Главная > Лайфхак > Предупреждён – значит вооружён: какие сюрпризы ждут родителей первоклассников и как вылечить предшкольную лихорадку

Предупреждён – значит вооружён: какие сюрпризы ждут родителей первоклассников и как вылечить предшкольную лихорадку

17:20 / 23 августа 2019
Предшкольная горячка уже накрыла всех, но знаю, что больше других переживают родители первоклашек (даже гораздо больше, чем сами первоклашки). И есть из-за чего. Каждый год родителей ждут новые сюрпризы, причём далеко не всегда приятные. Пишу всё ещё на эмоциях как мать, год назад впервые отправившая сына в школу.
Наталия Кулышева
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Школьные сюрпризы: кружок «Умелые ручки» открывается досрочно

В какой класс попал ребёнок, становится известно только на собрании за три дня до 1 сентября. Кто учительница, какая форма и что нужно для успешной учёбы узнаете на том же собрании. Нервных и впечатлительных, то есть родителей решили держать в неведении до самого конца лета, видимо, чтобы не портить каникулы школьной администрации.

Купить недостающие карандаши, пластилин или ботинки – это ещё полдела. Для нас, к примеру, в прошлом году стало сюрпризом, что надо склеить для первоклассника кассу звуков. Её надо было именно склеить. Полночи мы с мужем корпели над карточками. Каждого вида надо по 20 штук, всего пять разновидностей, а ещё надо было смастерить удобный футляр для хранения. Кружок умелых ручек открылся досрочно.

Чтобы подготовиться к эпохальному событию, родители шерстят интернет, сидят на форумах и пытаются выведать что-то у тех, кто уже учится в этой школе. Это мало помогает, правила меняются, учителя ротируются, стандарты обновляются. Неизменно только то, что ребёнок 1 сентября идёт в школу. Так что смысла в лихорадке никакого. Лучше отдохните подольше, наберитесь сил и положитесь на судьбу.

Родительский перфекционизм и суровая правда жизни

Готовиться к школе мы начали примерно за полгода. Были уверены на 100%, что наш ребёнок будет заниматься самостоятельно, делать уроки быстро, аккуратно и вовремя. Главное – организовать ему учебное пространство. Первокласснику требуется удобный письменный стол, стул для правильной осанки и настольная лампа. Для всего этого нужно найти место среди игрушек, с которыми сын не готов расстаться.

Углубившись в тему, пришли в шок от того, сколько же всего придумали для укрепления осанки школьников: стулья с упором на колени, растущие, на колёсиках, без колёс, жёсткие, мягкие, с поворотными механизмами. А учитывая разнообразие расцветок, выбор вообще сделать нереально.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Сегодня даже школьную парту-трансформер можно дома установить. Выглядит она как ортопедическая кровать, и очень полезная, говорят производители.

Мучительный выбор, покупка, доставка, установка. Все рады новому приобретению. Ребёнок даже садится рисовать за парту. Ему нравится играть в школу.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

А теперь суровая правда. Ребёнок в первом классе не будет делать уроки самостоятельно, даже если он гений. И дело не в том, что он чего-то не понимает, а в том, что он просто не готов сидеть на попе смирно и ему скучно одному в комнате. Буквально через неделю ребёнок переезжает со всеми своими учебниками и тетрадками либо поближе к маме на кухню, либо к папе в гостиную.

Нам повезло, что вместо растущей парты мы купили только растущий стул. Теперь это сооружение (немалых размеров, кстати) перемещается по всей квартире вслед за ребёнком. Зато ребёнок может учиться за любым столом.

Почему первый портфель надо выбирать не для ребёнка, а для себя

Только глухой не слышал о том, сколько бедному ребёнку приходится носить на своих плечах. Как-то забыли родители, что сами в своё время таскали с собой в школу и обратно довольно много вещей. И ранцы для первоклашек тогда делали из очень прочных и увесистых материалов. Хорошо, если удавалось купить ранец, а то и портфель приходилось носить – о ужас! – в одной руке...

Истерия вокруг веса школьного ранца во многом надуманная история. Если ранец (а для началки нужен именно ранец, а не модный рюкзак) выбран правильно, то нагрузка распределена равномерно и ребёнок её не ощущает. Другое дело, что взрослые часто таскают ранец вместо ребёнка, причём несут его в одной руке. Тогда да, это действительно тяжело. 

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Сегодняшние первоклашки портфели не носят. До школы их провожают родители, а встречают бабушки или няни. Учеников начальной школы просто не выпустят за ворота школы без сопровождения взрослых. Конечно, взрослые не позволят измученному школой ребёнку тащить портфель до дома, а тут же выхватят его, ещё и авоську со сменкой отберут, чтобы чадо не перетруждалось.

