Главная > Лайфхак > Масленичный разгуляй: 9 лучших рецептов блинов и блинных начинок

Масленичный разгуляй: 9 лучших рецептов блинов и блинных начинок

10:35 / 16 февраля 2018
Сотрудники и предприятия «Социума» делятся секретами своей кухни. Проверьте, чей блин вкуснее.
Масленичные блины
Масленичные блины
Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», готовит блинное тесто на пиве
 
Блины Светланы Спиридоновой
Фото Светланы Спиридоновой
 
Блинчики получаются очень тонкие и вкусные. Тесто замешиваем так: стакан молока, стакан пива, два яйца, чайная ложка соды, столовая ложка сахара. Муку засыпаем «на глаз», пока не доведём тесто до консистенции сметаны. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла.
 
– Блины всем нравятся и не пригорают, – уверяет Светлана.
 
В блинные премудрости посвящает нас заводской комбинат питания АО «АПЗ»
 
Ниже приведены три авторских рецепта «фирменных» блинов, которые любят приборостроители.
 
Масленичные блины
 
Блинчики «Калейдоскоп»
 
На 2 порции потребуется:
Для теста: неполный стакан муки (140 г), 1,5 стакана молока или воды (340 г), 1 яйцо, 1 чайная ложка (с верхом) сахара, 0,3 чайной ложки соли, 0,5 растительного масла.
Для начинки: 120 г кальмаров, 100 г грибов, 2 небольшие луковицы, соль и специи по вкусу, 2 яйца плюс 1 на смазку, 1 чайная ложка майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень.
 
Приготовление:
Из полученного теста выпечь 8 блинов (2 больших и 6 поменьше). Кальмары очистить, отварить в подсоленной воде (3-5 мин), мелко нарезать. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, за 5 минут до конца жарки добавить мелко порезанные грибы и всё потушить. Варёные яйца натереть на крупной тёрке, соединить с зеленью и майонезом. В маленькие блинчики поочередно класть одну из начинок, заворачивать блинок трубочкой. На большой блин выложить 3 трубочки с разными начинками, смазать яйцом, аккуратно свернуть в трубочку и выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Выпекать в духовке 5-10 минут на слабом огне. После остывания нарезать на кусочки.
 
Масленичные блины
 
Блинные «Чудо-роллы»
 
На 10 порций потребуется:
  • для блинчиков: 1 стакан муки, 0,5 стакана молока иди воды, 2 яйца, 1 чайная ложка (с верхом) сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки растительного масла.
  • для начинки: свежий огурец, 100 г сливочного масла, 250 г слабосолёной сёмги.
Приготовление. Вымесить тесто, испечь блинчики, остудить. Свежий огурец и сёмгу порезать на длинные полоски, размягчить сливочное масло. На край блина выложить несколько кусочков сливочного масла, полоску огурца и сёмги, начинаем закручивать. После первой закрутки края блина подвернуть внутрь. Продолжая скручивать, плотно прижимаем блин к начинке. Перед последней закруткой край блина смазать маслом и докрутить до конца. Роллы положить в холодильник на 1 час. Затем разрезать наискосок.
 
Блины «Ажурные»
 
На 10 штук потребуется:
  • для блинчиков: 1 стакан муки, 2 стакана молока или воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка (с верхом) сахара, 0,3 чайной ложки соли, 0,5 стакана растительного масла.
  • для начинки: листья свежего салата, 500 г шампиньонов, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы среднего размера, 0,4 стакана растительного масла, 2,5 варёного яйца, 1 столовая ложка майонеза.
Приготовление:
Вымесить тесто. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, тонкой струйкой выводить тесто, выполняя рисунки – сеточку, цветы и так далее (для этого можно использовать кондитерский мешок или предварительно вымытую бутылку от кетчупа). Обжарить с двух сторон. Грибы нарезать и обжарить, лук нашинковать и обжарить. Смешать грибы и лук с мелко нарезанными яйцами. Заправить солью и майонезом. На лист салата выложить получившуюся начинку, завернуть. Получившийся «голубец» обернуть в ажурный блинчик.
 
Масленичные блины
 
В профилактории «Морозовский» на Масленицу угощают гостей дрожжевыми блинчиками
 
На 10 порций понадобится: 1 яйцо, 56 г сахара, 90 г растительного масла, 500 мл молока, 400 г муки, дрожжи сухие, 6 г соли.
 
