Главная > Лайфхак > Масленичный разгуляй: 9 лучших рецептов блинов и блинных начинок

Масленичный разгуляй: 9 лучших рецептов блинов и блинных начинок

10:35 / 16 февраля 2018
Сотрудники и предприятия «Социума» делятся секретами своей кухни. Проверьте, чей блин вкуснее.
Масленичные блины
Масленичные блины
Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», готовит блинное тесто на пиве
 
Блины Светланы Спиридоновой
Фото Светланы Спиридоновой
 
Блинчики получаются очень тонкие и вкусные. Тесто замешиваем так: стакан молока, стакан пива, два яйца, чайная ложка соды, столовая ложка сахара. Муку засыпаем «на глаз», пока не доведём тесто до консистенции сметаны. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла.
 
– Блины всем нравятся и не пригорают, – уверяет Светлана.
 
В блинные премудрости посвящает нас заводской комбинат питания АО «АПЗ»
 
Ниже приведены три авторских рецепта «фирменных» блинов, которые любят приборостроители.
 
Масленичные блины
 
Блинчики «Калейдоскоп»
 
На 2 порции потребуется:
Для теста: неполный стакан муки (140 г), 1,5 стакана молока или воды (340 г), 1 яйцо, 1 чайная ложка (с верхом) сахара, 0,3 чайной ложки соли, 0,5 растительного масла.
Для начинки: 120 г кальмаров, 100 г грибов, 2 небольшие луковицы, соль и специи по вкусу, 2 яйца плюс 1 на смазку, 1 чайная ложка майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень.
 
Приготовление:
Из полученного теста выпечь 8 блинов (2 больших и 6 поменьше). Кальмары очистить, отварить в подсоленной воде (3-5 мин), мелко нарезать. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, за 5 минут до конца жарки добавить мелко порезанные грибы и всё потушить. Варёные яйца натереть на крупной тёрке, соединить с зеленью и майонезом. В маленькие блинчики поочередно класть одну из начинок, заворачивать блинок трубочкой. На большой блин выложить 3 трубочки с разными начинками, смазать яйцом, аккуратно свернуть в трубочку и выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Выпекать в духовке 5-10 минут на слабом огне. После остывания нарезать на кусочки.
 
Масленичные блины
 
Блинные «Чудо-роллы»
 
На 10 порций потребуется:
  • для блинчиков: 1 стакан муки, 0,5 стакана молока иди воды, 2 яйца, 1 чайная ложка (с верхом) сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки растительного масла.
  • для начинки: свежий огурец, 100 г сливочного масла, 250 г слабосолёной сёмги.
Приготовление. Вымесить тесто, испечь блинчики, остудить. Свежий огурец и сёмгу порезать на длинные полоски, размягчить сливочное масло. На край блина выложить несколько кусочков сливочного масла, полоску огурца и сёмги, начинаем закручивать. После первой закрутки края блина подвернуть внутрь. Продолжая скручивать, плотно прижимаем блин к начинке. Перед последней закруткой край блина смазать маслом и докрутить до конца. Роллы положить в холодильник на 1 час. Затем разрезать наискосок.
 
Блины «Ажурные»
 
На 10 штук потребуется:
  • для блинчиков: 1 стакан муки, 2 стакана молока или воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка (с верхом) сахара, 0,3 чайной ложки соли, 0,5 стакана растительного масла.
  • для начинки: листья свежего салата, 500 г шампиньонов, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы среднего размера, 0,4 стакана растительного масла, 2,5 варёного яйца, 1 столовая ложка майонеза.
Приготовление:
Вымесить тесто. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, тонкой струйкой выводить тесто, выполняя рисунки – сеточку, цветы и так далее (для этого можно использовать кондитерский мешок или предварительно вымытую бутылку от кетчупа). Обжарить с двух сторон. Грибы нарезать и обжарить, лук нашинковать и обжарить. Смешать грибы и лук с мелко нарезанными яйцами. Заправить солью и майонезом. На лист салата выложить получившуюся начинку, завернуть. Получившийся «голубец» обернуть в ажурный блинчик.
 
Масленичные блины
 
В профилактории «Морозовский» на Масленицу угощают гостей дрожжевыми блинчиками
 
На 10 порций понадобится: 1 яйцо, 56 г сахара, 90 г растительного масла, 500 мл молока, 400 г муки, дрожжи сухие, 6 г соли.
 
