Главная > Новости > День науки: Чем сложнее задача, тем интереснее решение

День науки: Чем сложнее задача, тем интереснее решение

10:22 / 8 февраля 2019
8 февраля отмечается День науки. На предприятиях «Социума» немало специалистов, которые считают этот день своим профессиональным праздником. Наша героиня сегодня – инженер-программист АО «АПЗ» Алёна Шимина.
Наталья Глазунова
Алёна Шимина, инженер-программист АО «АПЗ»
Алёна Шимина, инженер-программист АО «АПЗ»

Выпускница АПИ НГТУ, а сегодня ведущий инженер-программист АПЗ Алёна Шимина гордится тем, что связала свою карьеру с крупнейшим предприятием в своём городе. На её счету уже несколько разработок, которые улучшили производство. Например, дипломная работа девушки – программа для автоматизированных систем контроля настройки и проведения приёмно-сдаточных испытаний плат и ячеек, входящих в состав одного из специзделий. Эта разработка позволила сократить время на проверку примерно в 200 раз.

Алена Шимина, инженер-программист АО «АПЗ»

Алёна подготовила программу для уникальной автоматизированной системы контроля проверки датчиков угловых скоростей, которая в настоящее время является единственной на заводе роботизированной системой контроля с полным исключением человеческого фактора. Всё это уже внедрено в производство на участке датчиков угловых скоростей цеха №49 и на участке гироинерциальных блоков цеха №37.

В 2016 году инженер-программист стала соавтором работы по созданию модернизированной испытательной поворотной установки, разработав «прошивку» для сервоконтроллера для управления синхронным высокомоментным серводвигателем. Это позволило значительно сэкономить средства предприятия при закупке нового оборудования. Экономический эффект от новшества составил около 1 млн руб.

Может показаться, что работа инженера-программиста однообразна. У Алёны своё мнение на этот счёт:

  • Создавая или реализуя тот или иной алгоритм решения поставленной задачи, я сталкиваюсь с тем, что каждую из них можно решить разными путями и подходами. Чем сложнее и нетривиальнее задание, тем более интересное решение можно найти. Всё это я называю творчеством. Один из главных жизненных девизов Алёны – постоянное самосовершенствование и самообразование.
  • Успехи в работе зависят не от наличия диплома, а от способности и желания человека воспринимать новые знания, новую информацию, анализировать её, – утверждает девушка.

Сейчас Алёна Шимина занимается отладкой и внедрением программного обеспечения для новых автоматизированных комплексов, внедрением двухосных испытательных стендов, отладкой программного обеспечения для новых изделий спецтехники, модернизацией устаревших автоматизированных рабочих мест.

Наталья Глазунова. Фото Александра Барыкина


Также вам может быть интересно
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».
Пансионат «Морозовский»
13:22 / 14 января 2022
Отдых с выгодой: программа кешбэка в «Морозовском» с 18 января
Очередной этап программы Ростуризма стартует 18 января: можно получить возврат средств (20 процентов) за отдых в российских гостиницах, санаториях, пансионатах, в том числе в пансионате «Морозовский», который присоединился к программе поддержки внутреннего туризма в 2020 году.
НПЦ завода «Красное знамя»
13:19 / 13 января 2022
Итоги-2021: новые проекты ООО НПЦ завода «Красное Знамя»
Для ООО НПЦ завода «Красное Знамя» 2021 год оказался богатым на общественные события.
Фото из архива Молодёжного совета АПЗ
12:14 / 12 января 2022
Добрые люди, меняющие мир, работают на АПЗ
Благотворительный проект помощи арзамасскому приюту для бездомных животных Молодёжного совета АО «АПЗ» стал финалистом регионального конкурса «Меняющие мир» в номинации «Добрый коллектив» (корпоративное добровольчество).
15:10 / 11 января 2022
«Социум-33», «Вселенная Циолковского», День села Хирино и другие события 2021 года
Мы подготовили дайджест по самым значимым событиям в холдинге, которые мы освещали в ушедшем году. Вспоминаем, как это было.