Главная > Новости > Инженеры-конструкторы из АПКБ приняли участие в конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

Инженеры-конструкторы из АПКБ приняли участие в конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

12:34 / 4 декабря 2018
20 ноября 2018 года во Дворце культуры и техники Московского авиационного института (национального исследовательского университета) было тесновато от наплыва молодых и амбициозных участников Х Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», который задал старт V Международной неделе авиакосмических технологий Aerospace science week.
Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

Владимир Евсеев, генеральный директор ООО «АПКБ», рассказал об организации конкурса:

– В середине августа нам поступило предложение от МАИ об участии в конкурсе научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». Решение об участии было однозначным, тем более что за 5 лет плодотворной работы ООО «АПКБ» освоено несколько удачных проектов, ориентированных на государственные заказы и перспективные направления в развитии техники и экономики. Одним из таких направлений и стала «Разработка электромеханического привода элерона летательного аппарата». Авторы разработки: Владимир Сухоруков, Андрей Гуськов, Иван Шкаров.

Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

Мне, как заместителю технического директора АО «АПЗ», учредившего премию имени П. И. Пландина, организаторы конкурса предложили войти в состав экспертной комиссии, наряду с представителями таких предприятий, как «Филиал ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ «Сухой», ПАО «Корпорация Иркут», АО «ГосНИИП», АО «Вертолёты России», Госкорпорация «Роскосмос», специалисты МАИ и другие.

Для объективной оценки работ комиссия разделилась на несколько подгрупп, состоящих из специалистов разных направлений деятельности, так же «сгруппировали» и участников конкурса. Сложные каверзные вопросы на старте выявили несколько лидирующих участников. Среди них были и сотрудники ООО «АПКБ», составившие достойную конкуренцию другим конкурсантам. Все участники, бесспорно, достойные, обладающие высоким уровнем знаний, навыков, и составляющие здоровую конкуренцию.

Оценка работ проходила в несколько этапов. На первом этапе заявки рассматривались в заочной форме, на втором – оценивались комиссией в стенах ДКиТ МАИ. На стендах участники представляли свои проекты и защищали их перед экспертной комиссией.

Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

На юбилейный конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» было подано более 250 научных работ из 49 городов России по 9 направлениям:

  • авиационные системы;
  • авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки;
  • системы управления, информатика и электроэнергетика;
  • информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем;
  • ракетные и космические системы;
  • робототехника, интеллектуальные системы и авиационное вооружение;
  • математические методы в аэрокосмической науке и технике;
  • новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетно-космической техники;
  • экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса.

Владимир Сухоруков, заместитель главного конструктора по 1-му направлению – начальник конструкторского бюро, о том, чем интересна разработка и как удалось стать лучшими:

– «Электрификация» системы управления авиатехники – одна из перспективных технологий, позволяющих улучшить лётно-технические и эксплуатационные характеристики самолёта. К настоящему времени разработано большое количество опытных образцов рулевых приводов с электрическим силовым энергопитанием и начато их практическое использование.

Также мы поддержали тенденцию замены централизованной гидросистемы и гидравлических приводов, ставших традиционными исполнительными механизмами систем управления и стабилизации пассажирских, транспортных и боевых машин, на электрическую энергосистему и приводы с электрическим энергопитанием.

Представленный на конкурс макет не просто действующий, а прошёл первый этап испытаний по согласованной с заказчиком программе и методике. Благодаря этому перевес баллов оказался в нашу пользу, пусть с небольшим отрывом, но мы стали лучшими в своём направлении и получили Диплом I степени Лауреата премии имени А. Ф. Барковского, учреждённой ОКБ «Сухой», за вклад в инновационное развитие.

Андрей Гуськов, инженер-конструктор 2 категории ООО «АПКБ», о дальнейшей работе и перспективах:

– Межотраслевой молодёжный конкурс научно-технических работ и проектов очень значимое и авторитетное мероприятие для всех, кто увлечён идеями и нацелен на их практическую реализацию.

Работа была проделана колоссальная: разработка технической и конструкторской документации, изготовление опытного образца, испытания, устранение неполадок. Целью выполнения научно-исследовательской работы являлось создание экспериментального образца электромеханического привода (ЭМП) элерона летательного аппарата с максимальным развиваемым усилием 7,5 т и линейной скоростью 80 мм/с.

Для полноценной проверки ЭМП принято решение провести полунатуральные испытания, имитирующие режимы типового полёта летательного аппарата в ФГУП ЦАГИ (г. Жуковский), основными критериями которых являются отказоустойчивость, надёжность и безопасность.

Компетентные эксперты, организации с мировым именем, обмен знаниями и опытом с другими предприятиями, сотни талантливых учёных и перспективных специалистов – всё это даёт уверенность в выбранной профессии, увеличивает потенциал в развитии нашего предприятия и повышает его престиж.

Также вам может быть интересно
Праздники в общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»
12:35 / 15 февраля 2019
Иван Крылов, Баба Яга и другие. Кого можно встретить в Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»
В хиринском Общественном центре есть театральный кружок, поэтому проблем с перевоплощениями (как и с гостями), здесь не бывает.
Андрей Чесноков, слесарь механосборочных работ цеха №56 и Алла Красникова, паяльщик цеха №16 АО «АПЗ»
15:57 / 14 февраля 2019
Специалисты своего дела: слесарь и паяльщик
Слесарь механосборочных работ цеха №56 Андрей Чесноков и паяльщик цеха №16 АО «АПЗ» Алла Красникова – среди лучших по качеству выполняемых работ и выпускаемой продукции за декабрь прошлого года. По словам коллег, они настоящие специалисты своего дела, которым есть чем гордиться.
Арзамасский приборостроительный завод
15:38 / 14 февраля 2019
Чем занимается служба главного инженера
Обеспечение теплом, светом и водой, утилизация отходов, уборка помещений, реконструкция корпусов – всё это ежедневная работа службы главного инженера (СГИ) Арзамасского приборостроительного завода. О том, что сделано в 2018 году, в этом материале.
II отраслевой турнир по интеллектуальным играм на Кубок ПрофАвиа
15:29 / 14 февраля 2019
Неискусственный интеллект
Команда арзамасских приборостроителей «А/я 15» вошла в пятёрку лучших на II отраслевом турнире по интеллектуальным играм на Кубок ПрофАвиа, который снова прошёл в удмуртском городе Сарапуле.
Лидия Тофт, заместитель председателя профкома АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина»
15:20 / 14 февраля 2019
Семь фактов о юбиляре
7 февраля свой юбилей отметила заместитель председателя профкома АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Лидия Тофт.