Вход | Регистрация
Главная > Новости > Проектирование современных ЦОД: зачем фальшпол в дата-центре и какую функцию он выполняет

Проектирование современных ЦОД: зачем фальшпол в дата-центре и какую функцию он выполняет

12:51 / 1 июля 2024
Компания «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» делится опытом проектирования и строительства собственных центров обработки данных и рассказывает об особенностях их оснащения. Тема первая: фальшпол.
Автор: Дмитрий Тетенищев

Фальшпол – важная техническая составляющая любого современного дата-центра. Это конструкция из съёмных квадратных плит, выполненных из сульфата кальция или ДСП, установленных на регулируемых по высоте опорах (пьедесталах). Он образует дополнительное пространство под серверными стойками, где размещаются все коммуникации.

Системы фальшпола появились в ЦОД в 1970-х годах и с тех пор значительно усовершенствовались. Если раньше их основным преимуществом был удобный доступ к силовым кабелям и зоне обслуживания, то в нынешних дата-центрах ключевым фактором стало эффективное охлаждение оборудования.

Вообще, на сегодняшний день фальшпол в серверной или центре обработки данных решает две основные задачи:

Обеспечение доступности кабельных маршрутов

Существуют два метода прокладки электрических кабелей: «сверху» и «снизу» стоечных шкафов. Из-за значительного веса коммуникаций их практичнее прокладывать «снизу», используя фальшпол. Кроме того, при такой компоновке обслуживающему персоналу удобнее проводить работы, что ускоряет процесс прокладки и обслуживания кабелей.

Организация прецизионного кондиционирования

Охлаждение через фальшпол является классическим и наиболее удобным способом отвода тепла из серверных залов. Промышленные кондиционеры подают охлаждённый воздух под фальшпол, откуда он через вентиляционные решётки поступает к серверным шкафам и стойкам. Холодный воздух распределяется по «холодному коридору», а нагретый оборудованием воздух уходит в «горячий коридор» и затем в теплообменник.

Компания «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» уже обладает большим опытом проектирования, строительства и эксплуатации ЦОД. В начале этого года полностью сдан в эксплуатацию уже второй дата-центр Sotel. По инвестиционной программе «Социума» запланировано строительство третьего.

Специалисты компании с удовольствием проведут экскурсию по своим новейшим техническим объектам и расскажут подробности об их оснащении, чтобы потенциальные клиенты знали: серверное оборудование и информация находятся здесь под надёжной защитой.

Адрес офиса продаж и дата центров Sotel: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 9. Пять минут пешком от станции метро «Сокол».

Телефон: + 7 (499) 654 00 00


Также вам может быть интересно
День села Хирино. 16 сентября 2023 года
13:48 / 19 июля 2024
Победители фестиваля-конкурса «Голос традиций» разных лет: пчеловод в четвёртом поколении Александр Догин
В период подготовки к очередному Фестивалю фольклора, ремёсел и фермерства «Голос традиций», который пройдёт в селе Хирино 14 сентября, чествуем его победителей – обладателей грантов Холдинга «Социум» прошлых лет. Вот история Александра Догина, унаследовавшего традиции пчеловодства от своего прадеда.
11:13 / 17 июля 2024
Как правильно питаться в жару. «Хиринские продукты» попросили совет у эндокринолога
Специально для своих покупателей и почитателей в соцсетях арзамасский магазин «Хиринские продукты» обратился к специалисту за советом, воспользовавшись которым можно облегчить свою жизнь в жаркую погоду.
16:13 / 15 июля 2024
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» поздравляет победительницу своей викторины
Призы от энергетической компании «Социума» получила Светлана Глумова из «СОЦИУМ-БАНКА».
13:33 / 12 июля 2024
«Голос традиций» ВКонтакте. Присоединяйтесь!
Подготовка к ежегодному фестивалю, который проводится «Социумом» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, уже началась, в том числе в группе фестиваля ВКонтакте, где собираются фермеры, мастера народных промыслов, фольклористы и их поклонники. Поддержите это замечательное сообщество!