Главная > Новости > 5 мифов о бухгалтерах

5 мифов о бухгалтерах

17:17 / 20 ноября 2017
Что мы знаем о бухгалтерах, кроме того, что это люди, каждый день имеющие дело с дебетами, кредитами и налоговой отчётностью? Что может быть хорошего в месте, куда посылают? Вспомним знаменитый афоризм героя Мягкова из «Служебного романа»: «Идите вы… в бухгалтерию!»
Вера Фёдорова

Некоторые из нас думают, что ещё кое-что знают о бухгалтерах. Признайтесь, и вы во власти распространённых стереотипов? Накануне 21 ноября – Дня бухгалтера – мы решили разобраться, соответствуют ли наши специалисты сложившимся в народе убеждениям.  

Миф №1. Бухгалтеры – серьёзные и скучные

С таким утверждением спорить очень сложно. Профессия действительно располагает к серьёзности, и за день бухгалтерам приходится выполнять десятки операций, которые вполне можно назвать скучными. Словом, не позавидуешь.

Но! Ни в каком другом подразделении «Социума», наверное, не смеются столько, сколько в бухгалтерии… Может быть, это связано как раз с особой серьёзностью этой работы, которая требует сосредоточения и ответственности, а следовательно, гигантского напряжения.

И хотя на каверзный вопрос, «считаете ли вы свою профессию весёлой?», бухгалтеры «Социума» в один голос отвечают: «Обхохочешься!» (и это, естественно, с ироническим подтекстом), каждый из них считает, что в любом деле должно быть место не только подвигу, но и юмору.

Татьяна Чёрная, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»:

Татьяна Викторовна Черная, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– Мы же с цифрами работаем, нам без разрядки нельзя. Достаточно малейшего повода – и начинается хохот.

Резеда Магдеева, старший бухгалтер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»:

Резеда Гайдельбаровна Магдеева, старший бухгалтер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– Это как в мультфильме про Крошку Енота. Улыбнись тому, кто в пруду, и он улыбнётся в ответ. Помните? Улыбнёшься человеку – получишь ответную улыбку. На самом деле, очень легко задать тон и пустить соответствующую «волну» по всем кабинетам. Смотришь: все люди вокруг уже улыбаются и смеются.

– Но без причины не смеёмся, – сурово добавляет Татьяна Викторовна Чёрная. – Только по делу. Мы же бухгалтеры. Положение обязывает. Вот вам случай из практики. Приходит к нам кладовщик. Разбираемся с ним по основным средствам. Кладовщик что-то путано объясняет, наша сотрудница искренне пытается проникнуться всеми его проблемами. Длится это довольно долго. В конце концов, кладовщик срывается: «Ну, женщина, вы меня не понимаете!» Сотрудница тоже не выдерживает: «Я не женщина, я бухгалтер!..» А если серьёзно, то миф о суровой тётке, к которой страшно подойти, развеивается очень легко: когда люди к нам приходят, мы стараемся встречать их улыбкой.

Анна Меркулова, финансовый менеджер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»:

Анна Владимировна Меркулова, финансовый менеджер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– В ином бухгалтерском коллективе такие «грымзы» сидят, а у нас все сплошь улыбчивые красотки! Мне кажется, есть места куда суровее бухгалтерии. Вот производства, например… Там всё гораздо сложнее.

Ольга Жаворонкова, главный бухгалтер АО «СОЦИУМ-А»:

Ольга Юрьевна Жаворонкова, главный бухгалтер АО «СОЦИУМ-А»

– Просто и людям постоянно от нас что-то надо, и нам что-то надо от них: в основном, чтобы все документы были составлены правильно и сданы в срок. Мы часто просим что-то переделать. Мне кажется, что все сотрудники «Социума» относятся к этому с пониманием, поэтому к нам заходить не боятся. А чувство юмора – одно из главных требований к нашей профессии, наряду с внимательностью и ответственностью.

Глубокая сосредоточенность бухгалтеров на своей работе порой создаёт курьёзные ситуации.

Татьяна Чёрная, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»:

– У нас в кабинете сидит клиент, а между бухгалтерами в это время идёт увлечённая беседа – на производственную тему, разумеется: «Ты сделала проводку?», «Как мне лучше сделать проводку?». В общем, весь разговор – о бухгалтерской проводке. Есть у нас такой профессиональный термин. Клиент сидел-сидел, слушал-слушал, потом обиженно говорит: «Пойду-ка я отсюда. Что это вы посреди рабочего дня всё про водку да про водку…»

Выпить бухгалтеры действительно любят – чашечку крепкого чёрного кофе натощак. Без релаксации, как и без юмора, в этой работе нельзя, а кофе, как известно, очень способствует расслаблению.

