Вход | Регистрация
Главная > Новости > «СОТЕЛ» о грамотной организации удалённой работы

«СОТЕЛ» о грамотной организации удалённой работы

12:20 / 18 апреля 2023
Для эффективной удалёнки нужны правильная организация времени сотрудников, корпоративное «облако» и грамотные IT-специалисты.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/casual-adult-male-enjoying-working-at-home_10397514.htm#query=%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0&from_query=%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0&position=7&from_view=search&track=sph">Freepik</a>
Изображение от Freepik

Мир труда, каким мы его знали, сильно изменился за последние годы и всё благодаря ей, встречайте – удалённая работа! Именно она изменила ландшафт рынка труда по всему миру, дала неоднозначный материал для изучения многочисленным психологам, HR-менеджерам, аналитикам и социологам. Некоторые люди считают, что удалённая работа познакомила их с самими собой, другие – что дала свободу от офисного рабства, третьи переживали ощущение «брошенности» и даже кризис доверия! Давайте попробуем немного разобраться в этом калейдоскопе статистики, мнений и впечатлений.

Выбитые из колеи

Удалённая работа ассоциируется с пандемией COVID-19. До 2019 года около 5% европейцев имели удалённую работу, к 2021 г. их доля выросла до 13,5% с тенденцией на дальнейшее увеличение. Коронавирусные ограничения, вынужденный карантин, финансовая нестабильность стали причиной сильной тревоги у многих людей.

Многочисленные исследования периода первой волны пандемии описывают трудности людей в организации рабочего времени, нарушении пищевых привычек, размывании границ между рабочим временем и досугом, нехватки социальных контактов, злоупотреблении алкоголя, нарушении сна.

Как итог: 40-45% сотрудников испытывали чувство истощённости от удалённой работы в 2020 году – по данным института «Новые возможности».

Изображение от <a  data-cke-saved-href="https://ru.freepik.com/free-photo/portrait-of-adult-male-video-conferencing_10397539.htm#page=2&query=%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0&position=3&from_view=search&track=ais">Freepik</a> href="https://ru.freepik.com/free-photo/portrait-of-adult-male-video-conferencing_10397539.htm#page=2&query=%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0&position=3&from_view=search&track=ais">Freepik</a>

Изображение от Freepik

Адаптация

Ко второй волне COVID-19 начинается адаптация сферы труда к новым условиям: появляются многочисленные курсы по организации домашнего офиса и особенностям удалённой коммуникации, пересматриваются подходы к взаимодействию с сотрудниками. В крупных компаниях появляются специалисты по адаптации, они помогают сотрудникам составлять эффективное личное расписание, обучают навыкам сфокусированной работы, борьбы с прокрастинацией и повышенной тревожностью. Появляются многочисленные тренинги по развитию самодисциплины, эргономике рабочего места, питанию и питьевому режиму, продуктивному графику рабочего дня.

Выход

Организация адаптации сотрудников к новому формату работы изменила отношение людей. После второй волны пандемии многие сотрудники «распробовали» удалёнку, начали воспринимать её как должное и необходимое условие работы.

Согласно данным опроса, проведённого Райффайзенбанком в 2021 году, удалённая работа нравится 88% россиян, к основным преимуществам удалёнки относят: экономию времени на дорогу (78%) и существенное сокращение расходов (49%).

А вот данные CodeSubmit на сентябрь 2022 года:

  • 77% работников сообщают о большей продуктивности при работе вне офиса;
  • Более половины (55%) тех, кто работает удалённо, сообщают о снижении уровня стресса;
  • В компаниях, которые разрешают удалённую работу, на 25% меньше текучести кадров;
  • 21% сотрудников отказались бы от отпуска, чтобы работать удалённо;
  • 75% работников во всём мире считают, что гибкая работа – это новая норма.

