Главная > Новости > «Военно-промышленный курьер»: «Социум» добавил адреналина

«Военно-промышленный курьер»: «Социум» добавил адреналина

10:26 / 26 июня 2019
Бизнес-форум на Соколе показал, как осуществляются самые фантастические проекты.
Бизнес-форум группы компаний «Социум»
Бизнес-форум группы компаний «Социум»

Участников и гостей бизнес-форума холдинга «Социум» начали потчевать задолго до официального открытия. На стенде фирменного магазина «Хиринские продукты» предлагались масло сливочное, сметана, творог, колбасы, купаты, сало двух видов и даже копчёный африканский сом нижегородской селекции. Всё экологически чистое, генетически натуральное, фантастически вкусное. Бизнес-форум собрал, подсчитали организаторы, больше тысячи человек. Всех удалось накормить и удивить, многих ещё и увлечь новыми идеями.

Так же многолюдно, как у прилавка с дарами полей и ферм, было у расположенного напротив него тренажёра Космического Государства Асгардия. Здесь демонстрировались фантастические ощущения – каждый, кто рискнул примерить очки виртуальной реальности, мог пережить перегрузки ракетного старта и парение в невесомости. Реакция «космонавтов», слышная по всему огромному помещению концертного зала Adrenaline Stadium, убеждала в том, что полёт проходит нормально. Спустившимся с небес на землю предлагалось вступить в Партию Возрождения России, стенд ПВР располагался поблизости.

У трёх столь разных проектов один идейный вдохновитель и инвестор – Игорь Ашурбейли. 31 год назад учёный и предприниматель создал, напомним, холдинг «Социум», объединяющий ныне четыре десятка компаний, среди которых известные оборонные предприятия, серьёзные игроки на рынке недвижимости, банк, телекоммуникационные и энергетические фирмы, газета «Военно-промышленный курьер», журнал «Воздушно-космическая сфера».

Adrenaline Stadium – крупнейшая частная концертная площадка столицы – впервые стал местом проведения столь масштабной деловой программы, включившей в себя сразу несколько мероприятий: и уже известных, таких как День арендатора или годовая конференция руководящего состава группы компаний «Социум», и по сути пилотных. Итак, ещё до официального начала форум уже активно работал – под сводами концертного зала развернулась выставка предприятий, входящих в холдинг «Социум», и арендаторов, сотрудничающих с ООО «Социум-Сокол». Более ста из семисот шестидесяти арендаторов решили показать свой бизнес лицом, и наверняка многие в этот день сумели найти партнёров, в том числе работающих под боком – в том же или соседнем здании. Банки, страховые компании, розничные и интернет-магазины, медицинские и фитнес-центры, салоны, кондитерские, кафе… В памятке посетителю участники бизнес-форума были расписаны по восьми группам: услуги для бизнеса и населению, обучение, красота и здоровье, строительство, торговля, спорт, развлечения и отдых.

Базовыми пунктами деловой программы стали три панельные дискуссии, темы которых были различны, но связаны общим замыслом.

У стендов участников форума было многолюдно

Первыми на сцену поднялись руководители «Социума», подводившие итоги минувшего года. Как известно, холдинг вырос по большей части из оборонных предприятий, которые и сейчас составляют его индустриальное ядро и интеллектуальный потенциал: Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина с производственным департаментом в Рязани, НИИ «Элпа», Малоярославецкий приборный завод и другие. Они активно участвуют в выполнении Гособоронзаказа, наращивают возможности выпуска гражданской продукции и стабильно демонстрируют показатели, заметно лучшие средних по отечественной оборонке. К примеру, средний ежегодный прирост активов в группе компаний «Социум» составляет 15 процентов. Об основных направлениях работы холдинга и его планах, отвечая на вопросы ведущей, подробно рассказал генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли.

