Вход | Регистрация
Главная > Новости > Ветераны «Социума» о холдинге. Юлия Коняшина: Никогда не говори никогда, или Как программист стал бухгалтером

Ветераны «Социума» о холдинге. Юлия Коняшина: Никогда не говори никогда, или Как программист стал бухгалтером

09:52 / 14 сентября 2022
Юлия Ивановна Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1», в этом году получила очередное, уже третье, ветеранское звание в «Социуме». Она ветеран II степени, что означает стаж в компаниях холдинга более двух десятилетий. 20 лет! Бухгалтерский коллектив «Социума» уже невозможно представить без неё.
Юлия Ивановна Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1»
Юлия Ивановна Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1»

– Я окончила Московский авиационный институт, факультет «автоматизированные системы управления», – рассказывает Юлия Ивановна. – Кстати, знаю, что в холдинге немало выпускников МАИ – исторически у «Социума» с этим вузом сложились особые отношения.

Помню, на первой лекции куратор курса заявил, что институт стремится дать своим выпускникам универсальное образование, которое пригодится в любой профессии. Помимо специальных предметов, нам преподавали экономику и бухучёт. И я была совершенно уверена: что-что,  а бухучёт мне точно не пригодится. Но, как говорится, у жизни свои планы: никогда не говори никогда.

Сфера бухучёта стала моей в 1990-е годы, когда появились частные коммерческие предприятия и понадобилось очень много новых бухгалтеров. Я готовилась выйти из декрета. Год просидела с дочкой дома, стало скучно, надо было что-то делать, чтобы разнообразить жизнь. Решила пойти на курсы бухгалтеров, вспомнить, чему нас учили в институте. За курсы я заплатила, продав уже ненужный детский стульчик.

Юлия Ивановна Коняшина, главный бухгалтер АО «КБ-1»

После курсов вышла на работу в МГУ им. Ломоносова, где до декрета работала в расчётно-вычислительном центре при центральной бухгалтерии системным администратором и программистом. Попросила перевести меня на должность бухгалтера в коммерческий отдел, который тогда только открывался. Мне пошли навстречу.

В знакомом коллективе было проще освоить пока ещё малознакомую специальность, поднабраться опыта. Но техническое оснащение в университете было далеко от совершенства. В коммерческих компаниях уже устанавливали 1С, а мы всё ещё работали в Exсel. В конце концов я стала задумываться, как и куда двигаться в своей новой профессии дальше.

В «Социум» я попала в 2002 году, можно сказать, случайно. Прийти на собеседование предложила соседка, которая работала в «Алмаз-Телекоме» (теперь «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») главным бухгалтером. Несмотря на то, что на тот момент я была в профессии уже почти десять лет, всё равно продолжала учиться у опытнейших специалистов «Социума» – осваивала специальные программы, профессиональные новшества. Здесь для этого есть прекрасная база. К тому же поддерживают тех, кто хочет получить дополнительное образование, развиваться – я окончила Институт профессиональных бухгалтеров России с присвоением квалификации «главный бухгалтер коммерческой организации».

Я поработала в разных организациях внутри холдинга. У каждой своя специфика – управляющая компания, IT, производства. В зависимости от направления деятельности компании, своя специфика есть и у её бухгалтерии. Поэтому всегда было чему поучиться.

На Выездном тренинге для финансистов, юристов, бухгалтеров и кадровиков «Социума», 2 сентября 2022 года

На выездном тренинге для финансистов, юристов, бухгалтеров и кадровиков «Социума», 2 сентября 2022 года

За все эти годы ни разу не пожалела о том, что перешла в бухучёт. Бухгалтерия оказалась для меня органичнее, чем программирование и автоматизированные системы управления. В среде программистов в своё время чувствовала себя некомфортно. Мне казалось, что это люди, которые находятся на какой-то своей особой волне, а мне её поймать не удавалось.

Бухучёт – другое дело. Здесь я готова решать задачи любой сложности, думать о них дома, ночью, утром по дороге на работу. Я погружена и максимально вовлечена в процесс. Обстановка этому благоприятствует: у нас замечательный, дружный коллектив. Я абсолютно уверена в своих коллегах, знаю, что они обязательно подставят плечо в любой трудной ситуации.

Этим летом вот все вместе съездили на пару дней отдохнуть в Сочи – «премировали» себя за сдачу годовых отчётов. То есть нам друг друга очень приятно видеть и вне работы. Совместный труд сплачивает, облагораживает, а совместный отдых – то, что запоминается ярче всего. Поэтому мы все с таким теплом вспоминаем наши общие «дни здоровья», речные круизы и выезды на выходные.

Прошлой и этой осенью для нас организовывали тренинги на природе – было очень интересно и весело. Хорошо, что такие традиции есть и поддерживаются.

Юлия Коняшина с внучкой Сашей на ёлке «Социума», 2017 год

Юлия Коняшина с внучкой Сашей на ёлке «Социума», 2017 год
 

Когда я пришла в холдинг, моей дочери было 12 лет, а теперь моей внучке столько же – вот что такое для меня «Социум» – целая жизнь! За это время я превратилась из начинающего бухгалтера в крепкого специалиста, а в моей семье встало на ноги новое поколение. Моя дочь окончила МГУ им. Ломоносова, факультет «Институт стран Азии и Африки» и магистратуру МГИМО. Когда-то я спросила у неё, где она хочет учиться. А она ответила: на Красной площади. Что ж, можно сказать, что задуманное исполнено. И теперь у неё, как и у меня, любимая работа по профессии.


Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.