Главная > Новости > «Военно-промышленный курьер»: «Социум» добавил адреналина

«Военно-промышленный курьер»: «Социум» добавил адреналина

10:26 / 26 июня 2019
Бизнес-форум на Соколе показал, как осуществляются самые фантастические проекты.
Бизнес-форум группы компаний «Социум»
Бизнес-форум группы компаний «Социум»

Участников и гостей бизнес-форума холдинга «Социум» начали потчевать задолго до официального открытия. На стенде фирменного магазина «Хиринские продукты» предлагались масло сливочное, сметана, творог, колбасы, купаты, сало двух видов и даже копчёный африканский сом нижегородской селекции. Всё экологически чистое, генетически натуральное, фантастически вкусное. Бизнес-форум собрал, подсчитали организаторы, больше тысячи человек. Всех удалось накормить и удивить, многих ещё и увлечь новыми идеями.

Так же многолюдно, как у прилавка с дарами полей и ферм, было у расположенного напротив него тренажёра Космического Государства Асгардия. Здесь демонстрировались фантастические ощущения – каждый, кто рискнул примерить очки виртуальной реальности, мог пережить перегрузки ракетного старта и парение в невесомости. Реакция «космонавтов», слышная по всему огромному помещению концертного зала Adrenaline Stadium, убеждала в том, что полёт проходит нормально. Спустившимся с небес на землю предлагалось вступить в Партию Возрождения России, стенд ПВР располагался поблизости.

У трёх столь разных проектов один идейный вдохновитель и инвестор – Игорь Ашурбейли. 31 год назад учёный и предприниматель создал, напомним, холдинг «Социум», объединяющий ныне четыре десятка компаний, среди которых известные оборонные предприятия, серьёзные игроки на рынке недвижимости, банк, телекоммуникационные и энергетические фирмы, газета «Военно-промышленный курьер», журнал «Воздушно-космическая сфера».

Adrenaline Stadium – крупнейшая частная концертная площадка столицы – впервые стал местом проведения столь масштабной деловой программы, включившей в себя сразу несколько мероприятий: и уже известных, таких как День арендатора или годовая конференция руководящего состава группы компаний «Социум», и по сути пилотных. Итак, ещё до официального начала форум уже активно работал – под сводами концертного зала развернулась выставка предприятий, входящих в холдинг «Социум», и арендаторов, сотрудничающих с ООО «Социум-Сокол». Более ста из семисот шестидесяти арендаторов решили показать свой бизнес лицом, и наверняка многие в этот день сумели найти партнёров, в том числе работающих под боком – в том же или соседнем здании. Банки, страховые компании, розничные и интернет-магазины, медицинские и фитнес-центры, салоны, кондитерские, кафе… В памятке посетителю участники бизнес-форума были расписаны по восьми группам: услуги для бизнеса и населению, обучение, красота и здоровье, строительство, торговля, спорт, развлечения и отдых.

Базовыми пунктами деловой программы стали три панельные дискуссии, темы которых были различны, но связаны общим замыслом.

У стендов участников форума было многолюдно

Первыми на сцену поднялись руководители «Социума», подводившие итоги минувшего года. Как известно, холдинг вырос по большей части из оборонных предприятий, которые и сейчас составляют его индустриальное ядро и интеллектуальный потенциал: Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина с производственным департаментом в Рязани, НИИ «Элпа», Малоярославецкий приборный завод и другие. Они активно участвуют в выполнении Гособоронзаказа, наращивают возможности выпуска гражданской продукции и стабильно демонстрируют показатели, заметно лучшие средних по отечественной оборонке. К примеру, средний ежегодный прирост активов в группе компаний «Социум» составляет 15 процентов. Об основных направлениях работы холдинга и его планах, отвечая на вопросы ведущей, подробно рассказал генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли.

Объявлены лауреаты в трёх номинациях: «Имидж года» – «ВПК», «Юбиляр года» – «Социум-банк», «Проект года» – «Социум-Поселения»

Рейтинговая комиссия холдинга определила лауреатов в трёх номинациях. «Юбиляром года» назван «Социум-Банк». «Социум-Поселения» отмечены за реализацию трёх коммерческих и одновременно социальных проектов. Это – Общественный центр в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, открытый в Арзамасе первый фирменный магазин, оценить ассортимент которого смогли все участники бизнес-форума, и запуск новых производств натуральной экологически чистой продукции. «Военно-промышленный курьер» стал лауреатом в говорящей за себя номинации «Имидж года». Статусные награды руководителям предприятий вручил Руслан Ашурбейли.

Церемония продолжилась традиционным чествованием ветеранов, чей трудовой стаж в холдинге перевалил за 15, 20 и 25 лет. Именно четверть работает в «Социуме» эксперт-аналитик газеты «Военно-промышленный курьер» Елена Камнева. Ей вручён ветеранский знак I степени.

