Главная > Новости > Зачем успешному частному бизнесу браться за сельскохозяйственные проекты

Зачем успешному частному бизнесу браться за сельскохозяйственные проекты

10:18 / 16 июня 2017
И чтобы браться за него, надо быть очень смелым, щедрым человеком и большим идеалистом. В российской глубинке появился пример такого смелого, щедрого идеалистического частного проекта.

Хирино – обычное село в Шатковском районе Нижегородской области. Ещё несколько лет назад в нём не было ничего, кроме развалин старой церкви, заброшенного здания школы, маленького магазина и двухсот жителей, в основном старшего поколения, в качестве перспективы видевших только погост.

Но всё изменилось после того, как в село впервые приехал владелец Группы компаний «Социум» Игорь Ашурбейли. Занимаясь генеалогическими изысканиями, Игорь Рауфович выяснил, что прадеды его матери когда-то жили именно здесь.

И вот 10 июня 2017 года на общегодовой конференции «Социума» в Москве Хирино признано лучшим социальным проектом из тех, что осуществляет этот крупный холдинг, известный своими оборонными предприятиями, компаниями по недвижимости и благотворительностью.

III конференция руководителей холдинга «Социум»

III конференция руководителей холдинга «Социум»

Бенефициар «Социума» Игорь Рауфович Ашурбейли – легенда российской оборонки, руководивший концерном «Алмаз-Антей» в то время, когда на разработку и производство ставились зенитно-ракетные комплексы С-400, главный акционер нескольких крупных КБ и производственных предприятий, поставляющих продукцию по Гособоронзаказу.

Зачем успешному промышленнику и учёному понадобилось возрождать никому не известное село, расположенное к тому же в значительном отдалении от крупных городов?

Причин было две.

Первая: память предков. Игорь Рауфович не мог безучастно наблюдать запустение, в котором находилась его малая родина.

Во-вторых, у него возникла мысль, что на базе села можно создать успешное сельхозпредприятие и обеспечить сотрудников своего многопрофильного холдинга качественной фермерской продукцией. Этого жизненно важного направления в «Социуме» как раз не хватало, при том, что уже существовали собственные компании-поставщики энергоресурсов и связи. Так появилась компания ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ».

Холдинг занялся накоплением земельных активов, закупкой современного сельхозоборудования, и у жителей появилась надежда. В гостях из столицы здесь всегда видели чуть ли не пришельцев с других планет, способных творить чудеса.

И Игорь Ашурбейли доказал, что чудо возможно. Он начал с того, что поднял из руин храм, относящийся к шедеврам российского зодчества XVIII века. Работы по реконструкции начались почти сразу после первого приезда Игоря Рауфовича в село и завершились в рекордные сроки. Восставший храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи так и называли в прессе – «рукотворное чудо».

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области (вид сверху)

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области (вид сверху)

А когда здесь построили газовую котельную, общественный центр, гостевой дом для приезжих, желающих обосноваться в Хирино, заложили новые дороги, открыли инновационное производство молока на базе местного колхоза, о проекте «Социум-Поселения» заговорили не только по всей округе, но и в соседних городах. Молодёжь, уехавшая на заработки, начала возвращаться.

В этом, собственно, и заключается главная цель проекта Игоря Ашурбейли: вернуть людей в село, предоставить им рабочие места и достойный уровень жизни на родной земле. Так что у жителей села Хирино теперь есть перспективы.

Проблема только в том, что таких сёл слишком много в российской глубинке и каждое нуждается в своей «волшебной палочке».

Источник: Новостной портал BCM

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.