Приготовление. Смешать сухие дрожжи в подогретом молоке (120-150 мл), добавить пару столовых ложек муки и чайную ложку сахара. Получившуюся опару поставить в тёплое место на 15-20 минут. Тем временем растереть сахар, соль, яйца, подогреть оставшееся молоко. В миске смешать все ингредиенты, включая муку, влить опару, размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно подойти три раза. Наберитесь терпения. После третьего подъёма теста зачерпните тесто половником и обжаривайте блины на раскалённой сковороде на растительном масле.
 
Любимый рецепт начальника отдела развития ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Елены Савицкой
 
Продукты для приготовления теста: 3 яйца, молоко 0,5 л, соль 0,5 ч.л., сахар 2 столовые ложки, масло подсолнечное 4 столовые ложки, мука – 1,5 стакана. Яйца взбить с сахаром и солью, влить два стакана холодного молока и добавить муку, получится густоватое тесто. Подогреть до кипения оставшееся молоко, влить в тесто и размешать. Блинчики не будут прилипать к сковороде!
 
Печем Масленичные блины
 
Инженер-программист Производственного департамента АО «АПЗ» в Рязани Анна Сигаева раскрывает семейные секреты приготовления блинных начинок
 
Начинка творожная сладкая
 
  • Творог 1 пачка
  • Сметана – около половины упаковки
  • Изюм
  • Сахар по вкусу
Изюм размочить в воде, после обсушить салфеткой. В глубокой чашке растереть творог со сметаной так, чтобы не было комочков, по мере растирания добавляя сахар. Смесь должна быть консистенции сливочного крема, не жидкой. Добавить изюм и хорошо перемешать. Такой смесью удобно начинять тонкие блинчики.
 
Начинка из сердца
 
  • Сердце свиное или говяжье – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь и луковица (крупные) – по 1 шт.
  • Масло для жарки
Отварить сердце до готовности, яйцо сварить вкрутую. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть так же, как в суп, и поджарить их на сковороде. Добавить пропущенное через мясорубку сердце, немного бульона или воды, перемешать, тушить 10 минут. Перед концом тушения добавить мелко измельчённое яйцо, хорошо размешать.
 
Масленичные блины
 
Шоколадная паста «Бутербродная»
 
  • Молоко 3 стакана
  • Мука 6 ст. л.
  • Сахар 3 стакана
  • Какао-порошок 4 ст. л. (с верхом)
  • Масло сливочное 1 пачка
  • Любые орехи по вкусу
Все ингредиенты, кроме масла, хорошенько перемешать в кастрюле, следя, чтобы какао растворилось. Поставить на огонь и варить 15-20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить масло, интенсивно мешая до его полного растворения. По вкусу добавить дроблёные орешки или цукаты. Смесь хорошо хранится в холодильнике, легко мажется.
 
Фото: pixabay.com
Также вам может быть интересно
15:08 / 5 сентября 2018
Стерлядь запечённая: простой рецепт знаменитого блюда русской кухни
Недавно «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» провели презентацию своего нового продукта – стерляди, которую выращивают в опытном рыбном хозяйстве компании. В профилактории «Морозовский» приготовили для пробы хиринскую стерлядку. Она оказалась очень вкусной. Шеф-повар профилактория делится своим рецептом.
Фото: pixabay.com
10:02 / 20 августа 2018
4 простых упражнения, чтобы снять усталость глаз и даже исправить зрение
Ухудшение зрения – не всегда необратимый процесс. В офтальмологии есть такое понятие, как спазм аккомодации, или ложная близорукость. Этим синдромом страдают многие офисные работники, но он легко поддаётся лечению.
Панна котта. Фото: depositphotos.com
13:52 / 13 июля 2018
Летние рецепты от «Морозовского»: панна котта с лесными ягодами
Леса вокруг профилактория богаты ягодами. Надо только найти время, чтобы приехать и собрать эти дары, а затем сразу приготовить из них что-то вкусное: например, десерт по рецепту шеф-повара «Морозовского».
Фото: Depositphotos
10:35 / 12 июля 2018
Летние рецепты от «Морозовского»: как приготовить крем-суп из белых грибов
Мы попросили шеф-повара профилактория «Морозовский» Ирину Ястребцеву поделиться рецептами блюд, ингредиенты для которых легко найти в летнее время года.
Фото: depositphotos.com
10:36 / 14 июня 2018
Как съездить на отдых с друзьями и не разругаться
Провести отпуск в большой компании сложнее, чем вы думаете.