Главная > Новости > Есть такая профессия – людей охранять

Есть такая профессия – людей охранять

11:04 / 11 марта 2019
11 марта отмечается день сотрудников частных охранных агентств – в память о принятии в 1992 году закона «О частной и охранной деятельности».
Дмитрий Шадров
Дмитрий Шадров, генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ»
Дмитрий Шадров, генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ»

Словом, сегодня профессиональный праздник частных охранников. Мы поздравляем бойцов ООО ЧОП «ВПК-Безопасность» и ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ». А Дмитрий Шадров, генеральный директор ООО «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» – компании-учредителя  ООО ЧОП «ВПК-Безопасность», предлагает небольшое исследование истории и сути профессии.

Со времён пещерных людей

Профессия (от лат. professio – официально указанное занятие) – род человеческой деятельности, требующий специальных знаний и навыков в той или иной области, которые человек приобретает в результате обучения, теоретической и практической подготовки, а также опыта, получаемого в процессе работы.

Некоторые профессии зародились совсем недавно: в конце XX – начале XXI века, есть профессии, насчитывающие столетия истории, а есть совсем древние – можно сказать, древнейшие профессии. Ассоциация с понятием древнейшая профессия у каждого своя – зависит от личностного мировоззрения. А мы тут говорим о профессии охранник, которая возникла ещё во времена пещерных людей. И тогда уже была необходимость охранять своё жилище от противоправных посягательств: от диких зверей, от воровства соплеменников и от набегов соседних племён.

С веками наша профессия развивалась и совершенствовалась.

При всей кажущейся со стороны простоте, работа у нас сложная и очень напряжённая, связана с большой нервной нагрузкой, необходимостью быстро анализировать и принимать правильные решения. Главное качество профессионального охранника – это умение избежать и упредить: не допустить никакого ЧП на объекте. Кроме того, эта профессия одна из самых рискованных – вспомним службы инкассации, например.

Дмитрий Шадров, заместитель генерального директора ООО ЧОП «ВПК-Безопасность»

Специализаций у этой профессии немало: охранник на стационарном посту, отвечающий за пропускной режим, охранник подвижного поста, основные задачи которого обходы и осмотры территории и объекта, сотрудник группы сопровождения, сотрудник группы быстрого реагирования, водитель-охранник, телохранитель, специалист аналитического отдела, специалист службы наружного наблюдения. И это далеко не полный перечь вариаций. 

Как стать частным охранником

Человеку, решившему связать жизнь с этой профессией, в первую очередь необходимо получить правовой статус частного охранника. Право на приобретение такого статуса предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника.

Квалификационный экзамен проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения для работы в качестве частных охранников.

Экзамен включает в себя проверку практических навыков применения огнестрельного оружия и специальных средств в рамках практической квалификационной работы и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, включая правовую подготовку, в том числе по вопросам правового регулирования частной охранной деятельности, оборота специальных средств, гражданского и служебного оружия, а также уголовного, административного, трудового и иного законодательства Российской Федерации, тактико-специальную подготовку, использование специальных средств, техническую подготовку, оказание первой помощи, огневую подготовку (при необходимости получения соответствующей квалификации).

Группа быстрого реагирования ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»

Удостоверение частного охранника – это документ с уровнем защиты класса «В», с серией и номером. Бланк удостоверения является защищённой полиграфической продукцией. Образцы удостоверений и порядок их учёта утверждаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

Территориальные органы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации выдают удостоверения (их дубликаты), продлевают срок их действия и принимают решения об их аннулировании. Удостоверение выдаётся на 5 лет. Срок действия удостоверения продлевается на 5 лет после прохождения профессионального обучения по программе повышения квалификации частных охранников.

Для получения удостоверения гражданин представляет в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту жительства либо по месту нахождения охранной организации следующие документы:

  • заявление о выдаче удостоверения;
  • копию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  • копию документа о квалификации, со дня выдачи которого прошло не более 5 лет.

Решение о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения принимается не позднее 20 рабочих дней со дня регистрации заявления о выдаче удостоверения. В случае необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий указанный срок может быть увеличен, но не более чем на 10 рабочих дней.

Группа быстрого реагирования ЧОП «ВПК-Безопасность» готова к выезду

Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица:

  • не являющиеся гражданами Российской Федерации;
  • не достигшие 18 лет;
  • признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • не представившие медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника;
  • имеющие судимость за совершение умышленного преступления;
  • которым предъявлено обвинение в совершении преступления;
  • не прошедшие профессионального обучения для работы в качестве частного охранника либо представившие документ о квалификации;
  • в отношении которых по результатам проверки, проведённой органом внутренних дел и (или) органами федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной охранной деятельности;
  • не прошедшие обязательной государственной дактилоскопической регистрации;
  • повторно привлечённые в течение одного года к административной ответственности за совершение административных правонарушений против порядка управления, административных правонарушений, посягающих на институты государственной власти или общественный порядок и общественную безопасность, либо административных правонарушений в области оборота наркотических средств, психотропных веществ;
  • состоящие на учёте в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Так что требования и отбор со стороны контролирующих органов очень жёсткие. И не каждый может попасть в наши ряды.

Хочу поздравить сотрудников ООО ЧОП «ВПК-Безопасность» и ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» с профессиональным праздником, пожелать спокойных дежурств, верных и быстрых решений, успехов в работе.
 
Горжусь тем, что работаю вместе с вами и рядом с каждым из вас!
 

Дмитрий Шадров,

генеральный директор ООО «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ»  


Также вам может быть интересно
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».
Пансионат «Морозовский»
13:22 / 14 января 2022
Отдых с выгодой: программа кешбэка в «Морозовском» с 18 января
Очередной этап программы Ростуризма стартует 18 января: можно получить возврат средств (20 процентов) за отдых в российских гостиницах, санаториях, пансионатах, в том числе в пансионате «Морозовский», который присоединился к программе поддержки внутреннего туризма в 2020 году.
НПЦ завода «Красное знамя»
13:19 / 13 января 2022
Итоги-2021: новые проекты ООО НПЦ завода «Красное Знамя»
Для ООО НПЦ завода «Красное Знамя» 2021 год оказался богатым на общественные события.
Фото из архива Молодёжного совета АПЗ
12:14 / 12 января 2022
Добрые люди, меняющие мир, работают на АПЗ
Благотворительный проект помощи арзамасскому приюту для бездомных животных Молодёжного совета АО «АПЗ» стал финалистом регионального конкурса «Меняющие мир» в номинации «Добрый коллектив» (корпоративное добровольчество).
15:10 / 11 января 2022
«Социум-33», «Вселенная Циолковского», День села Хирино и другие события 2021 года
Мы подготовили дайджест по самым значимым событиям в холдинге, которые мы освещали в ушедшем году. Вспоминаем, как это было.