Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Заряжаем организм: где брать витамины весной

Заряжаем организм: где брать витамины весной

12:41 / 4 апреля 2019
Весной так хочется быть красивой, бодрой и подтянутой.
Наталия Кулышева
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Наталья Бондарь, главный врач пансионата «Морозовский»В погоне за красотой многие садятся на строгие диеты и изнуряют себя тренировками, но вместо желаемого результата получают только усталость и раздражительность.
 
О правильном питании, правильных физических нагрузках и хорошем настроении рассказывает главный врач пансионата «Морозовский» Наталья Бондарь.
 
Витаминные комплексы – с осторожностью
 
Весной витамины особенно нужны нашему ослабленному организму. Если не поддерживать организм дополнительным полезным питанием, а наоборот, посадить на диету, то можно ещё больше ослабить иммунитет.
 
Поливитаминные комплексы, которых так много в аптеках, можно принимать только после консультации с врачом. Лучше предварительно сдать анализы, которые покажут, каких именно витаминов в вашем организме не хватает: анализ крови – на каждую группу витаминов. Витаминная передозировка на пользу не пойдёт.

Мороженые овощи вместо свежих и домашняя грядка
 
Самый простой способ – употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Стоит отметить, что до появления сезонных продуктов больше пользы в замороженных ягодах и овощах, нежели в тех якобы свежих, что перезимовали на овощебазе.
 
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Грядку витаминов можно вырастить на подоконнике. Петрушка, укроп, лук, чеснок, мята, мелисса, алоэ, розмарин, эстрагон прекрасно чувствуют себя в домашних условиях. Неприхотливые растения радуют вас зеленью и витаминами круглый год.

Где спрятана польза?
 
Диетологами установлено, что человеку нужно съедать в день по 500 граммов свежих овощей и фруктов, по 200 граммов мяса, 300 граммов молочных продуктов.
 
Включайте в рацион богатые витаминами продукты и получайте энергию, пользу и удовольствие.
 
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Витамин С повышает иммунитет и нужен для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, облепиха, чёрная смородина, укроп и петрушка, а вовсе не цитрусовые.

Витамины красоты А и Е также можно получить только из еды. В организме они не синтезируются.
 
Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах холодного отжима, а также в нежареных орехах (подсолнечник, миндаль, фундук и др.).

Витамин А в больших количествах содержится в рыбьем жире, а также в говяжьей печени, моркови, красной рябине, угре и петрушке.

Витамины группы В отвечают за крепкие нервы и здоровое сердце. В2 (или рибофлавин) отвечает за чёткую работу мозга и всей нервной системы. Рибофлавин содержится в мясе и рыбе, в цельном молоке и сырах, а также в гречке, овсянке, помидорах и капусте. Витамин очень легко разрушается под воздействием солнечных лучей, так что на солнце эти продукты лучше не держать.

Витамин В6 отвечает за здоровье волос и ногтей и эластичность кожи. Витамина красоты много в орехах, особенно в грецких и фундуке, а также в помидорах, моркови, клубнике и черешне.

Витамин В12 улучшает свёртываемость крови и снижает уровень холестерина. В12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам необходимо пить витамины в виде добавок.

Ещё одно верное средство улучшить настроение и повысить иммунитет – прогулки на свежем воздухе. Ласковое весеннее солнце помогает вырабатывать витамин D, поддерживает синтез инсулина и серотонина. Получасовая прогулка в обеденный перерыв зарядит энергией до конца рабочего дня и не позволит даже сытному обеду навредить фигуре.
 

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.