Вход | Регистрация
Главная > Новости > Ветераны «Социума» о холдинге. Юлия Коняшина: Никогда не говори никогда, или Как программист стал бухгалтером

Ветераны «Социума» о холдинге. Юлия Коняшина: Никогда не говори никогда, или Как программист стал бухгалтером

09:52 / 14 сентября 2022
Юлия Ивановна Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1», в этом году получила очередное, уже третье, ветеранское звание в «Социуме». Она ветеран II степени, что означает стаж в компаниях холдинга более двух десятилетий. 20 лет! Бухгалтерский коллектив «Социума» уже невозможно представить без неё.
Юлия Ивановна Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1»
Юлия Ивановна Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1»

– Я окончила Московский авиационный институт, факультет «автоматизированные системы управления», – рассказывает Юлия Ивановна. – Кстати, знаю, что в холдинге немало выпускников МАИ – исторически у «Социума» с этим вузом сложились особые отношения.

Помню, на первой лекции куратор курса заявил, что институт стремится дать своим выпускникам универсальное образование, которое пригодится в любой профессии. Помимо специальных предметов, нам преподавали экономику и бухучёт. И я была совершенно уверена: что-что,  а бухучёт мне точно не пригодится. Но, как говорится, у жизни свои планы: никогда не говори никогда.

Сфера бухучёта стала моей в 1990-е годы, когда появились частные коммерческие предприятия и понадобилось очень много новых бухгалтеров. Я готовилась выйти из декрета. Год просидела с дочкой дома, стало скучно, надо было что-то делать, чтобы разнообразить жизнь. Решила пойти на курсы бухгалтеров, вспомнить, чему нас учили в институте. За курсы я заплатила, продав уже ненужный детский стульчик.

Юлия Ивановна Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1»

После курсов вышла на работу в МГУ им. Ломоносова, где до декрета работала в расчётно-вычислительном центре при центральной бухгалтерии системным администратором и программистом. Попросила перевести меня на должность бухгалтера в коммерческий отдел, который тогда только открывался. Мне пошли навстречу.

В знакомом коллективе было проще освоить пока ещё малознакомую специальность, поднабраться опыта. Но техническое оснащение в университете было далеко от совершенства. В коммерческих компаниях уже устанавливали 1С, а мы всё ещё работали в Exсel. В конце концов я стала задумываться, как и куда двигаться в своей новой профессии дальше.

В «Социум» я попала в 2002 году, можно сказать, случайно. Прийти на собеседование предложила соседка, которая работала в «Алмаз-Телекоме» (теперь «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») главным бухгалтером. Несмотря на то, что на тот момент я была в профессии уже почти десять лет, всё равно продолжала учиться у опытнейших специалистов «Социума» – осваивала специальные программы, профессиональные новшества. Здесь для этого есть прекрасная база. К тому же поддерживают тех, кто хочет получить дополнительное образование, развиваться – я окончила Институт профессиональных бухгалтеров России с присвоением квалификации «главный бухгалтер коммерческой организации».

Я поработала в разных организациях внутри холдинга. У каждой своя специфика – управляющая компания, IT, производства. В зависимости от направления деятельности компании, своя специфика есть и у её бухгалтерии. Поэтому всегда было чему поучиться.

На Выездном тренинге для финансистов, юристов, бухгалтеров и кадровиков «Социума», 2 сентября 2022 года

На выездном тренинге для финансистов, юристов, бухгалтеров и кадровиков «Социума», 2 сентября 2022 года

За все эти годы ни разу не пожалела о том, что перешла в бухучёт. Бухгалтерия оказалась для меня органичнее, чем программирование и автоматизированные системы управления. В среде программистов в своё время чувствовала себя некомфортно. Мне казалось, что это люди, которые находятся на какой-то своей особой волне, а мне её поймать не удавалось.

Бухучёт – другое дело. Здесь я готова решать задачи любой сложности, думать о них дома, ночью, утром по дороге на работу. Я погружена и максимально вовлечена в процесс. Обстановка этому благоприятствует: у нас замечательный, дружный коллектив. Я абсолютно уверена в своих коллегах, знаю, что они обязательно подставят плечо в любой трудной ситуации.

Этим летом вот все вместе съездили на пару дней отдохнуть в Сочи – «премировали» себя за сдачу годовых отчётов. То есть нам друг друга очень приятно видеть и вне работы. Совместный труд сплачивает, облагораживает, а совместный отдых – то, что запоминается ярче всего. Поэтому мы все с таким теплом вспоминаем наши общие «дни здоровья», речные круизы и выезды на выходные.

Прошлой и этой осенью для нас организовывали тренинги на природе – было очень интересно и весело. Хорошо, что такие традиции есть и поддерживаются.

Юлия Коняшина с внучкой Сашей на ёлке «Социума», 2017 год

Юлия Коняшина с внучкой Сашей на ёлке «Социума», 2017 год
 

Когда я пришла в холдинг, моей дочери было 12 лет, а теперь моей внучке столько же – вот что такое для меня «Социум» – целая жизнь! За это время я превратилась из начинающего бухгалтера в крепкого специалиста, а в моей семье встало на ноги новое поколение. Моя дочь окончила МГУ им. Ломоносова, факультет «Институт стран Азии и Африки» и магистратуру МГИМО. Когда-то я спросила у неё, где она хочет учиться. А она ответила: на Красной площади. Что ж, можно сказать, что задуманное исполнено. И теперь у неё, как и у меня, любимая работа по профессии.


Также вам может быть интересно
https://www.piqsels.com/
12:00 / 17 мая 2024
«СОЦИУМ-БАНК» расширяет корреспондентскую сеть за рубежом
Теперь, помимо индийских рупий, казахстанских тенге и китайских юаней, через банк можно осуществить трансграничный перевод в киргизских сомах (KGS), армянских драмах (AMD), сербских динарах (RSD), болгарских левах (BGN) и азербайджанских манатах (AZN).
14:17 / 15 мая 2024
Техподдержка «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» сообщила о запуске своего чат-бота в Telegram
Сервис поможет клиентам оперативно получить ответы на самые распространённые вопросы и быстрее связаться со специалистами службы техподдержки компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» («СОТЕЛ»). Он упрощает жизнь тем, кто не любит ждать и разговаривать по телефону.
15:01 / 14 мая 2024
Общественный центр компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» провёл акцию «Поздравляем детей войны»
Участники коллектива обошли односельчан, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, поздравили их с Днём Победы и вручили подарки от «Социума».
13:52 / 14 мая 2024
Растрогали до слёз. Коллектив Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» поздравил земляков с Днём Победы
День Победы отметили в Общественном центре очень тёплой, но не малой компанией. Приехали гости из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов, пришли многие хиринцы.
19:52 / 13 мая 2024
Сотрудники АО «МПЗ» приняли участие в торжественном митинге, посвящённом памяти павших в Великой Отечественной войне
Ежегодно десятки людей собираются у братской могилы – одного из мемориалов Великой Отечественной войны в городе воинской славы Малоярославце.