Вход | Регистрация
Главная > Новости > История в деталях. Зачем в селе Хирино собирают краеведческий музей

История в деталях. Зачем в селе Хирино собирают краеведческий музей

10:10 / 4 октября 2021
Музей Общественного центра «Социум-Поселений» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области продолжает пополняться. Сегодня он насчитывает более 140 экспонатов. Каждый внесён в специальную опись, где указано название предмета, его предназначение и имя дарителя.
Музей села Хирино
Музей села Хирино

Сюда приносят диковинную домашнюю утварь – в основном ручного производства, старинные часы, мебель, которую в деревнях тоже чаще всего изготавливали сами, вручную, по технологии, передававшейся из поколения в поколение. Больше всего везёт той части экспозиции, что посвящена сельскому быту начала и середины XX века.

То, что относится к XIX веку, – это уже раритет, но и такие экспонаты в музее имеются. Порой они хранятся на чердаке многие десятилетия, передаются по наследству вместе с домом или покупаются вместе с домом, а новые владельцы приносят их в музей.

Вот, например, кованый крест нашёлся у жителя села Хирино Алексея. Его бабушка говорила, что этот крест имеет отношение к местному храму в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Шатковский благочинный отец Василий Лютянский, привлечённый в качестве эксперта, сказал, что такой крест мог возвышаться над часовней. Словом, крест задал задачку местным краеведам, а хиринский музей получил новый артефакт.

Ещё один дар от Алексея – уличный керосиновый фонарь.

А вот этот деревянный короб, как предполагают хиринцы, служил когда-то для хранения документов.

Зачем всё это делается, зачем в Хирино собирают музей забытых на чердаках и в кладовках вещей? Чтобы любой житель или гость села мог прикоснуться к истории в буквальном смысле. Мало в каких музеях экспонаты можно потрогать, подержать в руках, пристально изучить. В Хирино – можно. Из учебников истории не получить ни таких эмоций, ни таких детальных знаний. Это всё равно что сесть на машину времени и побывать у своих давно ушедших бабушек и прабабушек, увидеть, как они жили, как был обустроен их быт, мало похожий на наш, современный.

Татьяна Гусева проводит экскурсию в краеведческом музее Общественного центра села Хирино

Татьяна Гусева проводит экскурсию в краеведческом музее Общественного центра села Хирино

Впрочем, в селе жизнь меняется медленней. Вот, например, керосиновыми лампами активно пользовались даже во второй половине XX века. Наши деды – народ бережливый, электричество воспринимали как роскошь, экономили. А керосин – дело привычное. С таким фонарём удобно было ночью выйти во двор по нужде, на рассвете подоить корову.

Из последних поступлений – старинный рубанок, ножницы для стрижки овец, коромысло, крынки для молока. Для всего этого в Общественном центре «Социум-Поселений» находится своё достойное место. Приезжайте, убедитесь сами.


Также вам может быть интересно
14:27 / 24 июня 2022
Социум-соседи: знакомьтесь с партнёром компании «МОСКВА-СОКОЛ» и его космическими тренажёрами
В центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открыта студия растяжки Stretching.ru. Для достижения максимального результата здесь используют швейцарские БМС-тренажёры – спортивные аналоги тренировочных комплексов, которые используют астронавты NASA для подготовки к полётам.
Игорь Ильин, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А», на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» вручил Светлане Спиридоновой диплом и ветеранский знак III степени – за 15-летний стаж в холдинге
13:06 / 24 июня 2022
Поздравляем Светлану Спиридонову с первой наградой за волонтёрство и с очередной наградой «Социума»!
Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», в свободное время активно занимается волонтёрством. Она успевает всё – и на работе, и вне её.
В селе Хирино отметили День памяти и скорби
13:02 / 23 июня 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» почтили память павших в Великой Отечественной
22 июня, в День памяти и скорби, ученики Общественного центра вместе со взрослыми организовали митинг и концерт.
Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»
12:07 / 22 июня 2022
Услуги: многоканальный номер от «СОТЕЛ» – стабильность связи с клиентом
Чтобы не покупать дорогостоящее оборудование и не обеспечивать каждого сотрудника персональным номером, компании используют многоканальные номера. При наборе клиент перенаправляется на свободного оператора. А если все операторы заняты, то ожидает в очереди первого освободившегося. Таков принцип работы многоканального номера.
Детский праздник Jeans Day в холдинге «Социум», 17 июня 2022 года
21:00 / 21 июня 2022
Наш первый Jeans Day. Мы тут пошумели немного...
В прошлую пятницу в нашем московском офисе было шумно. Всё слегка перевернулось с ног на голову. В том смысле, что обычно родители приходят к детям в школу или приезжают к ним в лагерь. А у нас наоборот: дети приехали к родителям на работу, посмотреть, что же такое мамы, папы, бабушки делают в свободное от детей и внуков время.