Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Не только блины. Какие блюда считаются масленичными

Не только блины. Какие блюда считаются масленичными

18:54 / 24 февраля 2020
Неделя перед Великим постом – масленичная неделя – называется мясопустной, поэтому мясных блюд на столе уже нет, зато есть много чего другого. Блины начинают печь с понедельника и заканчивают в воскресенье. Но не только блинами сыта масленица. Какие блюда считаются традиционными для этого праздника и как их готовить – об этом наш масленичный обзор.
Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями
Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями

Традиция праздновать Масленицу появилась ещё в языческие времена. С Крещением Руси праздник не исчез, а обрёл новый смысл. Масленица стала не только ритуальными проводами зимы, но и периодом заговенья на Великий пост.

Заговенье – это подготовка к посту. Духовная и физическая. Наши предки подкрепляли силы сытной едой перед тем, как ограничить себя почти на полтора месяца, веселились и по возможности не работали.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Истово верующие воцерковлённые люди в эти дни уже стараются не объедаться, а настроить свои мысли, свой дух на воздержание и просветление. Но всё же масленичные традиции многие соблюдают. Во всяком случае, блины – это святое.

Каждый день масленичной недели принято подавать на стол особенное блюдо, помимо блинов. Кстати, все эти семь дней особенные – у каждого свои народные обычаи и обряды.

Понедельник

Первый день Масленицы – встреча. В понедельник раскатывали ледяные горки, мастерили чучело Масленицы, ходили в гости к ближайшим родственникам. Свёкор и свекровь, к примеру, шли к родителям невестки, чтобы обсудить планы на неделю.

Естественно, беседа проходила за накрытым столом. Первый блин понедельника принято было отдавать малоимущим либо первыми блинами поминали усопших.

Фото: wikipedia.org, Kagor

Фото: wikipedia.org, Kagor

Особенное блюдо – картофельные драники со сметаной или мёдом (мёд, как известно, тоже часть поминального ритуала).

Вторник

Второй день – заигрыш. Во вторник веселиться надо до упаду, угощать всех блинами, а ещё это день сватовства, самое время, чтобы устроить смотрины невесте с тем, чтобы, если дело сладится, свадьбу сыграть сразу после Пасхи, на Красную горку.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Во вторник перед гостями ставят сырники и творожную запеканку.

Среда

В среду отъедались все, даже те, кто по каким-то причинам прогулял два дня масленицы. В среду заканчивали все дела и отправлялись в гости на лакомки. Мясопустная среда так и называется – «лакомка».

Фото: torange.biz

Фото: torange.biz

Хозяйки старались изо всех сил. Среда – день кулебяки и пирогов с начинками.

Четверг

На разгуляй собиралась вся округа. Именно с четверга начинались масштабные гуляния – широкая масленица. Главное событие – штурм снежного городка. А ещё прыжки через костёр и колядки – особенные развлечения молодёжи. И всё это не на голодный желудок.

Фото: pixabay.com

Блюда дня – заливное из рыбы и оладьи. И, конечно, блинный фестиваль продолжается!

Пятница

Тёщины посиделки в пятницу были своеобразным ответом на угощение свёкров в понедельник. Теперь в гости шли к тёще и тестю.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Лепили ватрушки, причём не только с творогом, но и с яйцом и луком.

Суббота

После тёщиных вечёрок шли на золовкины посиделки. Опять застолье и весёлые разговоры, а главное, огромная семья опять собиралась вместе.

Фото: wikipedia.org, Kagor

Фото: wikipedia.org, Kagor

Блюдо дня – вареники.

Прощёное воскресенье

В последний день Масленицы принято просить прощения у близких за причинённые обиды. С утра все шли на службу в храм, а потом отправлялись на гулянья.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Все масленичные разносолы на столе – все, что душа пожелает: блины, соленья, рыба, икра, оладьи, драники, пироги с самыми разными начинками. Только, напомним, мясо в эти дни уже не употребляли.

3 простых и сытных блюда на Масленицу: рецепты

Драники

Понадобится: картофель (из расчёта примерно одна средняя картофелина на человека), яйцо – 1 штука, головка лука репчатого, растительное масло, соль.

Картофель натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Удалить лишнюю влагу, иначе не получится хрустящей корочки. Добавить мелко нарезанный лук и яйцо. Посолить, добавить муку и перемешать. Обжарить драники на сковородке на растительном масле.

Творожная запеканка с абрикосом

Понадобится: творог 200 г, молоко 200 мл, мука 150 г, сахар 100 г, 3 яйца, масло сливочное – 30 г. Для начинки подойдут консервированные абрикосы, варенье или курага.

Высыпать на дно формы сахар, добавить сливочное масло и выложить абрикосы. Отправить форму в духовку. Для теста взбить оставшийся сахар и яйца, добавить творог, молоко, муку, соль и ванилин. Достать форму с абрикосами из духовки и залить сверху тестом. Отправить запекаться при температуре 190 градусов на 25 минут.

Ленивые вареники

Понадобится: творог – 300 г, мука – 220 г, 2 яйца, сахар 100 г, апельсин, соль.

Снять цедру с апельсина. Взбить яйца с сахаром. Соединить яйца, творог, цедру апельсина, соль и ванилин. Перемешать, добавить муку и ещё раз всё перемешать. Из полученного теста скатать колбаски, разрезать их на кусочки толщиной в сантиметр.

Отварить ленивые вареники в кипящей подсоленной воде. Как только всплывут –вареники готовы. Подавать можно со сметаной, свежими фруктами и даже со сгущёнкой.

 

9 лучших рецептов блинов и блинных начинок

Как испечь правильные блины


Также вам может быть интересно
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/lovely-young-woman-lies-in-bed-covered-with-blanket_8877463.htm#query=%D1%81%D0%BE%D0%BD&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=c189aae8-0244-499f-9f4e-3b85b4937416">Изображение от teksomolika</a> на Freepik
14:34 / 30 ноября 2023
Как спать, чтобы высыпаться и встать добреньким и счастливым
Зима настала, друзья. Для одних время спячки, для других – бессонницы. Да ещё и график перед новым годом у многих жёсткий, часто и не до сна вовсе. Непорядок. Разберёмся, что делать со всем этим.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-using-sustainable-recipients-for-food_15619604.htm#query=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&position=6&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
13:30 / 9 августа 2023
Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать
Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/skeptical-senior-businessman-standing-in-boardroom_1115779.htm#query=%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=6&from_view=search&track=sph">Изображение от katemangostar</a> на Freepik
17:31 / 27 июля 2023
Трудно ли быть начальником, и кто способен на это
Сиди себе в отдельном кабинете, пей кофе, ходи на встречи с вышестоящим руководством и получай хорошую зарплату, почёт и уважение. Что в этом утомительного? Так часто думают рядовые сотрудники о своих начальниках. При этом сами почему-то не спешат брать на себя «лишнюю» ответственность, даже когда выпадает такая возможность, и не очень-то стремятся попасть в «руководящее кресло». Почему?