Ольга Гомина, старший бухгалтер АО «КБ-1»:

Ольга Гомина, старший бухгалтер АО «КБ-1»

– Вот мы приходим с утра, наливаем себе чашечку кофе, берём плитку чёрного шоколада, открываем «Главбух», рабочую почту и начинаем релаксировать… Правда, иногда тут же такая чехарда начинается с беготнёй и срочными делами, что кофе порой так и стоит весь день на столе. А вечером я его холодным допиваю.

Во всяком отделе должна быть своя душа компании. Бухгалтеры «Социума» считают таковой Ольгу Михайловну Гомину. И действительно, не поддаться обаянию и жизнелюбию этого человека очень сложно – проверено на себе.

Вот, казалось бы, такая обычная деталь, неизменная принадлежность каждого бухгалтерского рабочего места – калькулятор. На столе Ольги Михайловны эта деталь сразу привлекает внимание, потому что её калькулятор ярко-красный, задающий тон всей бухгалтерии. Кстати, дело тут не в каком-нибудь там фэншуе. Просто Ольга Михайловна любит красный цвет.

Наталья Шевцова, старший бухгалтер АО «КБ-1»:

Наталья Вячеславовна Шевцова, старший бухгалтер АО «КБ-1»

– В любой проблеме, касающейся работы, Ольга Михайловна всем поможет, всем подскажет. Опыт у неё большой, знаний много. Профессионал она высокий. Решения принимает на раз. Если надо, сразу включает режим многофункциональности: тут что-то решает, здесь свои задачи выполняет. Умеет на релакс вдохновить. И человек хороший. Мы все с ней дружим и все её любим.

В общем, заходите почаще в бухгалтерию, особенно если хотите поднять себе настроение.

Миф № 2. Бухгалтеры – толстые

Известно, что организм тяжело переносит сидячий образ жизни и стрессы. Отсюда и возникают «профессиональные» проблемы с фигурой и шутки наподобие той, что «у хорошего бухгалтера может не сойтись только юбка». Но бухгалтеры «Социума» и здесь на высоте.

Юлия Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1»:

Юлия Ивановна Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1»

– Вообще-то мы все стройны. Среди нас есть такие, которые едят и не поправляются. Какой-то определённой диеты мало кто придерживается, просто стараемся думать о здоровом питании и не есть на ночь. Хотя, на самом деле, всё ужасно, потому что стресс мы заедаем сладостями…

Ольга Гомина, старший бухгалтер АО «КБ-1»:

– Предпочитаем горький шоколад. И ничего он не вредный, и не так уж и вредит фигуре, а для работы мозга очень даже полезный. Нам без сладкого нельзя!

Так что диеты в бухгалтерские традиции «Социума» не входят. Скорее, наоборот: здесь очень любят угощать друг друга домашними вкусностями и делиться рецептами (кстати, подборке рецептов от бухгалтеров мы посвятим отдельный материал).

Например, о кулинарных способностях и особенно о знаменитой пахлаве заместителя главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А» Лианы Саркисовой здесь буквально ходят легенды. И уже многие бухгалтеры сами неоднократно пробовали готовить эту фирменную пахлаву, так как тайны из своей кухни Лиана не делает.

– Мы с мужем родом из Баку, – комментирует Лиана Спартаковна. – Дома предпочитаем кавказскую кухню. Я часто готовлю и долму, и кавказский плов. Помню, когда только пришла в «Социум», кажется, на второй год, я долму на работу принесла. Мы тогда сидели в 20-м корпусе, и народу было немного. А сейчас любой праздник отмечаем всем седьмым этажом – собираются вместе бухгалтеры, юристы, кадровики, менеджеры «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ». На всех долмы не наготовишь. Поэтому чаще угощаем сладостями.

Кстати, любимые дни у бухгалтеров «Социума» – как раз те, когда весь этаж собирается, чтобы отпраздновать чей-то день рождения или другое событие. Бухгалтерия в этом случае – один из самых гостеприимных и хлебосольных отделов.

Миф № 3. Призвания «бухгалтер» не существует

Ольга Жаворонкова, главный бухгалтер АО «СОЦИУМ-А»:

– Цифры меня с детства завораживали. Помню, мы с подружкой всё время что-то считали и записывали в зелёных тетрадках в клеточку. У меня в школе был хороший учитель по алгебре и геометрии. Может быть, она и помогла мне определиться – со школы всё и началось. К тому же моя бабушка после окончания войны всю жизнь проработала бухгалтером. Когда пришло время выбирать профессию, я, не задумываясь, пошла на экономический факультет.

