Главная > Новости > Специалисты ООО «АПКБ» успешно прошли аттестацию в Росатоме

Специалисты ООО «АПКБ» успешно прошли аттестацию в Росатоме

13:31 / 20 ноября 2018
Пять сотрудников ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро» недавно вернулись с обучения. Вторая неделя ноября выдалась для них нелёгкой. Они отстояли честь предприятия, пройдя сложную аттестацию в госкорпорации «Росатом». Для ООО «АПКБ» это было необходимо, чтобы получить лицензию на работы по проектам «Росатома».
Екатерина Кураченко
Сотрудники ООО «АПКБ» на обучении и аттестации в Росатоме
Сотрудники ООО «АПКБ» на обучении и аттестации в Росатоме

– Мы готовимся к получению лицензии «на осуществление деятельности по использованию ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях» – вот как сложно она называется, – рассказал заместитель главного конструктора ООО «АПКБ» по 2-му направлению Владимир Пименов. – Наше предприятие планирует опытно-конструкторскую работу совместно с ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) по теме «Разработка технологии, изготовление системы контроля мощности и отображения физических характеристик исследовательской ядерной установки». Одно из требований для предприятий, выполняющих работу в интересах Росатома, – аттестация специалистов.

Аттестация проходила 12–16 ноября 2018 года и включала в себя два этапа. Первый – обучение по направлению «Обеспечение безопасности при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии в оборонных целях» на базе АНО ДПО «Техническая академия Росатома» в Обнинске. В завершение предстояло сдать экзамен в форме теста. «Отсев» был велик, для прохода в следующий этап необходимо было набрать более 84% правильных ответов.

– Курс обучения длился 4 дня – это были полноценные рабочие, точнее сказать, учебные дни: занятия проходили с 8:30 до 16:30 с перерывом на обед, – говорит начальник бюро стандартизации и технической документации Валентина Вяльдина. – Нас учили основным положениям и федеральным законам, касающимся атомной энергии, обеспечению безопасности (ядерной, радиационной, экологической и так далее), основным принципам физической защиты ядерных и радиационных материалов, защиты сведений, составляющих гостайну, и многому другому. Вместе с нами обучались и представители других предприятий из разных городов России. Дни обучения завершились итоговым тестированием, которое мы все успешно прошли. Ура!

Группа от «АПКБ» подобралась не случайно. Для прохождения аттестации были выбраны сотрудники, непосредственно связанные с новым «ядерным» проектом: заместитель главного конструктора по 2-му направлению Владимир Пименов (возглавляемое им КБ будет заниматься конструкторским сопровождением проекта), начальник бюро стандартизации и технической документации Валентина Вяльдина (бюро занимается лицензированием), мастер производственного участка Павел Николаев (как ответственный за производство), инженер-технолог Наталья Калашникова (как ответственная за технологическое сопровождение нового изделия) и контролёр сборочно-монтажных и ремонтных работ Татьяна Сергеева (отвечает за качество продукции).

Второй этап аттестации состоялся в Москве: необходимо было пройти собеседование с членами аттестационной комиссии. Это тоже требовало серьёзной подготовки, поскольку во время беседы был охвачен большой круг профессиональных вопросов. Специалисты ООО «АПКБ» показали высокие результаты и успешно завершили процесс аккредитации.

Экзамены сданы, получены удостоверения, а что же дальше? Дальше – продолжение работ по получению лицензии и создание внутренней аттестационной комиссии с последующей аттестацией персонала нашего предприятия, принимающего участие в новом проекте.


Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».