладовках вещей? Чтобы любой житель или гость села мог прикоснуться к истории в буквальном смысле. Мало в каких музеях экспонаты можно потрогать, подержать в руках, пристально изучить. В Хирино – можно. Из учебников истории не получить ни таких эмоций, ни таких детальных знаний. Это всё равно что сесть на машину времени и побывать у своих давно ушедших бабушек и прабабушек, увидеть, как они жили, как был обустроен их быт, мало похожий на наш, современный.

Татьяна Гусева проводит экскурсию в краеведческом музее Общественного центра села Хирино

Татьяна Гусева проводит экскурсию в краеведческом музее Общественного центра села Хирино

Впрочем, в селе жизнь меняется медленней. Вот, например, керосиновыми лампами активно пользовались даже во второй половине XX века. Наши деды – народ бережливый, электричество воспринимали как роскошь, экономили. А керосин – дело привычное. С таким фонарём удобно было ночью выйти во двор по нужде, на рассвете подоить корову.

Из последних поступлений – старинный рубанок, ножницы для стрижки овец, коромысло, крынки для молока. Для всего этого в Общественном центре «Социум-Поселений» находится своё достойное место. Приезжайте, убедитесь сами.


Также вам может быть интересно
16:12 / 3 декабря 2021
Партийцы готовятся к декабрьскому съезду: в Москве состоялось заседание Центрального Совета ПВР
В Москве 2 декабря 2021 года состоялось заседание Центрального Совета ПВР
10:00 / 3 декабря 2021
Бережливое производство на ООО «ФазАР»: итоги первого этапа внедрения
В июле 2021 года ООО «ФазАР» (г. Рязань) вступило в областную программу бережливого производства. В качестве «испытательного полигона» выбран участок теплотехники. В конце ноября этого года подведены итоги первого этапа внедрения нового подхода к организации работы.
В гостях у коллег побывали ветераны ГАСКа Елена Скоблинова, Марина Кузнецова и Валентина Перенкова. Фото Александра Барыкина
16:05 / 2 декабря 2021
Родной завод не забывают: на АПЗ принимали ветеранов
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» группу аудита системы качества (ГАСК) посетили ветераны подразделения. Повод для встречи – Всемирный день качества, который отмечался в ноябре.
«АРМИЯ-2021». Осмотр стендов Военно-промышленной компании и Конструкторского бюро молодёжи. Михаил Титов, Дмитрий Федулов, Татьяна Щёголева
13:05 / 2 декабря 2021
Инициатива: сотрудники АО «НИИ «Элпа» создали инициативную группу для поиска новых идей и продвижения продукции предприятия
В 2021 году специалисты АО «НИИ «Элпа» выступили с инициативой создать внутри коллектива специальную группу, среди задач которой продвижение продукции предприятия, поиск новых партнёров и идей. Сейчас сотрудники, входящие в группу, уже подводят первые итоги своей работы.
В «СОЦИУМ-БАНКЕ»
10:20 / 2 декабря 2021
Поздравляем сотрудников «СОЦИУМ-БАНКА» с Днём банковского работника!
Профессиональный праздник работников банковской сферы отмечается 2 декабря.