Невесомость на Соколе: надеваешь VR-очки и вперёд

Генеральный директор АПЗ им. П. И. Пландина Олег Лавричев, оценивая работу форума, отметил, что его формат стимулирует общение, сближает и объединяет людей, работающих в разных подразделениях, но в интересах общего дела.

Вторая панельная дискуссия – «Компания «СОЦИУМ-СОКОЛ» как основатель новой модели управления коммерческой недвижимостью» – была посвящена партнёрам холдинга. В разговоре приняли участие ключевые арендаторы, обсуждавшие резервы повышения эффективности совместной коммерческой деятельности и перспективные проекты.

Для участия в дискуссии были приглашены спикеры из компаний «Тензор», «Сапе», «Элкод», университета «Синергия», концертной площадки «Стадиум», а также представители ГБУ «Малый бизнес Москвы» при столичном Департаменте предпринимательства и инновационного развития. Система аренды, принятая в «Социум-Соколе», уникальна и полностью соответствует названию предприятия – разрозненные, как правило, арендаторы в данном случае становятся партнёрами.

В результате формируется сообщество, выгодное всем и приносящее удобства каждому. К слову, участникам бизнес-форума предоставили массу возможностей выразить своё отношение к происходящему, в том числе огромные листы, на одном из которых каждый мог написать, чего ему не хватает в действующем бизнес-комплексе. В числе пожеланий – увеличить количество парковочных мест и добавить озеленения, ещё одна столовая, а также... книжный магазин и тир. Перечень исчерпывающе характеризует царящую в сообществе атмосферу.

Ветеранский знак I степени Елене Камневой вручил Олег Лавричев

Третья панельная дискуссия – «Большое в малом, малое в большом» – посвящалась некоммерческим начинаниям основателя холдинга Игоря Ашурбейли.

Один из таких проектов, как уже говорилось, – Партия Возрождения России. Игорь Ашурбейли возглавил ПВР после безвременного ухода её создателя Геннадия Селезнёва и поставил цель обеспечить представительство партии в Госдуме, на ближайшую перспективу – прохождение кандидатов в местные органы самоуправления, что в случае успеха избавит от унизительного сбора подписей в регионах перед парламентскими выборами.

В форуме «Социума» приняли участие члены ПВР Александр Загородних и Владимир Журавлёв. Россия живёт в ожидании перемен, которые назрели и неизбежны. Ныне около 20 миллионов граждан страны находятся за чертой бедности, а треть из них прозябают в нищете. Растёт безработица, с начала этого года она увеличилась на 2,3 процента, при этом дорожает продовольствие, увеличиваются тарифы ЖКХ и ощутимо снижаются доходы населения. Потому ПВР должна не только обеспечить контроль над властью, но и стать в ней серьёзной политической силой. Об этом на состоявшемся 26 апреля шестом партийном съезде сказал Игорь Ашурбейли, поддержанный участниками форума.

На 1 июня 2019 года статус «Ветеран «Социума» присвоен 3924 сотрудникам

Значительная часть третьей панельной дискуссии была посвящена Космическому Государству Асгардия. Это детище Игоря Ашурбейли – самая настоящая реальность, уже третий год в фокусе мирового внимания. У многих вызывает изумление, что фантастическая, казалось бы, идея нашла многочисленных сторонников по всей планете Земля. Министр активов и ресурсов Асгардии Яна Смелянски рассказала, как идёт госстроительство. 18 июня Космическая Нация отмечает один из своих государственных праздников – День единства. В этот день два года назад была принята Декларация единства Асгардии и опубликован текст Конституции. «Нас на данный момент 1 056 933 гражданина, и с каждым днём это число увеличивается», – подчеркнула Смелянски. Ожидается, что к 2025 году число граждан Асгардии составит 150 миллионов, но уже сейчас населения в космическом государстве больше, чем в Джибути, Экваториальной Гвинее или Черногории (154-е место в списке ООН).

Огромное внимание Игорь Ашурбейли и его холдинг уделяют благотворительности. Об этом рассказала Елена Щербакова, опираясь на свой опыт руководства паломническим центром ИППО «Святая Земля». Благодаря помощи «Социума» и активной позиции его бенефициара восстановлен храм святой Елисаветы в усадьбе Покровское-Стрешнево, поднят из руин и действует собор в селе Хирино, активно работает возвращённое правительством Израиля Русской Православной Церкви Сергиевское подворье в Иерусалиме. За последние годы холдинг выделил на благотворительные цели без малого миллиард рублей.

В завершение бизнес-форум, по максимуму используя возможности места проведения, добавил участникам адреналина лотереями и танцами. Главное, что, на взгляд многих собеседников «Военно-промышленного курьера», удалось организаторам, – превратить во многом, казалось бы, дежурное мероприятие в большой и красивый День общения. Воистину «Большое в малом, малое в большом!».

Василий Москвин
Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
№ 24 (787) за 25 июня 2019 года


Также вам может быть интересно
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ. Фото Александра Барыкина
11:55 / 21 января 2022
Ветераны «Социума»: Николай Солдатов – гордость механообработки
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Он также является ветераном холдинга «Социум» IV степени.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».