Главная > Новости > За «Голосом традиций». 14 сентября в Хирино встречали гостей

За «Голосом традиций». 14 сентября в Хирино встречали гостей

15:04 / 16 сентября 2019
В шестой раз здесь отметили День села большим фестивалем фольклора и ремёсел «Голос традиций», учреждённым холдингом «Социум.
Фестиваль «Голос традиций» - 2019
Фестиваль «Голос традиций» - 2019
«Голос традиций» уже сам стал традицией: в Нижегородской области фестиваль знают и ждут каждый год с нетерпением.
 
 
Для хиринцев и для компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» день фестиваля особенный. К нему долго и тщательно готовятся, стараясь учесть все нюансы в организации. Ведь на праздник приезжает множество народа со всей области, не только из сёл, но и из больших городов. Бывают здесь и высокопоставленные лица. В прошлом году, к примеру, праздник посетил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
 
Неизменный почётный гость – митрополит Арзамасский и Нижегородский Георгий. Именно он всегда открывает фестиваль, возглавляя Божественную литургию в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. День села, как водится, это ещё и престольный праздник местного храма.
 
 
В этом году всё тоже началось с архиерейского богослужения. Выйдя из храма после службы и осматривая площадки фестиваля, владыка Георгий поблагодарил организаторов «Голоса традиций» за то, что помогают сохранить обычаи предков:
 
– Мы, к стыду своему, часто не знаем своей культуры и традиций, стали их забывать. Культура – это не только то, что в музеях, это и творческие коллективы, которые обучают детей, мастера, которые занимаются ремёслами, фермеры, крестьянские хозяйства, которые продают свои продукты. Нужно сохранять эти традиции, и не только в книжках и в музейных экспонатах, а на практике, в нашей жизни. И вот этот фестиваль и конкурс знакомят вживую с нашими русскими людьми и обычаями.
 
 
Каждый раз с большим волнением в Хирино ждут основателя холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли – человека, восстановившего храм, учредившего фестиваль и возрождающего село. Для местных Игорь Рауфович – земляк. Ведь его предки по материнской линии родом из Хирино. Именно зов предков привёл его на эти земли. После первого же визита Игоря Ашурбейли жизнь в селе начала меняться. Восстановили храм, дороги, почту, построили котельную, новые дома, Общественный центр, создали производства с новыми рабочими местами. Обо всех этих переменах рассказывает фильм о Хирино, который показали в этом году во время фестиваля.
 
 
Общественный центр открыли ровно год назад, на празднике в сентябре 2018 года. Он уже стал обжитым и любимым местом времяпрепровождения жителей. Здесь и праздники, и концерты, и занятия для детей и взрослых проводятся. Вот совсем недавно впервые в Хирино в стенах Общественного центра звучала классическая музыка в живом исполнении профессиональных музыкантов. «Всё равно что в другой жизни побывали», – с восторгом отзывались об этом событии зрители и слушатели.
 
 
А главное, атмосфера в Центре необыкновенно тёплая, семейная. Жители собираются вместе каждый день и расстаются по вечерам с большой неохотой. За всё это в селе Игорю Рауфовичу очень благодарны. И на сей раз его и приехавших с ним гостей хиринцы встречали с цветами и искренним душевным теплом, которое, как известно, высший дар от человека человеку. Москвичи тоже приехали с открытой душой и не с пустыми руками.
 
 
Музей Общественного центра пополнился новым экспонатом. Евгения Лебединская – староста храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе – ещё одного ктиторского храма Игоря Ашурбейли – подарила музею женский костюм начала XX века: платье, жакет и платок.
 
 
Прежде этот артефакт хранился в семейной коллекции Евгении Ярославны, а теперь стал общественным достоянием.
 
 
У «Голоса традиций» уже сложились свои традиции, которым даже погода не указ, хоть фестиваль и проводится на открытом воздухе. В этом году погода подвела немного: было ветрено, время от времени принимался лить дождь. Зрители прятались под специально возведённым большим навесом, но не думали расходиться.
 
Генеральный директор АО "Социум-А" Руслан Ашурбейли и победительница "Голоса традиций"-2019, мастер дивеевской игрушки  Жанна Захарова
 
На всех площадках царило оживление: и в детской зоне, где было установлено два батута, и на ярмарке, где ремесленники и фермеры проводили мастер-классы и дегустации, и, конечно, у сцены. Концертные выступления фольклорных коллективов, в том числе конкурсантов фестиваля, получивших потом свои награды – гранты от «Социума», продолжались почти до темноты.
 
 
Подарком всем гостям стал выход в финале победителя телешоу «Голос» иеромонаха Фотия, исполнившего композиции из своей программы «Русская душа».
 
Публика певцу очень понравилась. А ещё он был поражён тем, что увидел в российской глубинке такой великолепный двухэтажный храм.
 
 
– Я считаю чудом, когда практически из пепла вновь восстают, оживают такие храмы, – заявил отец Фотий. – Восстановление храма – это подвиг. У Господа есть свои планы, и он знает, как и куда направить нужных людей, которые будут гореть сердцем и относиться к Дому Божьему как к своему детищу. Много лет и веков спустя тысячи людей будут молиться в этом храме и вспоминать его ктитора.
 
 

 


Также вам может быть интересно
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.