Главная > Лайфхак > Готовимся к Масленице: как испечь правильные блины

Готовимся к Масленице: как испечь правильные блины

11:45 / 21 февраля 2017
Главное в блинах – чтобы не было комочков, чтобы были тонкие и одновременно воздушные. Чтобы с пылу с жару накормить всю семью и друзей.
Обед подан!
Обед подан! / Фото: Depositphotos

Для этого важно правильно замесить тесто.

Тесто для блинов
 
  1. Разбить яйца.
  2. Добавить сахар и соль и осторожно разболтать венчиком – не до пены, а до однородной массы.
  3. Влить половину молока – 0,5 литра. Следите, чтобы оно было не холодное и не горячее, около 36-40 градусов. Так быстрее разойдётся клейковина муки.
  4. Просеять муку, чтобы она насытилась кислородом, и, аккуратно помешивая венчиком, постепенно добавить в остальную массу. Очень важно вымешивать тесто на половине нужного количества молока. Когда смесь становится полностью однородной, можно влить остальное молоко и размешать.
  5. Добавить растительное масло, тесто сразу приобретёт блестящую глянцевую поверхность. Для классических русских блинов берём подсолнечное масло. Можно вместо подсолнечного добавить оливковое или виноградное.
  6. Не забыть о ванили.
  7. Оставить на 10 минут.

Потому что тесто должно расстояться, причём в течение 10 минут, если вы добавляли тёплое молоко, и около 25 минут, если холодное.

Правильная сковородка

Какую сковороду выбрать для выпекания блинов? Важно, чтобы она была с толстым дном. Потому что на тонкой сковороде нагрев распределяется неравномерно, и блины могут получиться горелые с одной стороны и белые с другой.

Чугунная сковорода
Фото: depositphotos.com
 

Если это бабушкина чугунная – прекрасный проверенный способ, но не хуже блины получаются и на современной тефлоновой сковороде.

Приготовление блинов
Фото: depositphotos.com
 

Базовый рецепт блинов

Ингредиенты: 4 яйца, 1 литр молока, 360 г муки (примерно 2 стакана, плюс-минус 30 г муки, в зависимости от клейковины), 100 мл растительного масла, около 10 г сахара (приблизительно 1 столовая ложка), около 5 г соли (приблизительно 1 чайная ложка).

Рецепт пышных блинов

Если у вас дома ценятся пышные толстые, настоящие старорусские блины, то количество ингредиентов потребуется то же самое, как и в случае с тонкими блинчиками.

Секрет в том, что яйца следует разделить на желтки и белки. Для теста нужно использовать желтки и замесить его согласно рецепту. А пока тесто расстаивается, займитесь белками. Их нужно взбить, добавив в них щепотку соли, в течение 3-4 минут до состояния густого крема. И затем осторожно лопаточкой (не венчиком, а то опадут!) вмешать взбитые белки в тесто. После этого можно сразу выпекать блины.

Структура теста меняется по времени, поэтому последние выпеченные блины будут менее воздушными и пузырчатыми, чем первые.

Блинчики с вареньем и рикоттой

Готовые блины сложить пополам, а затем ещё пополам – так, чтобы вышел треугольник. Теперь тонкий кончик немного задвинуть внутрь остального блина, чтобы получилась своеобразная розочка. В получившееся углубление, как в стаканчик, положить по столовой ложке мягкого сыра типа рикотта, полить вишнёвым вареньем, посыпать лепестками рубленого миндаля. Получается красивый и вкусный десерт.

Блины с припёком

На этот счёт существует масса вариантов. Можно разнообразить вкус блинов как с помощью сладких, так и солёных начинок. Издавна на Руси пекли и блины с припёком: на уже вылитое на сковороду тесто быстро, пока масса не схватилась, высыпать или мелко рубленую капусту, или тёртую морковь, или немного рубленых грибов.

Сковороду перед выпеканием можно смазывать не только растительным маслом, но и топлёным сливочным.

Когда мастер обычных блинов 80 уровня

Когда обычные блины получаются быстро и легко, можно поэкспериментировать с ингредиентами.

В качестве жидкости вместо молока, воды, кефира можно взять соки (например, грейпфрута), и даже пиво.

Если добавить немного какао или сока вишни, например, то можно добиться интересного цвета.

Мука разных сортов – интересный способ удивить гостей и родственников необычным вкусом: добавьте гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную – ровно половину объёма к обычной пшеничной – и у вас каждый день будут разные блины всем на радость.

Блины
 

Начинки для блинов

1. Творог или творожная масса.

Блины с творожной начинкой
 

2. Жареные грибы.

3. Мясной фарш с жареным луком и морковью.

4. Икра красная (или чёрная, но говорят, что состав по питательности одинаковый).

Блины с красной икрой
 

5. Слабосолёная красная рыба.

Блины с красной рыбой
 

6. Белая рыба.

7. Начинка для блинов к пиву: взять банку горбуши, перемешать в банке масло и рыбу.

Обжарить лук до золотистой корочки; отварить вкрутую два яйца и мелко порезать, можно покрошить вилкой. Можно ещё обжарить мелко потёртую морковь, начинка будет ещё нежнее, но, если времени нет, необязательно. Посолить как следует, добавить перца чёрного; охладить пиво и позвать дорогих сердцу людей.

8. Ветчина и сыр.

Блины с ветчиной и сыром
 
А вы какие блины любите? Поделитесь своими рецептами в нашем аккаунте в facebook:


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.