Рекомендации

Единого гайд-лайна, как правильно организовать удалённую работу, нет и он вряд ли появится. На мой взгляд, выстраивание рабочих процессов требует индивидуального и творческого подхода. Это касается как компании в целом, так и отдельных команд и людей. Однако существуют простые рекомендации, которые повысят уровень вашей самоорганизованности, комфорта и снизят уровень тревоги:

1) Обустройте под себя рабочее место. Эргономичное кресло, наушники с шумоподавлением, удобный стол, милое вашему сердцу растение или приятный на ощупь коврик для мыши. Основная идея – создать место, за которым хотелось бы продуктивно трудиться.

2) Расписание. Создайте расписание вашего рабочего дня: подъём, завтрак, список дел, ранжирование их по степени важности, время для отдыха. Помните, что грамотный тайм-менеджмент снижает уровень тревожности, а не наоборот!

3) Создавайте привычки. Постарайтесь питаться в одно и то же время, ложитесь спать и просыпайтесь. Организм быстро привыкнет к расписанию и вам будет легче выполнять ваши рутинные задачи.

4) Отдых. Обязательно уделяйте время физической активности: йога, катание на велосипеде, прогулки – неважно, главное – двигайтесь! Как писал Маяковский: «Товарищ! Запомни правило простое: работаешь сидя – отдыхай стоя!». 

5) Питайтесь правильно. Нет такой сферы нашей жизни, на которое не влияло бы качество потребляемой пищи. Берегите своё здоровье!

Изображение от <a  data-cke-saved-href="https://ru.freepik.com/free-photo/casual-adult-male-enjoying-working-at-home_10397481.htm#from_view=detail_serie">Freepik</a> href="https://ru.freepik.com/free-photo/casual-adult-male-enjoying-working-at-home_10397481.htm#from_view=detail_serie">Freepik</a>

Изображение от Freepik

Итог

Сейчас всё более очевидно, что современные компании будут использовать гибридный график работы с возможностями полной удалёнки. Исследователи прогнозируют, что к 2025 году 22% работников Северной Америки будут работать полностью удалённо. Бизнес активно реагирует на изменяющиеся условия, например, рынок виртуализации рабочих мест будет расти со среднегодовым темпом роста 10,6% как минимум до 2026 года. Гибридный график работы – наши новые реалии, их надо принимать, к ним надо адаптироваться. Работодатель обязан предоставить необходимых инструменты для комфортной работы, а сотрудник – позаботиться о личной самоэффективности.

P.S.

Для организации удалённой работы используют облачные сервисы. Это позволяет хранить данные и разворачивать ПО для работы сотрудников без привязки к конкретному месту. Компания «Сотел» поможет организовать миграцию в «облако», возьмёт на себя поддержку и обслуживание ИТ-инфраструктуры вашей организации. Сфокусируйтесь на вашей профильной деятельности, а мы позаботимся о вашей IT-инфраструктуре.

Источник: vc.ru


Также вам может быть интересно
14:45 / 13 июня 2024
В Хирино 12 июня отметили концертом
Перед жителями села и гостями из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов выступил коллектив Общественного центра.
14:02 / 13 июня 2024
53 сотрудника получили ветеранские награды «Социума» в этом году
Поощрение за выслугу лет в «Социуме» в виде памятных нагрудных знаков, единовременных и ежемесячных выплат, а также дополнительных дней к отпуску – одна из давних традиций Холдинга, установленных его Акционером Игорем Ашурбейли.
19:03 / 11 июня 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) – рост стабильный
«Эксперт РА» (рейтинговое агентство) подтвердило высокий рейтинг Банка – уровень ruВВ-. И это отличный подарок к юбилею Банка, который 9 июня отпраздновал 30 лет со дня основания.
18:46 / 11 июня 2024
Ребята из Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» осваивают жанр граффити
Поводом для нового конкурса стало 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В селе появился «арт-объект» с рисунками по сказкам великого русского поэта, а нарисовали их ребята из Общественного центра.
18:21 / 11 июня 2024
«Социум» - это семья, в которой я живу!
Руководители, ветераны, партнёры Холдинга Игоря Ашурбейли поздравляют «Социум» с днём рождения.