Вход | Регистрация
Главная > Новости > Участники фестиваля «Голос традиций» – 2024. Как отжимают живое масло

Участники фестиваля «Голос традиций» – 2024. Как отжимают живое масло

16:55 / 25 сентября 2024
Прилагательным «живой», «живая» всё чаще характеризуют разную еду. Выясняем у участника фестиваля «Голос традиций» – 2024, совладельца семейной мастерской «Тут жмут» Михаила Голубева, что значит живое масло, как его получают и как можно привлечь покупателя в маслодельную мастерскую за недешёвым, в общем, продуктом.

В данном случае «живое» – это сыродавленное, не содержащее никаких консервантов. Масло без термической обработки, убивающей полезные вещества. Выжимается методом холодного прессования: семена или орехи кладутся в мешочек, мешочек помещается в бочонок, а потом на него опускается пресс.

Такой метод добывания масел восходит к стародавним временам, то есть как раз к тем самым традициям, которые помогает сохранять и развивать ежегодный фестиваль фольклора, ремёсел и фермерства, организованный Холдингом «Социум» в селе Хирино.

Сегодня в семейной мастерской Михаила и Ирины Голубевых в посёлке Буревестник Богородского района Нижегородской области отжимают 14 видов масел, в том числе подсолнечное, льняное, горчичное, рыжиковое, масло кедрового и грецкого  ореха, масло амаранта, чёрного тмина, тыквы, кокосовое.

И это не предел. Мастерская «Тут жмут» молодая, бизнесу Голубевых всего два с половиной года, поэтому семейная пара в процессе активного творческого поиска и развития. Одна «фишка» ими уже найдена и применяется: покупатель сам может отжать себе  масло прямо в мастерской – освоить, так сказать, старинную технологию с применением современного оборудования. Действенный приём, привлекающий дополнительный интерес к магазину.

Цена за бутылку 250 мл составляет от 500 до 9600 рублей.

– Самый дорогой наш продукт – масло амаранта, – объясняет Михаил. – Амарант – масленичное растение, содержащее уникальное вещество: сквален. Впервые оно было обнаружено в печени акулы. Процесс исследований показал, что сквален благотворно влияет на организм: на кожу, внутренние органы. Люди были счастливы обнаружить его ещё и в растении, так как из растения, понятно, добывать его проще, и методы для этого используются, так скажем, менее варварские. Но «проще» не значит «просто». У амаранта очень твёрдые семена, которые тяжело отдают масло. Одну бутылочку 250-миллилитровую мы отдавливаем четверо суток, поэтому амарантовое масло такое дорогое. 

Михаил по образованию строитель, по основному роду деятельности – инженер технического надзора, его супруга Ирина – риелтор. Масленичное дело для них пока хобби, к которому пришли, когда всерьёз задумались о здоровье, задались вопросом «что мы едим» и напрямую связали содержание рациона со своим общим самочувствием сейчас и в будущем.

Эти простые логические связи вследствие разных причин выстраиваются далеко не у всех. И всё же в последние годы людей с осознанным подходом к питанию стало значительно больше. На первый взгляд, это открывает неплохие перспективы для производителей натуральных продуктов. Так ли это на практике – спрашиваем у самих производителей.

Как и большинству людей, Михаилу и Ирине Голубевым хочется не только зарабатывать деньги, но и получать удовольствие от этого процесса. Поэтому они надеются, что любимое хобби всё-таки однажды перерастёт в самоокупаемый бизнес. Пока, признаётся Михаил, вложений куда больше, чем прибыли. Ведь хочется всё сделать  красиво, из качественного сырья, а на «коленках» за две копейки этого вряд ли удастся достичь. Словом, маслодельная мастерская – удовольствие не из дешёвых. Тем более, её открытию предшествовал ещё и дорогостоящий процесс обучения у опытных маслоделов.

– В мечтах у нас открыть магазин-мастерскую в Нижнем на какой-нибудь проходной улице вроде Покровки, где бывает много людей. Чтобы они могли зайти и самостоятельно отжать себе масло, не только купить, но и посмотреть, как это делается, да ещё и поучаствовать в этом. Поставим туда небольшой пресс. У нас сейчас стотонный, а для такой мастерской, по идее, достаточно пятидесятитонного.

Пока нарабатываем связи по покупателям и поставщикам. Сырьё берём фермерское, проверенное. Маслоделов в России много, мы состоим в разных профессиональных чатах и группах, где они охотно обмениваются информацией и рекомендациями. Так что с выбором поставщиков проблем обычно нет.

Чтобы нести свой продукт в массы, надо участвовать в таких ярмарках, как хиринская. Здесь люди могут увидеть, потрогать и попробовать, открыть для себя новые продукты. Когда мы в первый раз обратились в программу «Мой бизнес», нам сразу сказали: вот будет ярмарка «Городские сезоны» в Нижнем, добро пожаловать. Мы три раза поучаствовали в «Городских сезонах», потом нас пригласили на ярмарку Министерства торговли и туризма, а потом сюда, в Хирино. А тут ещё и грант есть – возможность получить денежки на развитие, это совсем не лишнее. Нам надо развиваться дальше.

Живое масло в подарок хедлайнеру «Голоса традиций» – 2024 Петру Наличу
 

Атмосфера праздника в Хирино совершенно уникальна – так её характеризуют фермеры и мастера, опытные участники ярмарок, в том числе и Голубевы. Не сравнить с  городскими праздниками той же тематики. Есть в этой ярмарке, разбитой посреди бескрайних полей, рядом с красивым барочным храмом, что-то первозданно свободное, весёлое, открытое, искреннее. Ещё и погода 14 сентября была великолепная. Сама природа сговорилась с организаторами повышать всем настроение. Лица гостей и участников сияли.

– Очень классно здесь,  говорит, улыбаясь, Михаил. – Как мы любим. Семь лет  живём в посёлке, в частном доме. Нас уже в квартиру и не загонишь больше жить. Помотались по городам, хватит. Может, и энергия на организацию своего производства появилась именно потому, что вот эта вся красота у нас теперь постоянно перед глазами.

Также вам может быть интересно
17:50 / 3 октября 2024
Осени – с благодарностью
Как в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День пожилого человека.
21:23 / 30 сентября 2024
«Трём, ребята, трём!» – слоган недели
Если вы играли в кёрлинг, то знаете, что тереть ничуть не легче, чем бросать. Мы-то теперь точно знаем. «Трём, трём!» – фактически стало корпоративным мемом в минувшую пятницу. И даже спустя два дня слоган актуальности не утратил: впечатлений от игры масса и, надеемся, они сохранятся надолго.
17:14 / 26 сентября 2024
Рыба есть! Корпоративная рыбалка – опыт компании «МОСКВА-СОКОЛ»
Благодаря сотрудникам компании «МОСКВА-СОКОЛ» мы увидели рыбалку в неожиданном ракурсе. Во-первых, это командное мероприятие, во-вторых, крайне шумное. В-третьих, главный страх всех неопытных рыбаков «здесь рыбы нет» нами полностью отброшен. После такого примера, нам кажется, только самые нерешительные не сорвутся на рыбалку немедленно.