Проверенные рецепты пасхальных куличей от опытных хозяек из Малоярославца

Фото: flickr.com / Sergey Galyonkin

Пасхальные куличи по личным, отработанным годами рецептам сотрудниц АО «МПЗ» другие работники Малоярославецкого приборного завода уже хорошо знают – пробовали. Так что, качество гарантировано. Эти куличи получаются очень вкусными и воздушными. Испечь их – дело хлопотное, но результат того стоит.

Кулич от Валентины Васильевны Аверкиной

На 2 кг муки:

1. Опара. Развести дрожжи в 1 стакане тёплой воды и добавить 2 стакана молока.

2. В 1 кг просеянной муки добавить разведённые дрожжи и размешать, чтобы не было комков. Накрыть опару и поставить в тёплое место.

3. Опара готова, когда увеличится вдвое и начнёт оседать (1,5-2 часа).

4. Тесто. В готовую опару добавить соль, яичные желтки, растёртые с сахарным песком и ванилином, масло растопленное, но  не горячее – всё перемешать.

5. Добавить взбитые в пену яичные белки и остальную просеянную муку.

6. Тесто должно быть не очень густое, но хорошо вымешанное и свободно отставать от стенок посуды.

7.  Тесто накрыть и поставить в тёплое место.

8. Когда оно увеличится вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный). Смешать с тестом. Лучше высушенный изюм слегка обвалять в муке.

9. Разложить в формы. Тесто должно занимать 1/3 высоты формы для пышного кулича и 1/2 высоты формы для более плотного.

Перед выпечкой смазать кулич яичным желтком. Выпекать около 50 минут.

Можно сверху украсить пасхальной глазурью, купленной в магазине.

Кулич от Елены Владиславовны Калигановой

На 6 стаканов муки:

В 1,5 стакана тёплого молока развести 50 г дрожжей. Всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Добавить чайную ложку соли, 2 стакана сахара, смешанного с 6 желтками, 300 г масла и взбитые яичные белки. Всё перемешать, сверху посыпать мукой и поставить на ночь в тёплое место. Утром добавить в тесто 2 стакана муки, ванилин и заново вымесить тесто. Когда тесто подойдёт, добавить изюм и миндаль, поместить в форму и выпекать кулич около часа.

Материал подготовила Надежда Клеймёнова