Вывод: первый ранец надо выбирать не для ребёнка, а для себя. Чем меньше вес пустого портфеля, тем лучше. Модные сегодня японские рюкзаки рандосеру – стильные и суперудобные для ношения на спине, однако вес пустого ранца 1,5 кг.

Рюкзак на колёсах тоже вариант. Но представьте, как вы тащите его по московской слякоти, а в школе ребёнок должен его по лестнице тягать или того хуже – наденет на плечи. Грязь с колёс тут же окажется на форме или куртке.

Сегодня есть школьные ранцы с ортопедической спинкой, которые весят всего 600 грамм. Это рекорд от производителей по уменьшению веса данной школьной принадлежности.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Первоклассник-сороконожка

Обувь, необходимая первокласснику: туфли для парадных выходов, обувь на повседневную носку на улице, сменная обувь для школы, кроссовки на физкультуру, шлёпанцы в бассейн и лыжные ботинки. Всё это нужно практически одновременно, разве что лыжные ботинки понадобятся в ноябре – декабре.

Ещё одна фишка современной школы – корпоративный цвет формы или жилета. «Гарри Поттера», что ли, пересмотрели, не знаю. Даже если формально декларируется деловой стиль, всё равно в школе норовят ввести форменные отличия. В нашем классе нужны были просто синие жилеты, в параллельных классах родители обязаны были найти синие с белой полоской, с красной полоской, с серой окантовкой и так далее. Коллективный заказ в августе собрать невозможно. Остаётся одно – бегать в поисках жилета в крапинку или надеяться на лояльность учителя в этом вопросе.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Конечно, очень хочется купить своему первокласснику костюм (причём часто и ему самому этого хочется), чтобы на линейке он был при полном параде. Потом пиджак валяется без дела, потому что в школе в нём жарко и неудобно, а по улице ходить холодно. Практика показывает, что ко второму классу желание нарядить мальчика в костюм тройку пропадает.

Если в начале года большинство мальчиков ходит в классических брюках, то уже после первых каникул все переодеваются в джинсы тёмно-синие или чёрные, а белые рубашки меняются на серые, в клеточку или другие менее маркие расцветки. Нарядными весь год ходят только девочки.

Полезная нагрузка: планируем график

Дополнительные занятия – это не роскошь, а необходимость. В начальной школе есть обязательные дополнительные занятия. Их проводит классный руководитель. Как правило, это уроки по основным предметам. Если класс успевает, то на этих уроках выполняют задания повышенной сложности, если класс отстаёт, то тут у учителя есть возможность наверстать. Если нет прямого указания учителя, то на эти уроки можно ходить по желанию.

В каждой школе сейчас есть десятки кружков и секций за дополнительную плату. Пение и спорт, английский и математика, робототехника и многое другое.

Думаю, что хоть на пару занятий ребёнка можно записать: далеко возить не надо, стоит вроде недорого и ведёт любимая учительница.

Кроме посещения школьных допов, большинство детей занимается спортом. Девочки ходят на танцы, гимнастику, рисование или в бассейн, у мальчиков – футбол, плавание или единоборства.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Кому-то повезло поступить в музыкальную школу. Нагрузка: занятия три раза в неделю минимум. А ещё английский, абонемент в музей с бабушкой и экскурсии с классом. Получается, жизнь ребёнка расписана по минутам. И это здорово. Можно просто гулять на детской площадке, а можно пойти на прогулку в парк с учёным натуралистом или историком. Можно читать про законы природы в книге, а можно пойти наблюдать за ними, можно купить готового робота, а можно сделать самому и так далее.

Судите сами, что интереснее и полезнее. Не важно, сколько дополнительных занятий у ребёнка. Если они ему нравятся, если в группе сложились хорошие отношения, то ходить он туда будет с удовольствием.

С началом учёбы всё станет гораздо проще. Многие вопросы отпадут как неактуальные, часть забот возьмёт на себя родительский комитет и активные мамы класса, учитель популярно объяснит, как правильно себя вести в школе, а охрана проследит, чтобы всё это усвоили.

Главное – соблюдать режим дня: вставать и ложиться в одно и то же время, огласить ребёнку его расписание на ближайшую четверть, а лучше записать на видном месте. А то через две недели учёбы вы сами запутаетесь, после какого урока забирать ребёнка и куда его вести.

Оставшиеся до начала учебного года дни лучше провести не в походах по магазинам, а отдохнуть. Для разрядки обстановки советую почитать «Дневник мамы первоклассника» или фильм посмотреть. Сразу станет легче.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.