Главная > Лайфхак > 5 мифов о горьком шоколаде

5 мифов о горьком шоколаде

11:45 / 14 июля 2020
Считается, что горький и тёмный шоколад полезнее молочного. Мол, его можно есть и тем, кто на диете, и диабетикам. Он, в отличие от молочного, повышает давление и поднимает настроение. Так ли это?
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Миф № 1. Тёмный и горький шоколад – одно и то же?

Некоторые считают, что тёмный и горький шоколад – это синонимы, которые обозначают шоколад без содержания молока. На самом деле это две разновидности шоколада. В горьком концентрация какао-продуктов больше 70%, в тёмном – от 35 до 70%, а в молочном – не больше 35%, но не менее 25%. Кстати, в хорошем белом шоколаде тоже содержится какао-масло. Его доля не более 25%.

Фото: pixabay.com

Миф № 2. Калорийность ниже, чем у молочного шоколада

Считается, что тёмный и уж тем более горький шоколад менее калорийный, чем молочный. Это так. Но калорийность тёмного и горького шоколада 517 ккал на 100 г, а молочного – 550 ккал. Разница не столь уж велика, чтобы поедать тёмный шоколад килограммами.

Фото: pixabay.com

Миф № 3. Горький и тёмный шоколад полезнее молочного?

Представления о содержании полезных веществ в шоколаде сильно преувеличены. В 100 граммах тёмного шоколада содержится: токоферола 0,8 мг (5%), В1 0,03 мг (2%), В2 0,07 мг (4%), РР 0,9 мг (5%), калия 363 мг (15%), кальция 45 мг (5%), магния 133 мг (33%). В скобках указан процент суточной нормы для человека.

А теперь посчитайте, сколько этих полезных веществ приходится на порцию в 30 грамм – суточную норму шоколада, которую диетологи не советуют превышать. Такое количество пользы организм просто не заметит. Зато 35 г насыщенных жиров (53%) и 55 г (сахар 42 г) углеводов точно не проскочат незамеченными. ВОЗ рекомендует не больше 22 г насыщенных жиров в сутки.

Для сравнения: в молочном шоколаде, который принято считать вредным, жиров содержится 37 г на 100 г, а углеводов – 51 г (сахар 47,5 г). А микроэлементов и минералов даже больше: токоферола 0,8 мг (5%), В1 0,08 мг (5%), В2 0,45 мг (25%), РР 0,4 мг (2%), калия 462 мг (18%), кальция 352 мг (35%), магния 68 мг (17%).

Сравнительный анализ показал, что горький шоколад по микроэлементам не особо отличается от молочного. Но в целом их доля настолько мала, что существенной пользы они не оказывают. Другое дело – удовольствие, которое мы получаем в процессе потребления шоколада. Не важно, молочного или тёмного.

Фото: pixabay.com

Шоколад содержит теобромин. В небольших дозах он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и стимулирует работу сердца, улучшает внимание и визуальную обработку информации. Правда, ненадолго. Да и миопию или астигматизм шоколадкой не вылечить.

А ещё теобромин снимает отёки, препятствует образованию тромбов, даже лечит кашель. В горьком шоколаде его содержится от 5,5 мг до 16 мг на 100 г, в молочном – 2,4 мг. В больших дозах теобромин может вызвать тяжёлое отравление. Правда, для этого шоколада потребуется съесть около 20 кг в один присест.

Теобромин – яд для собак, поэтому не стоит их кормить шоколадом. Для тяжёлого отравления собаке достаточно съесть плитку тёмного шоколада. Летальный исход – при концентрации 100 мг на килограмм веса животного.

Теобромин не выводится из организма животного, так что ежедневное угощение конфетами – это медленное убийство четвероного друга.

 Фото: pxhere.com

Миф № 4. В шоколаде много холестерина?

Поскольку в одной шоколадной плитке содержится более половины суточной нормы жиров, то многие считают, что при повышенном холестерине шоколад противопоказан. А вот и нет. Горький шоколад не содержит вредного для человека холестерина, потому что в нём нет животных жиров.

Миф № 5. Шоколад вреден для зубов

Фото: pixabay.com

Мамину страшилку про кариозных монстров помнят все дети. Однако в отношении горького шоколада это неверно. Зубам вредит сахар, а в горьком шоколаде с высоким содержанием какао его практически нет.

Шоколад обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Больное горло можно лечить долькой горького шоколада, медленно рассасывая его. Зубная паста, сделанная на основе какао-бобов, защитит зубы не хуже, чем паста с фтором.

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
13:11 / 24 сентября 2020
Коворкинги – тренд эпохи COVID-19. Как организовать коворкинг и почему Сокол отлично для этого подходит
Время сейчас такое, что коворкинги становятся невероятно популярными. Многие люди перешли в режим удалёнки и ищут новое рабочее пространство. Не потому, что им плохо работать дома, а потому, что им нужно общение, вдохновляющая среда и смена обстановки, а ещё – чтобы эта обстановка помогала сосредоточиться, войти в рабочий ритм. Вот для чего нужны коворкинги.
Фото: pixabay.com
15:11 / 11 сентября 2020
Как организовать раздельный сбор отходов дома и зачем это нужно: опыт одной семьи
Лично я, взявшись за сортировку домашних отходов, хотела ответить самой себе на вопрос, не является ли этот процесс бесполезной тратой времени и не превратит ли он мою квартиру в хламовник. Делюсь результатами двухнедельного эксперимента, который, кстати, весьма расширил мой кругозор в части познаний о различных видах материалов. Мне было интересно.
Фото: pxhere.com
09:15 / 10 августа 2020
Советы от службы клининга «СОЦИУМ-СОКОЛ»: какие чистящие средства применять при уборке дома
Прежде всего, при обычной влажной уборке жилых помещений, чтобы не навредить своей коже и экосистеме дома, профессионалы рекомендуют добавлять в воду Ph-нейтральные средства. Тут подойдут обычные шампуни и гели для душа.
Фото: pixabay.com
14:05 / 4 августа 2020
Сезонные покупки. Как выбрать спелый, сладкий и полезный арбуз
С ягодами и фруктами всё более или менее понятно: посмотрел, понюхал, купил. А вот увидеть, что внутри арбуза, не разрезая его, могут только продвинутые бахчеводы. Учимся выбирать арбузы со сладкой мякотью вместо ватной безвкусной субстанции с прожилками из нитратов.
Фото: pxhere.com
11:02 / 23 июля 2020
Сезон засолки огурцов: чтобы было вкусно, как в Малоярославце
Надежда Георгиевна Клеймёнова, начальник отдела кадров АО «МПЗ», делится собственными рецептами маринада и рассола, чтобы огурчики получились вкусные и хранились долго.