Главная > Лайфхак > Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха

Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха

12:07 / 26 августа 2021
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В отпуск налегке

Отпуск – это отдых от работы, а не удалёнка. Так что,  отправляясь в отпуск, оставляем работу на работе. Безопаснее уведомить всех, включая партнёров и клиентов, что вы на отдыхе, и передать контакты коллег, которые  могут решать текущие вопросы в ваше отсутствие.

Если какие-то задачи  передаёте коллегам, не забудьте оставить письменные инструкции, как поступить в той или иной ситуации и где найти нужные бумаги. Но лучше не оставляйте важных нерешённых вопросов.

Напишите себе памятку на первый после отпуска рабочий день. Список обязательных дел спасёт вас от вала задач и паники.

Перед отпуском заведите папку, куда коллеги будут складывать документы, которые касаются вашей работы. Просмотрев папку, вы быстрее вникните в текущие дела, разберётесь в том, что пропустили, и поймёте, какие вопросы требуют вашего участия.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Маленькая хитрость: на работу не в понедельник, а в среду

Планируйте свой отпуск так, чтобы выйти на работу в среду. До конца рабочей недели всего три дня. За это время вы успеете разобраться с накопившимися делами, встроиться в рабочий график и вас не будет пугать длинная рабочая неделя. Оглянуться не успеете, а уже выходные.

Быстрее всего переключаются с отдыха на работу холерики и сангвиники. Им может хватить 2-3 дней, чтобы вписаться в рабочий ритм. Меланхолики и флегматики адаптируются медленнее. Им потребуется на раскачку 5-7 дней.

Отдых от отдыха

Врачи рекомендуют брать отпуск на 21 день, а потом ещё неделю включаться в рабочий ритм. К сожалению, такой длительный отдых может себе позволить далеко не каждый.

Как бы ни хотелось лишний денёк понежиться на море, возвращайтесь с каникул за день-два до выхода на работу. Пара дней необходима для того, чтобы разобрать чемоданы, перестирать одежду, отойти от перелёта, а в случае смены часовых поясов ещё и перенастроить свои биологические часы.

Вернувшись из путешествия, воздержитесь от генеральной уборки, изнурительного шопинга и шумных компаний. Пусть организм существует в энергосберегающем режиме, а вы смакуйте остатки отпуска, пересматривая фотографии и вспоминая отдых.

Image by PublicDomainPictures from Pixabay

Готовимся к выходу

Появление на работе после отпуска должно быть праздничным и вдохновляющим. Нужный настрой многие создают себе сами: яркой обновкой, макияжем и свежим маникюром, купленным накануне блокнотом с мотивирующими надписями.

Психологи советуют для выхода на работу после отпуска выбирать строгий костюм, даже если в компании нет строгого дресс-кода. Это поможет настроиться на рабочую волну.

Первое правило начинающих

После отпуска всегда много работы: проверить электронную почту, рассортировать документы, скопившиеся на рабочем столе, вникнуть в текущие дела. В общем, всего невпроворот. Многих такой завал пугает, люди просто не знают, за что хвататься.

Психологи рекомендуют начать работу с малого и кратковременного. Например, полить цветы, стереть пыль с монитора, разобрать электронную почту. Лучше для начала сфокусироваться на коротких делах, результат которых виден сразу.

Как только сделаете несколько маленьких шагов, работа перестанет казаться такой скверной, нудной и беспросветной. Выполнение краткосрочных дел прибавляет мотивацию переходить к более сложным.

Отпразднуйте первый рабочий день

Первый день после отпуска может быть серьёзным ударом по настроению, мотивации и сосредоточенности. Закончив первый рабочий день, позвольте себе отдых: сходите в кино или в ресторан. Пусть это не так прекрасно, как отпуск, но размеренный вечер в приятной компании скрасит негатив первого рабочего дня.

Во время выходных представляйте, что вы в отпуске. Люди, которые используют такую установку, по понедельникам чувствуют себя более счастливыми и отдохнувшими.


Также вам может быть интересно
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.
Фото: pxhere.com
15:04 / 23 июня 2021
Как спастись от жары в квартире без кондиционера
Экспресс-курс выживания, когда на улице +30 и выше, а в помещении только вентиляторы, гоняющие горячий воздух.
Фото: pxhere.com
13:20 / 23 июня 2021
Помочь, но не сгореть. Три направления волонтёрства, которые не приводят к эмоциональному выгоранию
Волонтёрство нынче модная история. И это хорошо. Другое дело, что многие хотят стать волонтёрами, но очень немногие ими остаются. Проза жизни мешает: мало времени, энергии, просто лень. Сегодня мы поговорим о тех направлениях, которые не требуют больших временных и эмоциональных затрат, но приносят большую отдачу.
В «СОЦИУМ-БАНКЕ» (ООО)
13:25 / 8 июня 2021
Консультирует ООО «СОЦИУМ-БАНК»: зачем обычному человеку арендовать банковскую ячейку и как это сделать
Банковская ячейка – это не только удобное место хранения ценностей, но и надёжный посредник при расчётах и крупных сделках, в том числе сделках с недвижимостью. Хранить ценности в депозитарии банка дешевле, чем оборудовать домашний сейф. Как арендовать банковский сейф? Что можно хранить в банке, помимо денег? Кто имеет доступ к ячейке? И что делать, если потерял ключ? Об этом рассказывают эксперты ООО «СОЦИУМ-БАНК».