Главная > Лайфхак > Витамины из аптеки. Пить или не пить?

Витамины из аптеки. Пить или не пить?

11:08 / 13 октября 2020
Достаточно ли витаминов получает организм вместе с едой или ему необходима витаминная подпитка. Разбираемся, как правильно принимать витамины.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сложности получения

Казалось бы, что может быть проще – выбирай продукты, богатые витаминами и минералами, и оздоравливайся. Но, оказывается, – и это подтвердили учёные и врачи, – даже при сбалансированном рационе людям не удаётся получить нужное количество витаминов и минералов только из еды. 

Особенно это касается витаминов, ведь после термической обработки или длительного хранения их в пище практически не остаётся. А ещё, чтобы получить суточную норму витамина В6, нужно съесть 200 граммов грецких орехов (1300 ккал) или 400 г пшена (1500 ккал). Калорийненько получается, учитывая, что кроме В6 организму нужны и другие витамины и минералы. Так что тут либо от обжорства страдать, либо искать альтернативные источники. 

Человек не может синтезировать выработку витаминов в своём организме. 

Биохимия

Витамины делятся на две большие категории: жирорастворимые и водорастворимые

Фото: pixabay.com

Для усвоения витаминов А, D, E и К необходима жировая основа. Проще говоря, если в салат с морковью (богата витамином А) не добавить масло или сметану, витамин А не усвоится в организме. Если же речь идёт об аптечных препаратах, то в инструкции говорится, как их правильно принимать (натощак, после еды, запивая большим количеством воды и т. д.). Тут всё вроде проще. 

Фото: pixabay.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция – D, для железа – С, для магния – В6 и так далее. Так что можно есть творог и сыр килограммами и испытывать нехватку кальция. Возможно, нужно просто пропить курс витамина D. 

Важно помнить, что витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Передозировка витамина А плохо сказывается на печени, переизбыток витамина D может привести к гиперкальциемии, которая вызывает ломкость сосудов и может привести к образованию камней в почках. 

Как правильно пить витамины

Без лабораторных исследований определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает в организме, невозможно. Обычной биохимии крови тут недостаточно. Нужно сдавать специальные анализы для определения уровня конкретного вещества. Такие анализы стоят недёшево. Цена обусловлена сложностью методов исследования: чем дольше делается и дороже стоит тест, тем более точный результат он способен показать. 

Фото: pixabay.com

В идеале нужно сдавать анализы несколько раз в год, чтобы определить динамику. Например, после летнего сезона, когда в рационе много сезонных овощей и фруктов, и весной, когда организм истощён после длительной зимы. 

По статистике чаще всего в организме не хватает витамина D и витаминов группы В, а вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активно получаем из пищи и не нуждаемся в искусственном пополнении. 

Витамины, как и лекарства, должен прописывать врач. Он же обязан дать рекомендации по дозировке и форме приёма. Витамины можно получать в таблетках, в каплях и в уколах. Каждая форма предназначена для лучшего усвоения именно данного препарата. 

Для получения витамина D естественным путём нужно не просто загорать на пляже, а активно двигаться в течение нескольких часов. Только при физических нагрузках витамин D поступит в кровоток. 

Кстати, ещё немного про актуальный сегодня витамин D. Недавно учёные доказали, что люди с дефицитом этого витамина в организме более подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Но прежде чем начинать принимать этот витамин для профилактики «короны», лучше всё-таки проверить лабораторным путём: может быть, на самом деле никакого дефицита и нет, а передозировки тоже никому не нужны. 

Фото: pixabay.com

Поливитамины для профилактики

Многие считают, что приём поливитаминов для профилактики поможет поддержать организм в период сезонных простуд и пиковых нагрузок, например, во время сдачи экзаменов. 

Но правда такова, что в поливитаминах содержится универсальный усреднённый состав витаминов и минералов. Например, витамина D там, как правило, всего 1/5 суточной нормы. От такого количества организму ни тепло, ни холодно. То же самое и с другими витаминами и микроэлементами. Каких-то сыпят в избытке, а какие-то далеки от показателей суточной нормы. Кроме того, некоторые минералы блокируют усвоение других. Например, кальций блокирует усвоение магния, железа и фосфора, а медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E и цинка. 

На какие бы ухищрения не шли производители витаминов, придумывая раздельный приём нескольких групп микроэлементов и витаминов или изобретая многослойные таблетки, полностью исключить блокирующие свойства невозможно. Поэтому врачи советуют выяснить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме, и принимать монопрепараты, направленные на устранение конкретных проблем, а не тратить большие деньги на поливитаминные комплексы. 

Витамин

Продукт

А

Печень говяжья, морковь, рыба, молоко, шпинат, петрушка, яйца, творог, яблоки.

В 1

Яйца, печень говяжья, фасоль, горох, пшеница, молоко.

В 2

Яйца, овсянка, свинина, рыба, молоко.

С

Цветная капуста, горошек зелёный, фасоль, цитрусы.

D

Рыба, говядина, желток яйца, масло.

Е

Молоко, пшеница, масло, листья салата.

F

Масло из оливок, сухофрукты, рыбий жир.

Н

Грибы, овсянка, шоколад, орехи, молоко.

К

Морская капуста, шпинат, зелёный чай.

 

Также вам может быть интересно
Фото: wikimedia.org, Баринов А. Б.
12:37 / 16 октября 2020
Электронная или бумажная трудовая? До 31 декабря 2020 года нужно принять решение
До конца этого года все сотрудники должны сообщить кадровикам в письменной форме, оставляют ли бумажную трудовую книжку или переходят на электронную. Тем, кто впервые устроится на работу в 2021 году, проще – им выбор делать уже не придётся, для них трудовая изначально будет электронной.
Фото: pixabay.com
13:11 / 24 сентября 2020
Коворкинги – тренд эпохи COVID-19. Как организовать коворкинг и почему Сокол отлично для этого подходит
Время сейчас такое, что коворкинги становятся невероятно популярными. Многие люди перешли в режим удалёнки и ищут новое рабочее пространство. Не потому, что им плохо работать дома, а потому, что им нужно общение, вдохновляющая среда и смена обстановки, а ещё – чтобы эта обстановка помогала сосредоточиться, войти в рабочий ритм. Вот для чего нужны коворкинги.
Фото: pixabay.com
15:11 / 11 сентября 2020
Как организовать раздельный сбор отходов дома и зачем это нужно: опыт одной семьи
Лично я, взявшись за сортировку домашних отходов, хотела ответить самой себе на вопрос, не является ли этот процесс бесполезной тратой времени и не превратит ли он мою квартиру в хламовник. Делюсь результатами двухнедельного эксперимента, который, кстати, весьма расширил мой кругозор в части познаний о различных видах материалов. Мне было интересно.
Фото: pxhere.com
09:15 / 10 августа 2020
Советы от службы клининга «СОЦИУМ-СОКОЛ»: какие чистящие средства применять при уборке дома
Прежде всего, при обычной влажной уборке жилых помещений, чтобы не навредить своей коже и экосистеме дома, профессионалы рекомендуют добавлять в воду Ph-нейтральные средства. Тут подойдут обычные шампуни и гели для душа.
Фото: pixabay.com
14:05 / 4 августа 2020
Сезонные покупки. Как выбрать спелый, сладкий и полезный арбуз
С ягодами и фруктами всё более или менее понятно: посмотрел, понюхал, купил. А вот увидеть, что внутри арбуза, не разрезая его, могут только продвинутые бахчеводы. Учимся выбирать арбузы со сладкой мякотью вместо ватной безвкусной субстанции с прожилками из нитратов.