Вход | Регистрация
Главная > Новости > Вера в успех и работа на результат – главные качества сотрудников «Социума»

Вера в успех и работа на результат – главные качества сотрудников «Социума»

12:14 / 5 сентября 2022
Выездной тренинг, прошедший 2 сентября в подмосковном пансионате «Горки Холидей», это подтвердил. Финансисты, юристы, бухгалтеры, кадровики московских компаний во главе с членами Правления холдинга «Социум» попробовали себя в качестве проектировщиков и строителей. И в новой для себя роли выступили успешно.
Выездной тренинг для сотрудников холдинга «Социум». 2 сентября 2022 года
Выездной тренинг для сотрудников холдинга «Социум». 2 сентября 2022 года

Цель такой игры – создать как можно более непринуждённую атмосферу для отработки очень серьёзных навыков коммуникаций и взаимодействия. Участники должны были построить железную дорогу со всей инфраструктурой, а поскольку это игра, в качестве строительных материалов им предложили макароны, отдельные кубики лего, скотч, пластилин и зефир.

Выездной тренинг для сотрудников холдинга «Социум». 2 сентября 2022 год

Выездной тренинг для сотрудников холдинга «Социум». 2 сентября 2022 год

Сотрудники «СОЦИУМ-А» поделились на две команды, в каждой сформировались финансовый, строительный и проектировочный «отделы», при этом далеко не всем посчастливилось попасть в профильные подразделения. Бухгалтеры и юристы стали проектировщиками, кадровики и финансисты отвечали за строительство, а инженерам выпало просчитывать финансовую модель. Неожиданная рокировочка, но такое бывает и в жизни.

На освоение нового функционала ушло довольно много времени. Впрочем, никто и не говорил, что будет легко. К тому же главная сложность, как выяснилось в дальнейшем, состояла совсем в другом.

Выездной тренинг для сотрудников холдинга «Социум». 2 сентября 2022 год

Выездной тренинг для сотрудников холдинга «Социум». 2 сентября 2022 год

– Не все с первого раза понимают механизм взаимодействия, порядок выполнения задач. Главное препятствие – отсутствие прямых коммуникаций между отделами, вот с этим  и будем бороться, – подначивал ведущий игры Дмитрий Астафьев.

Выездной тренинг для сотрудников холдинга «Социум». 2 сентября 2022 год

Пока «проектировщики» изучали строение макарон, их диаметр и способы соединения, другие отделы не простаивали, а «зарабатывали деньги» на будущую стройку. Для этого нужно было сделать тематические фотографии, например в стиле советского монументализма или индийского кино, и выложить их в специально созданный чат в телеграмме.

По задумке организаторов, проектировщики должны были передать чертежи строителям, а те сделать заказ материалов и отправить смету на просчёт в финансовый отдел. Финансисты – закупить необходимые материалы и отправить их на стройплощадку. А чтобы решать возникающие по ходу выполнения задач проблемы и координировать действия, существуют простые и проверенные способы – совещания и переписка, например, о которых участники не сразу вспомнили.

Выездной тренинг для сотрудников холдинга «Социум». 2 сентября 2022 год

Выездной тренинг для сотрудников холдинга «Социум». 2 сентября 2022 год

Проектировщики потратили очень много времени на создание концептов и не предоставили вовремя чертежи строителям, строители решили строить на свой страх и риск, а финансисты, боясь дефицита материалов на рынке, закупили их впрок. Словом, все очень ответственно отнеслись к своим задачам, но упустили важность коммуникаций между отделами. Получилось, что проектировщики ещё думают, а на стройплощадке уже лежат материалы, которых нет в проекте.

– Тут самое важное не упираться в конечный результат, а выстроить процесс взаимодействия, начать общаться и вовремя передавать важную информацию от одного подразделения другому, – предупредил ведущий.

В конце концов команды сориентировались, отладили коммуникации и построили несколько участков дороги. Тестовые испытания показали, что будь у команд побольше времени, прототипы обязательно превратились бы в действующие модели.

– Инженерно-технические решения не всегда успешны при первых запусках, их нужно совершенствовать и дорабатывать. «СОЦИУМ-А» – это управляющая компания, а не производственное предприятие, и выстраивание производственного процесса давалось не просто, но игра показала, что наши сотрудники не пасуют перед сложностями и к решению любых задач относятся серьёзно, работают с самоотдачей, – отметил после игры генеральный директор компании «СОЦИУМ-А» Игорь Ильин.