Приготовление. Смешать сухие дрожжи в подогретом молоке (120-150 мл), добавить пару столовых ложек муки и чайную ложку сахара. Получившуюся опару поставить в тёплое место на 15-20 минут. Тем временем растереть сахар, соль, яйца, подогреть оставшееся молоко. В миске смешать все ингредиенты, включая муку, влить опару, размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно подойти три раза. Наберитесь терпения. После третьего подъёма теста зачерпните тесто половником и обжаривайте блины на раскалённой сковороде на растительном масле.
 
Любимый рецепт начальника отдела развития ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Елены Савицкой
 
Продукты для приготовления теста: 3 яйца, молоко 0,5 л, соль 0,5 ч.л., сахар 2 столовые ложки, масло подсолнечное 4 столовые ложки, мука – 1,5 стакана. Яйца взбить с сахаром и солью, влить два стакана холодного молока и добавить муку, получится густоватое тесто. Подогреть до кипения оставшееся молоко, влить в тесто и размешать. Блинчики не будут прилипать к сковороде!
 
Печем Масленичные блины
 
Инженер-программист Производственного департамента АО «АПЗ» в Рязани Анна Сигаева раскрывает семейные секреты приготовления блинных начинок
 
Начинка творожная сладкая
 
  • Творог 1 пачка
  • Сметана – около половины упаковки
  • Изюм
  • Сахар по вкусу
Изюм размочить в воде, после обсушить салфеткой. В глубокой чашке растереть творог со сметаной так, чтобы не было комочков, по мере растирания добавляя сахар. Смесь должна быть консистенции сливочного крема, не жидкой. Добавить изюм и хорошо перемешать. Такой смесью удобно начинять тонкие блинчики.
 
Начинка из сердца
 
  • Сердце свиное или говяжье – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь и луковица (крупные) – по 1 шт.
  • Масло для жарки
Отварить сердце до готовности, яйцо сварить вкрутую. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть так же, как в суп, и поджарить их на сковороде. Добавить пропущенное через мясорубку сердце, немного бульона или воды, перемешать, тушить 10 минут. Перед концом тушения добавить мелко измельчённое яйцо, хорошо размешать.
 
Масленичные блины
 
Шоколадная паста «Бутербродная»
 
  • Молоко 3 стакана
  • Мука 6 ст. л.
  • Сахар 3 стакана
  • Какао-порошок 4 ст. л. (с верхом)
  • Масло сливочное 1 пачка
  • Любые орехи по вкусу
Все ингредиенты, кроме масла, хорошенько перемешать в кастрюле, следя, чтобы какао растворилось. Поставить на огонь и варить 15-20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить масло, интенсивно мешая до его полного растворения. По вкусу добавить дроблёные орешки или цукаты. Смесь хорошо хранится в холодильнике, легко мажется.
 
Фото: pixabay.com
Также вам может быть интересно
Новогодний декор от Марины Каракуцы
12:31 / 10 декабря 2018
Новогодний декор hand made: 5 идей украшения дома и офиса от Марины Каракуцы, АО «КБ-1»
Хочу поделиться «рецептами» очень простых и симпатичных поделок к Новому году. Уже в процессе изготовления вы почувствуете вокруг и внутри себя атмосферу праздника, гарантирую.
Фото: depositphotos.com
09:00 / 6 декабря 2018
Как помочь людям полюбить свою работу: система управления по ценностям побеждает
Практика последних двух экономических кризисов привела многие компании по всему миру к так называемой системе управления по ценностям. Есть мнение, что традиционные системы управления, основанные на единовластии, себя изживают. Ценностный подход помогает преодолевать кризисы. Почему и как это происходит? Нас консультирует бизнес-тренер Елена Малькова.
Фото: depositphotos.com
13:58 / 27 ноября 2018
Цвет настроения оранжевый: два простых и вкусных блюда из тыквы от Надежды Клеймёновой, МПЗ
Тыква – сезонный «осенний» овощ, очень полезный.
Фото: depositphotos.com
11:08 / 25 октября 2018
Правила гигиены работы за компьютером, или Как сохранить здоровье в офисе
Усталость и раздражительность после рабочего дня, резь в глазах и ухудшение зрения, головные боли, боли в шее и пояснице – всё это он, наш главный инструмент, – компьютер.
Запечённый сом
15:20 / 22 октября 2018
Африканский сом запечённый – блюдо от профилактория «Морозовский» и компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»
В банкетном меню профилактория «Морозовский» появилось новое блюдо – запечённый африканский сом.