Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > 5 мифов о горьком шоколаде

5 мифов о горьком шоколаде

11:45 / 14 июля 2020
Считается, что горький и тёмный шоколад полезнее молочного. Мол, его можно есть и тем, кто на диете, и диабетикам. Он, в отличие от молочного, повышает давление и поднимает настроение. Так ли это?
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Миф № 1. Тёмный и горький шоколад – одно и то же?

Некоторые считают, что тёмный и горький шоколад – это синонимы, которые обозначают шоколад без содержания молока. На самом деле это две разновидности шоколада. В горьком концентрация какао-продуктов больше 70%, в тёмном – от 35 до 70%, а в молочном – не больше 35%, но не менее 25%. Кстати, в хорошем белом шоколаде тоже содержится какао-масло. Его доля не более 25%.

Фото: pixabay.com

Миф № 2. Калорийность ниже, чем у молочного шоколада

Считается, что тёмный и уж тем более горький шоколад менее калорийный, чем молочный. Это так. Но калорийность тёмного и горького шоколада 517 ккал на 100 г, а молочного – 550 ккал. Разница не столь уж велика, чтобы поедать тёмный шоколад килограммами.

Фото: pixabay.com

Миф № 3. Горький и тёмный шоколад полезнее молочного?

Представления о содержании полезных веществ в шоколаде сильно преувеличены. В 100 граммах тёмного шоколада содержится: токоферола 0,8 мг (5%), В1 0,03 мг (2%), В2 0,07 мг (4%), РР 0,9 мг (5%), калия 363 мг (15%), кальция 45 мг (5%), магния 133 мг (33%). В скобках указан процент суточной нормы для человека.

А теперь посчитайте, сколько этих полезных веществ приходится на порцию в 30 грамм – суточную норму шоколада, которую диетологи не советуют превышать. Такое количество пользы организм просто не заметит. Зато 35 г насыщенных жиров (53%) и 55 г (сахар 42 г) углеводов точно не проскочат незамеченными. ВОЗ рекомендует не больше 22 г насыщенных жиров в сутки.

Для сравнения: в молочном шоколаде, который принято считать вредным, жиров содержится 37 г на 100 г, а углеводов – 51 г (сахар 47,5 г). А микроэлементов и минералов даже больше: токоферола 0,8 мг (5%), В1 0,08 мг (5%), В2 0,45 мг (25%), РР 0,4 мг (2%), калия 462 мг (18%), кальция 352 мг (35%), магния 68 мг (17%).

Сравнительный анализ показал, что горький шоколад по микроэлементам не особо отличается от молочного. Но в целом их доля настолько мала, что существенной пользы они не оказывают. Другое дело – удовольствие, которое мы получаем в процессе потребления шоколада. Не важно, молочного или тёмного.

Фото: pixabay.com

Шоколад содержит теобромин. В небольших дозах он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и стимулирует работу сердца, улучшает внимание и визуальную обработку информации. Правда, ненадолго. Да и миопию или астигматизм шоколадкой не вылечить.

А ещё теобромин снимает отёки, препятствует образованию тромбов, даже лечит кашель. В горьком шоколаде его содержится от 5,5 мг до 16 мг на 100 г, в молочном – 2,4 мг. В больших дозах теобромин может вызвать тяжёлое отравление. Правда, для этого шоколада потребуется съесть около 20 кг в один присест.

Теобромин – яд для собак, поэтому не стоит их кормить шоколадом. Для тяжёлого отравления собаке достаточно съесть плитку тёмного шоколада. Летальный исход – при концентрации 100 мг на килограмм веса животного.

Теобромин не выводится из организма животного, так что ежедневное угощение конфетами – это медленное убийство четвероного друга.

 Фото: pxhere.com

Миф № 4. В шоколаде много холестерина?

Поскольку в одной шоколадной плитке содержится более половины суточной нормы жиров, то многие считают, что при повышенном холестерине шоколад противопоказан. А вот и нет. Горький шоколад не содержит вредного для человека холестерина, потому что в нём нет животных жиров.

Миф № 5. Шоколад вреден для зубов

Фото: pixabay.com

Мамину страшилку про кариозных монстров помнят все дети. Однако в отношении горького шоколада это неверно. Зубам вредит сахар, а в горьком шоколаде с высоким содержанием какао его практически нет.

Шоколад обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Больное горло можно лечить долькой горького шоколада, медленно рассасывая его. Зубная паста, сделанная на основе какао-бобов, защитит зубы не хуже, чем паста с фтором.


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.
Фото: piqsels.com
13:02 / 18 марта 2022
Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.