Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха

Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха

12:07 / 26 августа 2021
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В отпуск налегке

Отпуск – это отдых от работы, а не удалёнка. Так что,  отправляясь в отпуск, оставляем работу на работе. Безопаснее уведомить всех, включая партнёров и клиентов, что вы на отдыхе, и передать контакты коллег, которые  могут решать текущие вопросы в ваше отсутствие.

Если какие-то задачи  передаёте коллегам, не забудьте оставить письменные инструкции, как поступить в той или иной ситуации и где найти нужные бумаги. Но лучше не оставляйте важных нерешённых вопросов.

Напишите себе памятку на первый после отпуска рабочий день. Список обязательных дел спасёт вас от вала задач и паники.

Перед отпуском заведите папку, куда коллеги будут складывать документы, которые касаются вашей работы. Просмотрев папку, вы быстрее вникните в текущие дела, разберётесь в том, что пропустили, и поймёте, какие вопросы требуют вашего участия.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Маленькая хитрость: на работу не в понедельник, а в среду

Планируйте свой отпуск так, чтобы выйти на работу в среду. До конца рабочей недели всего три дня. За это время вы успеете разобраться с накопившимися делами, встроиться в рабочий график и вас не будет пугать длинная рабочая неделя. Оглянуться не успеете, а уже выходные.

Быстрее всего переключаются с отдыха на работу холерики и сангвиники. Им может хватить 2-3 дней, чтобы вписаться в рабочий ритм. Меланхолики и флегматики адаптируются медленнее. Им потребуется на раскачку 5-7 дней.

Отдых от отдыха

Врачи рекомендуют брать отпуск на 21 день, а потом ещё неделю включаться в рабочий ритм. К сожалению, такой длительный отдых может себе позволить далеко не каждый.

Как бы ни хотелось лишний денёк понежиться на море, возвращайтесь с каникул за день-два до выхода на работу. Пара дней необходима для того, чтобы разобрать чемоданы, перестирать одежду, отойти от перелёта, а в случае смены часовых поясов ещё и перенастроить свои биологические часы.

Вернувшись из путешествия, воздержитесь от генеральной уборки, изнурительного шопинга и шумных компаний. Пусть организм существует в энергосберегающем режиме, а вы смакуйте остатки отпуска, пересматривая фотографии и вспоминая отдых.

Image by PublicDomainPictures from Pixabay

Готовимся к выходу

Появление на работе после отпуска должно быть праздничным и вдохновляющим. Нужный настрой многие создают себе сами: яркой обновкой, макияжем и свежим маникюром, купленным накануне блокнотом с мотивирующими надписями.

Психологи советуют для выхода на работу после отпуска выбирать строгий костюм, даже если в компании нет строгого дресс-кода. Это поможет настроиться на рабочую волну.

Первое правило начинающих

После отпуска всегда много работы: проверить электронную почту, рассортировать документы, скопившиеся на рабочем столе, вникнуть в текущие дела. В общем, всего невпроворот. Многих такой завал пугает, люди просто не знают, за что хвататься.

Психологи рекомендуют начать работу с малого и кратковременного. Например, полить цветы, стереть пыль с монитора, разобрать электронную почту. Лучше для начала сфокусироваться на коротких делах, результат которых виден сразу.

Как только сделаете несколько маленьких шагов, работа перестанет казаться такой скверной, нудной и беспросветной. Выполнение краткосрочных дел прибавляет мотивацию переходить к более сложным.

Отпразднуйте первый рабочий день

Первый день после отпуска может быть серьёзным ударом по настроению, мотивации и сосредоточенности. Закончив первый рабочий день, позвольте себе отдых: сходите в кино или в ресторан. Пусть это не так прекрасно, как отпуск, но размеренный вечер в приятной компании скрасит негатив первого рабочего дня.

Во время выходных представляйте, что вы в отпуске. Люди, которые используют такую установку, по понедельникам чувствуют себя более счастливыми и отдохнувшими.


Также вам может быть интересно
Фото: piqsels.com
15:30 / 15 августа 2022
Советы от «Хиринских продуктов»: какие продукты не стоит хранить в холодильнике
Магазины компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» поддерживают небольших производителей, продвигают натуральную продукцию. Но даже очень качественные натуральные продукты перестают быть полезными, если их неправильно хранить. Некоторые, действительно, зря занимают место в холодильнике, поскольку прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Низкие температуры им только вредят.
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?
Фото: cbb.ru
16:33 / 4 июля 2022
Определяем соматип, работаем со своим телом по науке
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?