Юлия Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1»:

– Если честно, бухгалтерское дело – это, наверное, всё-таки ремесло и редко для кого творчество. Таких людей немного. Вот Ольга Жаворонкова, пожалуй, исключение. Но удовольствие от этой работы можно получить такое же, как и от творчества. Когда видишь результат, когда у тебя всё хорошо сделано, всё сходится, всё красиво и аккуратно, – это настоящее наслаждение.

Возможно, если бы для работы в бухгалтерии требовалось какое-то особенное, «божественное» призвание, эта профессия не помогала бы тысячам, даже миллионам людей выбраться из сложной жизненной ситуации. Вот, к примеру, в лихие девяностые, когда многие специалисты – инженеры, физики, математики – оказались невостребованными, повсюду шли массовые сокращения, возможность быстро переучиться на бухгалтера спасала от голодной смерти.

Ирина Мавлюдова, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»:

Ирина Михайловна Мавлюдова, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– Мой свёкор ветеран войны, был бухгалтером. Часто рассказывал о том, как ездил на балансовые комиссии, сколько баланса сдал в этом году, сколько в прошлом и так далее. Слушала и думала: боже мой, какой кошмар, какая скука, никогда не буду бухгалтером. Хотя и слышала мнение, что лучшие бухгалтеры – люди с техническим образованием (а я технарь). Вот уж воистину: никогда не говори никогда. В перестройку стала бухгалтером. Считаю, что эту профессию, как и всякую другую, можно любить за то, что она кормит, поит и воспитывает.

– А я генетический бухгалтер в третьем поколении, – с гордостью признаётся заместитель главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А» Анастасия Иванова.

Миф № 4. Бухгалтер – женская профессия

Как мы уже выяснили, во всяком правиле бывают исключения.

Юлия Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1»:

– Зачастую на проблему – и на профессиональную, и на личную – требуется мужской взгляд. Потому что мужчины рациональны, прагматичны, менее эмоциональны, чем женщины. Есть даже такие разделы бухгалтерии, которые мужчинам особенно нравятся. Так вот, в нашем женском коллективе имеется мужчина. Мы все очень нежно и трепетно к нему относимся. Он спокойный, выдержанный, никогда не допускает паники. Мы можем обсудить с ним любые проблемы, от баланса до домашнего ремонта. И он всегда говорит: спокойно, всё будет хорошо. И очень помогает.

Знакомьтесь: заместитель главного бухгалтера АО «КБ-1» Олег Захаров. Когда мы с радостью сообщили, что коллеги от него в восторге, что все его хвалят, он подозрительно спросил: «Кто это меня хвалит?»

Олег Михайлович Захаров, заместитель главного бухгалтера АО «КБ-1»

Но признался, что «выживает» в женском коллективе прекрасно:

– Так уж получилось, что я всегда работал в женских коллективах. Привык. Не важно, кто твой коллега – мужчина или женщина. Выделять по половому признаку на работе никого не надо. Хотя, с другой стороны, ничего особенного в этом нет. Есть же женщины-лётчики. Думаю, что мужчины той же профессии их холят и лелеют. 

Миф № 5. Бухгалтеры – пессимисты

Ну, умеренная доля пессимизма в этой профессии не помешает. Так даже психологи говорят. Но, просчитывая худшие варианты, надо всегда надеяться на лучший, – так считают бухгалтеры «Социума».

Екатерина Суркова, ведущий бухгалтер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»:

Екатерина Петровна Суркова, ведущий бухгалтер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– Жить легко – не велика премудрость. Главный рецепт – побольше оптимизма и в работе, и в личной жизни. И его надо черпать не в погоде и даже не в других людях, а в себе самом. Вот выходишь из дома – на улице серость, снег, дождь. Хочется спрятаться и спать. Тогда посмотрите в себя, вспомните лучшие моменты – всё будет хорошо!

Светлана Орлова, бухгалтер АО «СОЦИУМ-А»:

Светлана Рафиковна Орлова, бухгалтер АО «СОЦИУМ-А»

– Любая профессия может ежедневно приносить хорошее настроение или плохое – в зависимости от взгляда на неё. Надо верить в лучшее. Смотришь на бухгалтерию только как на рутину – рутину и получишь. Но есть и другой угол зрения. Например, можно сделать что-то, что раньше казалось очень сложным, – и почувствовать себя молодцом. И вот ты уже получаешь отдачу от работы. В этой профессии есть место развитию, личному и карьерному росту. Я люблю наш коллектив за то, что всегда можно, не стесняясь, подойти к любому с вопросом и получить ответ. Молодое поколение в «Социуме» всегда поддерживают и помогают нам во всём.