Объявлены лауреаты в трёх номинациях: «Имидж года» – «ВПК», «Юбиляр года» – «Социум-банк», «Проект года» – «Социум-Поселения»

Рейтинговая комиссия холдинга определила лауреатов в трёх номинациях. «Юбиляром года» назван «Социум-Банк». «Социум-Поселения» отмечены за реализацию трёх коммерческих и одновременно социальных проектов. Это – Общественный центр в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, открытый в Арзамасе первый фирменный магазин, оценить ассортимент которого смогли все участники бизнес-форума, и запуск новых производств натуральной экологически чистой продукции. «Военно-промышленный курьер» стал лауреатом в говорящей за себя номинации «Имидж года». Статусные награды руководителям предприятий вручил Руслан Ашурбейли.

Церемония продолжилась традиционным чествованием ветеранов, чей трудовой стаж в холдинге перевалил за 15, 20 и 25 лет. Именно четверть работает в «Социуме» эксперт-аналитик газеты «Военно-промышленный курьер» Елена Камнева. Ей вручён ветеранский знак I степени.

Невесомость на Соколе: надеваешь VR-очки и вперёд

Генеральный директор АПЗ им. П. И. Пландина Олег Лавричев, оценивая работу форума, отметил, что его формат стимулирует общение, сближает и объединяет людей, работающих в разных подразделениях, но в интересах общего дела.

Вторая панельная дискуссия – «Компания «СОЦИУМ-СОКОЛ» как основатель новой модели управления коммерческой недвижимостью» – была посвящена партнёрам холдинга. В разговоре приняли участие ключевые арендаторы, обсуждавшие резервы повышения эффективности совместной коммерческой деятельности и перспективные проекты.

Для участия в дискуссии были приглашены спикеры из компаний «Тензор», «Сапе», «Элкод», университета «Синергия», концертной площадки «Стадиум», а также представители ГБУ «Малый бизнес Москвы» при столичном Департаменте предпринимательства и инновационного развития. Система аренды, принятая в «Социум-Соколе», уникальна и полностью соответствует названию предприятия – разрозненные, как правило, арендаторы в данном случае становятся партнёрами.

В результате формируется сообщество, выгодное всем и приносящее удобства каждому. К слову, участникам бизнес-форума предоставили массу возможностей выразить своё отношение к происходящему, в том числе огромные листы, на одном из которых каждый мог написать, чего ему не хватает в действующем бизнес-комплексе. В числе пожеланий – увеличить количество парковочных мест и добавить озеленения, ещё одна столовая, а также... книжный магазин и тир. Перечень исчерпывающе характеризует царящую в сообществе атмосферу.

Ветеранский знак I степени Елене Камневой вручил Олег Лавричев

Третья панельная дискуссия – «Большое в малом, малое в большом» – посвящалась некоммерческим начинаниям основателя холдинга Игоря Ашурбейли.

Один из таких проектов, как уже говорилось, – Партия Возрождения России. Игорь Ашурбейли возглавил ПВР после безвременного ухода её создателя Геннадия Селезнёва и поставил цель обеспечить представительство партии в Госдуме, на ближайшую перспективу – прохождение кандидатов в местные органы самоуправления, что в случае успеха избавит от унизительного сбора подписей в регионах перед парламентскими выборами.

В форуме «Социума» приняли участие члены ПВР Александр Загородних и Владимир Журавлёв. Россия живёт в ожидании перемен, которые назрели и неизбежны. Ныне около 20 миллионов граждан страны находятся за чертой бедности, а треть из них прозябают в нищете. Растёт безработица, с начала этого года она увеличилась на 2,3 процента, при этом дорожает продовольствие, увеличиваются тарифы ЖКХ и ощутимо снижаются доходы населения. Потому ПВР должна не только обеспечить контроль над властью, но и стать в ней серьёзной политической силой. Об этом на состоявшемся 26 апреля шестом партийном съезде сказал Игорь Ашурбейли, поддержанный участниками форума.