– У многих из нас очень ответственная работа, на своих местах мы внимательны и сосредоточенны, а в игре можно было расслабиться и получать удовольствие от общения. Мы приехали сюда не работать, а научиться чему-то новому и приятно провести время с коллегами. Я бы хотела, чтобы каждая компания холдинга устраивала подобные мероприятия для своих сотрудников, считаю, что это помогает сплотить коллектив. Была бы рада, если бы директора обращались ко мне с такими запросами, я готова помочь им в организации и проведении корпоративных мероприятий, – сказала директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова.

– Игра состояла из семи раундов, каждый был похож на рабочие будни в строительной или подрядной организации: совещания, планёрки, деловая переписка, стройплощадка. Ближе к концу игры уже все отделы занялись строительством, работая на общий результат. Конструкции получались футуристичными и были почти готовы выдержать тяжесть «поезда», в роли которого в данном случае выступал довольно увесистый мячик. Руководитель проектной службы «красной команды» Евгений Афонченко решил, что обязательно дома построит действующую модель макаронной дороги. Нельзя оставлять проект незавершённым, даже если это просто игра.

– Я считаю, что результат важен всегда, – говорит главный бухгалтер АО «СОЦИУМ-А» Светлана Дудова. – В этой игре важно было понять принцип взаимодействия между отделами и наладить работу внутри команд. Где-то что-то не получилось, но это станет основой для дальнейшего совершенствования. Коллектив «СОЦИУМ-А» – это сплочённая команда, сложившаяся за много лет совместной работы. Многие сотрудники не просто коллеги, а друзья. Встретившись на корпоративном выезде 2 сентября, они показывали друг другу фото своих детей – школьников и студентов, делились впечатлениями о начале учебного года. Бухгалтеры даже на берегу Пироговского водохранилища нашли время и возможность подписать отчётные документы. Это ли не лучшее доказательство того, что коммуникации между отделами в «Социуме» давно отлажены.

– Я думаю, что сегодняшняя история не про макароны и лего, а про отношение друг к другу, – считает Валерия Гета. – Мы все изначально прекрасно знали, что из таких материалов невозможно создать конструкцию, способную выдержать тяжесть «мяча-поезда», а следовательно, главная задача состояла не в этом. Мы весело, радостно и с любовью в сердце провели эти часы на «стройплощадке». Стоит это состояние перенести на каждый день и не терять в душе ребёнка.


Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/hand-drawn-maslenitsa-illustration_12396699.htm#page=2&query=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&position=8&from_view=search&track=aitest">Изображение от pikisuperstar</a> на Freepik
11:53 / 8 февраля 2023
Масленица в «Социуме» 20 февраля!
Приглашаем всех коллег в первый день масленичной недели на обед с блинами. Обеспечим масленичным оформлением и настроением, вареньем, сгущёнкой, самоваром, развлечениями. А блины с вас. Просто потому, что так интересней!
Праздник в Общественном центре села Хирино
13:14 / 6 февраля 2023
Как бороться с нецензурной бранью? Комплименты помогут, считают в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО»
3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Как же не отметить его в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО», ведь это лишний повод сказать друг другу что-то очень хорошее.
В Храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
15:06 / 2 февраля 2023
Прекрасное и чистое место: храму в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино подарили 3D-экскурсию
С помощью этого видео можно осмотреть нижний придел храма, где сейчас идёт реставрация. Хотя у 3D-экскурсии есть тематическое музыкальное сопровождение, во время просмотра складывается ощущение, что слышишь не наложенную мелодию, а особую объёмную намоленную тишину этого нефа.
Станислав Кособоков, председатель Правления ООО «СОЦИУМ-БАНК»
12:48 / 1 февраля 2023
Новый председатель Правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» приступил к своим обязанностям
Станислав Кособоков официально вступил в должность. Представляем нового топ-менеджера «Социума».
Центр обработки данных компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»)
15:33 / 31 января 2023
Инвестиции. Компания Sotel («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») анонсировала запуск новой очереди второго ЦОД в этом году
Во время бюджетной сессии «Социума», состоявшейся в декабре, в рамках инвестиционной программы на 2023 год утверждено строительство второй очереди второго дата-центра компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ». Запуск ожидается осенью.