Анастасия Иванова, заместитель главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А»:

Анастасия Васильевна Иванова, заместитель главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А»

– Я пришла в «Социум» в этом году и влилась в коллектив очень быстро и комфортно. Впервые в моей жизни было, что в первый день на новой работе меня встречали! Коллеги сделали всё, чтобы я не чувствовала себя стеснённо. Словом, атмосфера в любой бухгалтерии зависит от людей. Если в общем настрое преобладает позитив – всегда будет смех, и никакие сложности не страшны!

Ирина Мавлюдова, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»:

– Доводилось мне работать в паре мест, куда шла каждый раз как на каторгу. А здесь уже на собеседовании работать захотелось. С первого дня зацепила атмосфера, отношение к сотрудникам и взаимоотношения между людьми.

Работа в бухгалтерии не отменяет и активной жизненной позиции. Бухгалтеры – самые активные участники всех совместных мероприятий в холдинге. Очень любят новогодние детские праздники «Социума» и ежегодный корпоративный турнир по настольному теннису. Лидия Неретина, Лиана Саркисова, Ольга Жаворонкова – постоянные участницы турнира. В этом году к ним присоединилась Анастасия Иванова.

Лиана Саркисова, заместитель главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А»:

Лиана Спартаковна Саркисова, заместитель главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А»

– Турнир по настольному теннису – это настоящий праздник для нас. Он вдохновляет и сплачивает. Мы уже за месяц начинаем тренироваться, проводить друг с другом время в спортивной неформальной обстановке. Любим остаться после работы или пойти поиграть в теннис вместо обеда.

А ещё в этом коллективе очень любят хвалить друг друга. Здесь принято гордиться и восхищаться коллегами.

Вот, к примеру, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Ольга Баутина, сама говорит о себе неохотно – очень скромный человек. Зато коллеги с огромным удовольствием восхваляют её на разные голоса:

Ольга Сергеевна Баутина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– Ольга – уникальный человек и бухгалтер, собравший в себе все существующие положительные качества. Мама троих детей. Замечательная мама, замечательная жена и редкий оптимист. Сама делает ремонты. Прекрасно готовит. Семья у неё на здоровом питании. Много времени уделяет развитию детей. Все трое очень талантливые, творческие ребята. И при всём при этом Ольга и на работу приходит не отдыхать. Здесь она тоже многорукий Шива. Очень много успевает. Словом, Ольга у нас всегда в процессе – в поиске себя и правильного пути в жизни.

Лидия Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»:

Лидия Федоровна Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– У нас работают замечательные люди. Это коллектив, который вдохновляет, придаёт силу. Есть хорошие отношения и взаимовыручка – значит, есть желание работать и творческие взлёты непременно появятся! «Социум» вообще вдохновляет хорошими людьми. Холдинг отвечает своему названию: это руководство, ориентированное на социум; это именно сообщество людей, единомышленников, которые делают общее дело и получают от этого удовольствие.

для увечичения фото - кликните по нему
 

Материал подготовлен при участии, помощи и поддержке главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А» Ольги Жаворонковой и главного специалиста по связям с общественностью АО «СОЦИУМ-А» Екатерины Кураченко. Автор фото: Александр Омельянчук

Также вам может быть интересно
Павел Степченков, предприниматель, эксперт-консультант, к.э.н., аудитор SGS, Русский Регистр, эксперт в системе «Мосстройсертификация», и Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»
13:01 / 13 декабря 2017
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» выходит на сертификацию системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015
В декабре в ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» прошёл внутренний аудит, в ходе которого было подтверждено соответствие действующей системы менеджмента качества компании требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.
10:46 / 13 декабря 2017
Вышел новый 12-ый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: материал о праздновании 20-летия АО «КБ-1»; статья про мифы о бухгалтерах; новость о прошедшем тренинге по корпоративным коммуникациям и многое другое.
17:11 / 12 декабря 2017
Новости партнёров: юные артисты с Балтийской приглашают на своё новогоднее шоу в Vegas City Hall
Продюсерский центр «Юный артист» – партнёр компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» – предоставил билеты на своё новогоднее шоу в качестве призов участникам лотереи на празднике 9 декабря, который был организован Центром культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».
XVII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»
10:05 / 12 декабря 2017
Руслан Ашурбейли поздравил лауреатов детского конкурса «Щелкунчик»
Холдинг «Социум» поддерживает музыкальный телевизионный конкурс юных талантов.