На 1 июня 2019 года статус «Ветеран «Социума» присвоен 3924 сотрудникам

Значительная часть третьей панельной дискуссии была посвящена Космическому Государству Асгардия. Это детище Игоря Ашурбейли – самая настоящая реальность, уже третий год в фокусе мирового внимания. У многих вызывает изумление, что фантастическая, казалось бы, идея нашла многочисленных сторонников по всей планете Земля. Министр активов и ресурсов Асгардии Яна Смелянски рассказала, как идёт госстроительство. 18 июня Космическая Нация отмечает один из своих государственных праздников – День единства. В этот день два года назад была принята Декларация единства Асгардии и опубликован текст Конституции. «Нас на данный момент 1 056 933 гражданина, и с каждым днём это число увеличивается», – подчеркнула Смелянски. Ожидается, что к 2025 году число граждан Асгардии составит 150 миллионов, но уже сейчас населения в космическом государстве больше, чем в Джибути, Экваториальной Гвинее или Черногории (154-е место в списке ООН).

Огромное внимание Игорь Ашурбейли и его холдинг уделяют благотворительности. Об этом рассказала Елена Щербакова, опираясь на свой опыт руководства паломническим центром ИППО «Святая Земля». Благодаря помощи «Социума» и активной позиции его бенефициара восстановлен храм святой Елисаветы в усадьбе Покровское-Стрешнево, поднят из руин и действует собор в селе Хирино, активно работает возвращённое правительством Израиля Русской Православной Церкви Сергиевское подворье в Иерусалиме. За последние годы холдинг выделил на благотворительные цели без малого миллиард рублей.

В завершение бизнес-форум, по максимуму используя возможности места проведения, добавил участникам адреналина лотереями и танцами. Главное, что, на взгляд многих собеседников «Военно-промышленного курьера», удалось организаторам, – превратить во многом, казалось бы, дежурное мероприятие в большой и красивый День общения. Воистину «Большое в малом, малое в большом!».

Василий Москвин
Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
№ 24 (787) за 25 июня 2019 года

Также вам может быть интересно
Футбольная команда «Социума»
10:06 / 19 июля 2019
Футбольная команда «Социума» стала бронзовым призёром чемпионата Федеральной бизнес-лиги по футболу
Весенне-летний сезон для футбольной команды нашего холдинга завершился завоеванием третьего места в кубке «Серебряной лиги». Во время завершающего матча летнего чемпионата наши игроки вышли на поле с настроением бойцов, идущих в последний бой: были просто отчаянно заряжены на победу.
Участок ТЭНов
13:14 / 18 июля 2019
Ремонт в Рязани позволил создать новые производственные участки
Всем известно, что лето – сезон ремонтов. В том числе и для рязанской производственной площадки холдинга «Социум». Ремонт административного и заводского корпусов, длящийся уже около года, прошёл ряд важных этапов.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
11:47 / 18 июля 2019
Хирино и Архангельское признаны самыми благоустроенными сёлами Шатковского района Нижегородской области
Немалый вклад в победу на конкурсе «Самый благоустроенный населённый пункт Шатковского муниципального района Нижегородской области 2018–2019» внесла компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» с реализацией своей программы благоустройства села Хирино.
Хенрик Винтер, владелец сети ресторанов Osteria Mario
18:01 / 16 июля 2019
Основатель Osteria Mario Хенрик Винтер: «СОЦИУМ-СОКОЛ» всегда демонстрирует пример надёжного делового партнёрства
Основателя ресторанного холдинга Tigrus и сети Osteria Mario Хенрика Винтера связывает с компанией «СОЦИУМ-СОКОЛ» 12 лет продуктивных деловых и дружеских взаимоотношений. В интервью порталу территории «СОЦИУМ-СОКОЛА» он рассказал, почему всегда считает арендодателей партнёрами по бизнесу.
Александр Беляков, начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора гражданской продукции АО «АПЗ»
13:48 / 16 июля 2019
Талант конструктора во всём диапазоне
За многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летним юбилеем Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ награждён начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора гражданской продукции АО «АПЗ» Александр Беляков.