Главная > Новости > Андрей Капустин: АПЗ по плечу любые задачи

Андрей Капустин: АПЗ по плечу любые задачи

16:15 / 29 января 2021
Каким был первый год работы на Арзамасском приборостроительном заводе. Интервью генерального директора.
Беседовала Ирина Балагурова
Фото Дмитрия Карасёва
Фото Дмитрия Карасёва

Меньшими ресурсами – больший объём

– Андрей Анатольевич, этот год стал для Вас, можно сказать, боевым крещением. Через пару месяцев после вступления в должность – пандемия… Как АПЗ преодолевал этот вызов?

– Год был действительно трудным. Но мы уверенно завершили его достижением всех плановых показателей. Это было непросто, и тем не менее мы справились.

Я вспоминаю первую неделю, когда были объявлены нерабочие дни – с 28 марта по 3 апреля – и АПЗ впервые за свою историю остановился. Здесь не было никого, кроме сотрудников, поддерживающих жизнеобеспечение предприятия и непрерывное производство, – порядка 80 человек. Картина, честно, производила на меня гнетущее впечатление. Но мы быстро пришли в себя, потому что понимали, что задачи с нас никто не снимает. Оперативно сработали по поставкам комплектации. И уже вторая неделя была рабочей: вышло более 2,5 тыс. человек. И далее по возрастающей – за исключением сотрудников 65+ и с хроническими заболеваниями, которые и сегодня находятся на больничных листах.

Это время, особенно первая неделя, останется у всех нас в памяти. К сожалению, за прошлый год, по официальным данным, из-за диагноза «COVID-19» и его осложнений мы потеряли шесть человек из числа заводчан, около 300 человек переболели коронавирусом и выздоровели. Для меня и в личном плане год был тяжёлым: я потерял отца и четырёх близких родственников.

Но, работая в агрессивных внешних условиях, мы приобрели колоссальный опыт. Да, у нас появились дополнительные расходы, издержки, связанные с необходимостью закупки средств индивидуальной защиты, обеспечением транспортом для доставки сотрудников, выплатой материальной помощи тем, кто перенёс коронавирус, и т. д. Это всё большие затраты. Тем не менее мы выполнили плановые показатели 2020 года и всем доказали, что любые задачи нам по плечу.

– Как это удалось? Какими усилиями?

– В этом заслуга только коллектива завода. Из-за того, что потеряли темп в апреле – мае, выполнение плана по производству, отгрузке и поступлению денежных средств сместилось на конец года. Декабрь начинали с большим опасением, что можем «провалиться». В итоге показали наивысший за всё время существования завода объём отгрузки продукции за месяц – более 1 млрд 400 млн рублей. У нас никогда не было таких цифр! Это далось огромными усилиями, особенно если учесть, что большое число сотрудников находились на больничных листах. Меньшими ресурсами сделали больше! При сохранении таких темпов мы способны делать больший объём выручки без привлечения дополнительных ресурсов. Это считаю одним из важнейших достижений прошлого года. Трудовой коллектив – главная ценность и главный ресурс предприятия.

Андрей Капустин, генеральный директор АО «АПЗ»

Сотрудник АПЗ – это бренд

– А какой он – коллектив АПЗ?

– Очень сплочённый, мне есть с чем сравнивать. Это большая дружная семья. Конечно, как и в любой семье, возникают какие-то сложные взаимоотношения, но они легко и быстро сглаживаются. Ещё отмечу высокий профессионализм.

Вообще «сотрудник АПЗ» – это своего рода бренд. Когда в Арзамасе говоришь, что работаешь на АПЗ, к тебе относятся с большим уважением и пиететом. Этого за один год не достичь. Заводу в мае исполнится 64 года. И в такой высокой нематериальной оценке – труд многих людей, целых поколений. Кстати, это позволяет решать многие задачи с покупателями, поставщиками, госорганами: АПЗ доверяют. Этот авторитет нужно поддерживать и не терять ни в коем случае.

