Вход | Регистрация
Главная > Новости > Возрождение российской деревни – и благотворительность, и бизнес

Возрождение российской деревни – и благотворительность, и бизнес

09:37 / 16 июня 2017
Бытует мнение, будто в регионах сейчас столь же мало жизни, сколь на Марсе.

Люди бегут из малых городов и сёл поближе к столицам, потому что экономическая ситуация в российской провинции не менее опасна, чем марсианская радиация.

Однако картина разрухи и запустения, сопровождающая всех путешествующих по средней полосе России, похоже, больше действует на нервы представителям частного бизнеса, чем чиновникам.

Российский предприниматель и учёный Игорь Ашурбейли увидел в полузаброшенных деревнях, разорённых колхозах и людях, которые пытаются выживать в таких условиях, неизрасходованный потенциал, ценные ресурсы, пропадающие даром. Он задумал создать на базе села Хирино, что в 30 километрах от Арзамаса, инновационное производство и образцовое сельское поселение, основанное на принципах взаимного доверия и самоуважения, любви к труду и своей земле.

Чтобы воплотить в жизнь эту идеалистическую задумку, надо было прежде «расколоть лёд», убедить и повести за собой людей. Ведь в деревнях традиционно с недоверием относятся к чужакам.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

И тогда Игорь Рауфович сделал первый шаг, не совсем традиционный для начала бизнеса, – восстановил храм в селе. Этого оказалось достаточно, чтобы жители обрели надежду и приняли гостя из столицы как своего. Словом, стало понятно, что духовность он ставит выше доходности.

Сейчас внешне жизнь в селе Хирино протекает так же тихо и размеренно, как и прежде. Но на самом деле здесь уже многое изменилось. Например, идёт строительство дорог и новых зданий, сдана в эксплуатацию газовая котельная, ремонтируется водопровод, открыто современное молочное производство; каждую посевную и уборочную на поля выходит новая техника; и со всей округи народ стекается посмотреть на воскресший из небытия храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи – шедевр русского барокко.

Новшества внедряются постепенно, мягко, после советов с сельчанами и при их непосредственном участии. Всё это делается для того, чтобы не травмировать местное население. Впрочем, вотум доверия к компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», созданной Игорем Ашурбейли три года назад для реализации сельхозпроекта, в селе Хирино уже очень высок.

Кстати, восстанавливать храмы для Игоря Ашурбейли не в новинку. В Москве на его средства возведён и содержится храм, освящённый в честь Великой княгини преподобномученицы Елисаветы. В память Елисаветы Феодоровны Романовой он помогает Алапаевскому женскому монастырю. Знаменитые величественные арзамасские соборы также реконструируются не без его участия.

 

Здание Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина

В Арзамасе располагается приборостроительный завод имени П. И. Пландина, входящий в холдинг Игоря Ашурбейли «Социум». Это одно из крупнейших предприятий области, которое предоставляет арзамасцам более шести тысяч рабочих мест.

Учитывая размеры завода и количество сотрудников, можно сказать, что АПЗ являет собой своеобразный «город в городе». У него даже есть собственные СМИ: газета, радиостанция и телестудия.

Положение обязывает, поэтому социальная политика, проводимая предприятием, распространяется за его пределы. Завод уже на протяжении многих лет поддерживает общественные, образовательные, спортивные, культурные организации.

Олег Лавричев вручил Игорю Ашурбейли награду Почетного гражданина города Арзамаса

В этом году его главный акционер удостоился звания «Почётный гражданин Арзамаса» – за вклад в развитие инфраструктуры города и за хиринский проект, который всего несколько лет назад мог восприниматься как утопия.

Награду для вручения привезли в Москву, на годовую конференцию Группы компаний «Социум», проходившую на днях. Игоря Ашурбейли новое почётное звание по-настоящему растрогало. Ведь он давно считает себя «гражданином арзамасских земель». В Хирино когда-то жили его предки.

Источник: Хроники событий со всего мира


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
13:26 / 27 мая 2022
Розыгрыши призов в нашем телеграм-канале: подключайтесь!
Телеграм-канал холдинга «Социум» существует чуть более месяца. Осваиваем новые формы взаимодействия между сотрудниками холдинга из разных городов.
15:54 / 26 мая 2022
Сезон благоустройства: служба клининга компании «МОСКВА-СОКОЛ» борется с аллергенами на Ленинградском проспекте
На территории «МОСКВА-СОКОЛ», несмотря на холода, благоустройство началось в апреле, и традиционно – с субботников. Служба клининга дважды выходила на субботник: в конце апреля и начале мая.
Общественный центр села Хирино
11:58 / 26 мая 2022
Детский лагерь «Прогулочная площадка» будет работать в июне в селе Хирино
Лагерь традиционно откроется при Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Компания помогает организовать досуг детей в летний период.
День славянской письменности и культуры в Общественном центре села Хирино
13:14 / 25 мая 2022
Почему кириллица? В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отпраздновали День славянской письменности и культуры
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области чтут предков и традиции. Поэтому такой праздник, как День славянской письменности и культуры, здесь пропустить не могли.
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.