Андрей Капустин, генеральный директор АО «АПЗ». Фото Дмитрия Карасёва

«Гражданка» должна быть гибкой

– Обозначьте для коллектива приборостроителей основные задачи на 2021 год.

– Мы ежегодно повышаем планку и планируем прирост выручки. В этом году плановые показатели тоже выше, чем в прошлом. По спецтехнике мы получили новые долгосрочные заказы и уже выходим на уровень 7-летнего планирования по отдельным контрактам ГОЗа. И в этом направлении перспективы предприятия хорошие.

Но нам надо развивать и гражданское производство. Оно должно расти более высокими темпами. Условно говоря, если рост выручки от спецтехники должен быть минимум 5-7%, то от гражданской продукции – в районе 20% и более.

Мы реорганизуем ГП, интегрируем его в систему предприятия. По сути, гражданское производство на АПЗ было автономизировано, жило отдельно от предприятия по своим сложившимся неторопливым правилам. А должно быть гибким и быстро реагировать на потребности рынка. Понятно, что мы зарегламентированы на военную технику. Но в этом большой плюс для гражданского производства – оно работает по стандартам военного предприятия, а значит, качество продукции высокое.

Мы продолжим развивать тему бактерицидных рециркуляторов. Понимаем, что в условиях пандемии нам ещё долго жить, поэтому линейка рециркуляторов будет расширяться. Сейчас прибор сертифицируется как медицинский.

Много и новых идей. Исходят они от ОГК СП, где работают сильные руководители и перспективные молодые специалисты. Поэтому думаю, что по ГП в 2021 году мы получим хороший результат.

Андрей Капустин, генеральный директор АО «АПЗ» в цехе

Сохранить то, что есть

– О социальной политике: будут ли разрабатываться новые меры поддержки, новые формы корпоративных мероприятий, ведь в прошлом году из-за пандемии мы лишились и общезаводских праздников, и детского отдыха в лагерях.

– Социальная политика АПЗ – образец для многих предприятий и благо для сотрудников. В прошлом году к нам приезжали делегации разных предприятий и знакомились с АПЗ с целью дальнейшего сотрудничества. Они были приятно удивлены пакетом социальных программ. Тут и льготное питание, и разнообразная поддержка молодых кадров, ветеранов завода…

Сегодня главная тенденция в области социальной политики на предприятиях региона и по стране в целом – сохранить то, что есть. И у нас глобальных изменений не будет. В бюджет мы заложили все действующие положения, но и не только.

В конце прошлого года мы перезапустили программу компенсации банковских процентов по ипотеке.

Впервые в бюджет вошла тринадцатая зарплата. Однако она будет зависеть от результатов работы за год. Если мы понимаем, что достигаем плановых показателей, то она будет выплачена. (ООТиЗ разработал дополнение о выплате премии по результатам работы за год. Оно внесено в раздел «Материальные льготы» Положения о присвоении Статуса работникам АО «АПЗ», входящего в Группу компаний «СОЦИУМ». – Прим. ред.)

Что касается корпоративных мероприятий, то, действительно, хотелось бы новых форм, и идей на самом деле много. Но и прежние формы тоже интересные – «Арзамасский гусь», День села Хирино... Предприятие должно жить не только производственными задачами, но и обеспечивать досуг своих работников и жителей Арзамаса. АПЗ всегда поддерживает городские мероприятия. Всё зависит от режима повышенной готовности, который сегодня действует в регионе. Если его снимут, значит, и мероприятиям быть. Повторюсь, средства на их проведение в бюджет 2021 года заложены в полном объёме.

Открытие Международного Военно-технического форума Армия-2020

Развивать свои разработки

– Каким Вам хотелось бы видеть АПЗ в будущем?

– Чтобы через пять лет – а это оптимальный период для стратегического планирования – на нашем предприятии продукции собственной разработки было в 2-3 раза больше. Чтобы за этот период завод подтвердил свой статус производителя высокого класса в области гироскопии именно собственными разработками. Ранее мы использовали разработки НИИ.

Сейчас у нас есть свои темы. За одну из них получили престижную премию ФС ВТС «Золотая идея» в конце 2020 года. И генплан на 2021 год тоже предполагает развитие новых направлений, собственной творческой мысли. Чтобы и в гражданской продукции мы развивали традиционную тему расходометрии, выпускали точные сложные приборы, а не примитивные изделия. Чтобы доля инновационной продукции тоже существенно выросла.

Открытие Международного Военно-технического форума Армия-2020

О городской тишине и новой книге

– Как провели новогодние каникулы?

– Я, как всегда, гостил у родных на Алтае. На улице были настоящие сибирские морозы – минус 35, поэтому сидели дома, общались, встречались с родственниками, смотрели фильмы, играли в настольные игры. Как потеплело, стали выезжать на природу. Привёз оттуда много красивых фотографий.

– Ваши первые впечатления об Арзамасе, как о самобытном городе с богатой историей, изменились за год?

– Нет, они только усилились. Арзамас – действительно выдающийся город! Старинный, русский, не сильно испорченный девелопментом. Здесь сохранилась атмосфера прошлых веков. И хочется, чтобы этот образ прошлого остался и чтобы именно в этом направлении развивалась привлекательность города. Я знаю, у мэра есть идеи по восстановлению старых зданий, ремонту фасадов. Полностью их поддерживаю.

В целом после Москвы мне живётся здесь комфортно, особенно в плане тишины, размеренности, возможности быстро добираться до работы. И, несмотря на напряжённый рабочий график, я чувствую себя здесь спокойнее. А вот арзамасского гуся, кстати, пока не довелось попробовать.

– Некоторые приборостроители по Вашей рекомендации увлеклись современной российской прозой. Какую интересную книгу прочитали недавно?

– Я стараюсь читать новых авторов. Недавно купил несколько книг Шамиля Идиатуллина. Он профессиональный журналист. Сейчас читаю его дилогию «Убыр», мистический триллер. Хороший язык, увлекательный сюжет, интересна книга и с точки зрения знакомства с татарским фольклором. Советую.


Также вам может быть интересно
Праздник в Общественном центре села Хирино
13:59 / 23 апреля 2021
Возьмёмся за руки, друзья: в Общественном центре «Социум-Поселений» ребята на практике узнали, что такое толерантность
Что такое толерантность и как найти общий язык в самых непростых ситуациях – для подростков из села Хирино провели игровой тренинг.
Генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Сергей Феоктистов выступил с докладом
10:49 / 22 апреля 2021
АО «НИИ «Элпа» награждено почётным знаком «ОПК – городу»
Знак, вручённый на ХХ форуме-выставке «ОПК России – городскому хозяйству», является признанием важности решений, предлагаемых предприятием в области управления коммунальным хозяйством.
Выращивание африканских сомов в селе Хирино, где реализуется проект «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»
11:44 / 21 апреля 2021
Рыбная ферма «Социум-Агро» включена в государственную программу развития товарного рыбоводства
Участие в программе даёт «Социум-Агро» право на субсидии, возмещающие часть затрат на приобретение кормов и рыбопосадочного материала.
13:53 / 20 апреля 2021
Компания «Социум-Агро» приступила к посевной
15 апреля открылся очередной сезон полевых работ в окрестностях села Хирино. Новый трактор «Кировец», приобретённый в этом году в рамках инвестиционной программы «Социума», уже в полях.
На фестивале «Арзамасский гусь»
12:34 / 20 апреля 2021
Дата события: 22 мая 2021
«Морозовский» открыл раннее бронирование на фестиваль «Арзамасский гусь»
Фестиваль состоится 22 мая. В апреле номера можно забронировать по выгодной цене.